Лента новостей
Все новости Спорт
ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество
"Байер" – "Ливерпуль": фантастическое шоу в Леверкузене
10 апр 2002, 03:20
0
"Байер" – "Ливерпуль": фантастическое шоу в Леверкузене
В Леверкузене состоялся фантастический матч четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором местный "Байер" принимал "Ливерпуль".
Фото: ИТАР-ТАСС
В Леверкузене состоялся фантастический матч четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором местный "Байер" принимал "Ливерпуль".

В этом сезоне очень часто приходится слышать о том, что некоторые команды предпочитают европейским турнирам успех в национальном чемпионате. Больше всего этим грешат итальянские клубы, которые готовы опозориться в Европе, но забраться повыше в Серии А.

Англичане и немцы к евротурнирам относятся совершенно по другому. Для них розыгрыш континентальных турниров – огромный престиж, способ привлечь дополнительных болельщиков на трибуны и прославить свой клуб в мире. Ради этого можно даже отказаться от привычной игры. Так произошло в первом четвертьфинале в Ливерпуле, где обычно яркие атакующие команды продемонстрировали тягомотный футбол. Англичане в итоге победили, а немцы не проиграли с крупным счетом. При этом было совершенно очевидно, что на "Байарене" будет совершенно другая игра.

Действительно, уже с первых минут обе команды стали играть в быстром темпе и попытались создавать опасные моменты. Уже в самом дебюте вратарям обеих команд пришлось вступать в игру. Однако быстрого гола ни у кого не получилось. Впрочем, к исходу первой половины тайма счет все же был открыт. Михаэль Баллак на линии штрафной уложил Джереми и нанес великолепный удар в "девятку" – остановить этот шедевр вратарь Ежи Дудек был просто не в силах.

После этого "Байер" завладел территориальным преимуществом, но опасных моментов создал не очень много. Пожалуй, что самым опасным был удар Брдарича, который с трудом отразил Дудек. У Майкла Оуэна был шанс выйти один на один, но судья на линии остановил атаку гостей, ошибочно зафиксировав оффсайд.

На 42-й минуте англичане впервые за долгое время подавали угловой. Навес на центр штрафной нашел неприкрытого Шавьера, который просто вонзил головой мяч в сетку ворот Бутта – 1-1. Счет выглядел не вполне логичным, но полностью устраивал "Ливерпуль". В самой концовке тайма Оуэн попытался оторваться от защитников "Байера", однако Йенс Новотны ценой нарушения остановил лучшего футболиста прошлого года.

Начало второго тайма явно не говорило о том, что "Байеру" удастся отыграться. На первых минутах второй половины Пласенте на ровном месте отдал мяч Оуэну. Майкл вышел один на один с Буттом и пробил мимо вратаря, но попал в штангу.

"Ливерпуль" после этого отдал территорию "Байеру" и здорово за это поплатился. Маховик атак немцев раскручивался с каждой секундой. Очень активен в составе леверкузенцев был Зе Роберто, но до поры до времени партнеры не использовали его точные передачи. Так, Брдарич после великолепного паса бразильца оказался с глазу на глаз с Дудеком, но промедлил и попал в ногу польского голкипера. Однако было очевидно, что гол назревает. На 60-й минуте Баллак с линии штрафной запустил мяч выше ворот, а уже через четыре минуты, после подачи с правого фланга, Михаэль вколачивает мяч в сетку, опередив защиту англичан – 2-1.

На 68-й минуте "Ливерпуль" был просто зажат в собственной штрафной и смят нападением "Байера". Целая серия ударов по воротам всякий раз заканчивалась отскоками к немецким футболистам. Наконец, мяч попал в руку Аншо и отскочил к Бербатову. Болгарин, не надеясь на свисток арбитра, от души забил мяч в ворота. 3-1 – этот счет уже устраивал "Байер".

Однако англичане после забитого гола немедленно перевели игру к воротам Бутта. Сначала они пытались вывести на ударную позицию Оуэна, но тот зачастую оказывался глубоко впереди. И тут пришла очередь Литманена продемонстрировать свой класс в этой фантастической игре. За 10 минут до конца финский легионер получил мяч на левом фланге, прошел почти всю штрафную площадь, нашел все же нашел брешь в стене защитников "Байера" и положил мяч в правый нижний угол. 2-3 – "Ливерпуль" спасся. Так, по крайней мере, казалось в тот момент.

Однако "Байер" не верил в упущенное счастье. Вновь немцы помчались вперед, демонстрируя сумасшедшую волю к победе, вновь у них стали получаться атаки. "Байер" действовал настолько ярко и искрометно, что просто должен был забить еще один гол. И он случился. Люсио получил мяч на грани оффсайда, вышел к Дудеку и прокинул мяч между ног польского голкипера – 4-2. Теперь пришла очередь отыгрываться "Ливерпулю" – ведь выиграли же англичане в прошлом году фантастический финал Кубка УЕФА у "Алавеса" со счетом 4-3. Однако на последний рывок у "Ливерпуля" не хватило ни сил, ни времени. Финальный свисток зафиксировал выход "Байера" в полуфинал.

После матча игроки обеих команд плакали – одни от счастья, другие от горя. Топпмеллер прыгал от радости, а Улье горестно переживал происходящее. Такие эмоции не возникают на пустом месте – их рождает прекрасная игра, отличные образцы которой подарили обе команды. Пять раз менялась команда, выходящая в полуфинал. Жаль, что место в следующем круге Лиги чемпионов досталось лишь одной из них. Впрочем, побеждает сильнейший, а таковым по итогам 180 минут игрового времени двух матчей стал "Байер".

Пресс-конференция

Жерар Улье, главный тренер "Ливерпуля"
Сегодня победила лучшая команда. Это была великая игра под названием футбол, в которой у нас были шансы. Я очень сожалею, что несколько отличных моментов не использовал Майкл Оуэн. Мне очень понравилась леверкузенская команда. Но я считаю, что "Манчестер Юнайтед" их пройдет.

Байер – Ливерпуль 4:2
Голы: Баллак, 16, 64, Бербатов, 68, Люсио, 84 - Шавьер, 42, Литманен, 79
Предупреждения: Новотны, Зе Роберто – Риисе, Аншо, Шавьер
"Байер" вышел в полуфинал по сумме двух матчей со счетом 4-3

Составы команд:
Байер Бутт, Новотны, Зе Роберто, Кирстен (Бербатов, 46), Бастюрк, Баллак, Люсио, Брдарич (Живкович, 70), Шнайдер, Зебескен (Нойвилль, 46), Пласенте
Ливерпуль Дудек, Аншо, Шавьер (Бергер, 75), Хююпя, Хески (Литманен, 41), Оуэн, Мерфи, Хаманн (Шмицер, 61), Джеррард, Риисе, Каррагер

Судья Мелу Перрейра (Португалия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть