Лента новостей
Все новости Спорт
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
"Байер" – "Ливерпуль": фантастическое шоу в Леверкузене
10 апр 2002, 03:20
0
"Байер" – "Ливерпуль": фантастическое шоу в Леверкузене
В Леверкузене состоялся фантастический матч четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором местный "Байер" принимал "Ливерпуль".
Фото: ИТАР-ТАСС
В Леверкузене состоялся фантастический матч четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором местный "Байер" принимал "Ливерпуль".

В этом сезоне очень часто приходится слышать о том, что некоторые команды предпочитают европейским турнирам успех в национальном чемпионате. Больше всего этим грешат итальянские клубы, которые готовы опозориться в Европе, но забраться повыше в Серии А.

Англичане и немцы к евротурнирам относятся совершенно по другому. Для них розыгрыш континентальных турниров – огромный престиж, способ привлечь дополнительных болельщиков на трибуны и прославить свой клуб в мире. Ради этого можно даже отказаться от привычной игры. Так произошло в первом четвертьфинале в Ливерпуле, где обычно яркие атакующие команды продемонстрировали тягомотный футбол. Англичане в итоге победили, а немцы не проиграли с крупным счетом. При этом было совершенно очевидно, что на "Байарене" будет совершенно другая игра.

Действительно, уже с первых минут обе команды стали играть в быстром темпе и попытались создавать опасные моменты. Уже в самом дебюте вратарям обеих команд пришлось вступать в игру. Однако быстрого гола ни у кого не получилось. Впрочем, к исходу первой половины тайма счет все же был открыт. Михаэль Баллак на линии штрафной уложил Джереми и нанес великолепный удар в "девятку" – остановить этот шедевр вратарь Ежи Дудек был просто не в силах.

После этого "Байер" завладел территориальным преимуществом, но опасных моментов создал не очень много. Пожалуй, что самым опасным был удар Брдарича, который с трудом отразил Дудек. У Майкла Оуэна был шанс выйти один на один, но судья на линии остановил атаку гостей, ошибочно зафиксировав оффсайд.

На 42-й минуте англичане впервые за долгое время подавали угловой. Навес на центр штрафной нашел неприкрытого Шавьера, который просто вонзил головой мяч в сетку ворот Бутта – 1-1. Счет выглядел не вполне логичным, но полностью устраивал "Ливерпуль". В самой концовке тайма Оуэн попытался оторваться от защитников "Байера", однако Йенс Новотны ценой нарушения остановил лучшего футболиста прошлого года.

Начало второго тайма явно не говорило о том, что "Байеру" удастся отыграться. На первых минутах второй половины Пласенте на ровном месте отдал мяч Оуэну. Майкл вышел один на один с Буттом и пробил мимо вратаря, но попал в штангу.

"Ливерпуль" после этого отдал территорию "Байеру" и здорово за это поплатился. Маховик атак немцев раскручивался с каждой секундой. Очень активен в составе леверкузенцев был Зе Роберто, но до поры до времени партнеры не использовали его точные передачи. Так, Брдарич после великолепного паса бразильца оказался с глазу на глаз с Дудеком, но промедлил и попал в ногу польского голкипера. Однако было очевидно, что гол назревает. На 60-й минуте Баллак с линии штрафной запустил мяч выше ворот, а уже через четыре минуты, после подачи с правого фланга, Михаэль вколачивает мяч в сетку, опередив защиту англичан – 2-1.

На 68-й минуте "Ливерпуль" был просто зажат в собственной штрафной и смят нападением "Байера". Целая серия ударов по воротам всякий раз заканчивалась отскоками к немецким футболистам. Наконец, мяч попал в руку Аншо и отскочил к Бербатову. Болгарин, не надеясь на свисток арбитра, от души забил мяч в ворота. 3-1 – этот счет уже устраивал "Байер".

Однако англичане после забитого гола немедленно перевели игру к воротам Бутта. Сначала они пытались вывести на ударную позицию Оуэна, но тот зачастую оказывался глубоко впереди. И тут пришла очередь Литманена продемонстрировать свой класс в этой фантастической игре. За 10 минут до конца финский легионер получил мяч на левом фланге, прошел почти всю штрафную площадь, нашел все же нашел брешь в стене защитников "Байера" и положил мяч в правый нижний угол. 2-3 – "Ливерпуль" спасся. Так, по крайней мере, казалось в тот момент.

Однако "Байер" не верил в упущенное счастье. Вновь немцы помчались вперед, демонстрируя сумасшедшую волю к победе, вновь у них стали получаться атаки. "Байер" действовал настолько ярко и искрометно, что просто должен был забить еще один гол. И он случился. Люсио получил мяч на грани оффсайда, вышел к Дудеку и прокинул мяч между ног польского голкипера – 4-2. Теперь пришла очередь отыгрываться "Ливерпулю" – ведь выиграли же англичане в прошлом году фантастический финал Кубка УЕФА у "Алавеса" со счетом 4-3. Однако на последний рывок у "Ливерпуля" не хватило ни сил, ни времени. Финальный свисток зафиксировал выход "Байера" в полуфинал.

После матча игроки обеих команд плакали – одни от счастья, другие от горя. Топпмеллер прыгал от радости, а Улье горестно переживал происходящее. Такие эмоции не возникают на пустом месте – их рождает прекрасная игра, отличные образцы которой подарили обе команды. Пять раз менялась команда, выходящая в полуфинал. Жаль, что место в следующем круге Лиги чемпионов досталось лишь одной из них. Впрочем, побеждает сильнейший, а таковым по итогам 180 минут игрового времени двух матчей стал "Байер".

Пресс-конференция

Жерар Улье, главный тренер "Ливерпуля"
Сегодня победила лучшая команда. Это была великая игра под названием футбол, в которой у нас были шансы. Я очень сожалею, что несколько отличных моментов не использовал Майкл Оуэн. Мне очень понравилась леверкузенская команда. Но я считаю, что "Манчестер Юнайтед" их пройдет.

Байер – Ливерпуль 4:2
Голы: Баллак, 16, 64, Бербатов, 68, Люсио, 84 - Шавьер, 42, Литманен, 79
Предупреждения: Новотны, Зе Роберто – Риисе, Аншо, Шавьер
"Байер" вышел в полуфинал по сумме двух матчей со счетом 4-3

Составы команд:
Байер Бутт, Новотны, Зе Роберто, Кирстен (Бербатов, 46), Бастюрк, Баллак, Люсио, Брдарич (Живкович, 70), Шнайдер, Зебескен (Нойвилль, 46), Пласенте
Ливерпуль Дудек, Аншо, Шавьер (Бергер, 75), Хююпя, Хески (Литманен, 41), Оуэн, Мерфи, Хаманн (Шмицер, 61), Джеррард, Риисе, Каррагер

Судья Мелу Перрейра (Португалия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть