Лента новостей
Все новости Спорт
В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах 05:00, Общество Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира 04:48, Общество СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду 04:30, Политика Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии 04:14, Политика На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 04:09, Общество На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м 03:42, Общество Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны 03:32, Общество Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing 02:57, Политика В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса 02:54, Общество Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына 02:37, Общество Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби 02:20, Общество СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане 01:55, Общество Guardian назвала нового лидера ИГ 01:44, Политика Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду 01:35, Спорт В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США 01:22, Политика CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта 00:58, Технологии и медиа В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» 00:57, Политика Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных 00:36, Общество В Новосибирске загорелся крематорий 00:17, Общество Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию 00:13, Политика МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП 00:10, Экономика Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства 00:01, Финансы Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины 20 янв, 23:57, Политика СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта 20 янв, 23:48, Общество Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen 20 янв, 23:21, Финансы Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе 20 янв, 23:10, РБК и L’Oréal Professionnel Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ 20 янв, 23:02, Общество Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии 20 янв, 22:42, Бизнес
Коваленко: Лидер достоин выступать в сборной, где бы ни играл
0
Коваленко: Лидер достоин выступать в сборной, где бы ни играл
В послужном списке лидера и лучшего бомбардира ярославского "Локомотива" и всего чемпионата России Андрея Коваленко есть и олимпийское золото Альбервилля, и большой стаж выступления в сильнейшей лиге мира, и участие в нескольких чемпионатах мира.
Фото: ИТАР-ТАСС

В послужном списке лидера и лучшего бомбардира ярославского "Локомотива" и всего чемпионата России Андрея Коваленко есть и олимпийское золото Альбервилля, и большой стаж выступления в сильнейшей лиге мира, и участие в нескольких чемпионатах мира.

А вот медали чемпиона России в его коллекции пока нет. А точнее не было. Сейчас она появилась. "Русский танк" привел к чемпионству ярославский "Локомотив". Хотя все же стоит оговориться, ибо Андрей, выступая в ЦСКА в 1989-м, стал чемпионом СССР. Но полноправным чемпионом назвать его все же нельзя, потому как он тогда провел менее пятидесяти процентов матчей - всего 10 из 44-х и, естественно, медали не удостоился. Затем были два серебра - в 1990-м и 1992-м. И наконец-то - золото.

- Наверное, не совсем правильно, что этот вопрос первый, но все же что Вас побудило вернуться в Россию? Ведь в НХЛ Вы были не на последних ролях и вдруг решили покинуть сильнейшую лигу мира и вернулись в Россию.
- Первоначально я приехал в Тольятти. Проведя там несколько дней, поговорил с руководителями клуба, но в итоге договориться не смогли. Поехал в Ярославль. Встретился с руководством клуба, сразу понял, что в Ярославле сильно заинтересовались мною. У меня сразу сложилось впечатление, что тут настроены очень серьезно, хотят вернуть команде чемпионское звание и делают для этого все. В общем, буквально тут же подписал контракт и начал работу в команде. Меня радовало, что перед командой стоят самые высокие задачи. Хотелось все же стать чемпионом России. Ведь мог завоевать первое золото национального чемпионата.

- Неужели условия в Ярославле лучше тех, которые были, например, у Вас в НХЛ?
- Если брать финансовый вопрос, то его, честно сказать, мне бы касаться не хотелось. Раз я вернулся в Россию, значит, меня тут все устраивало. А конкретных цифр называть не буду. Бытовые условия меня вполне устраивают.

- Перед началом сезона многие говорили, что Ваш переход - самый громкий в межсезонье, а потому от Вас ждали яркой игры. Как думаете, болельщики остались довольны?
- Я не привык оценивать свою игру. Это дело тренеров. Но все же мне кажется, что сезон у меня получился довольно неплохой. Стал лучшим снайпером. Приятно, когда диктор по стадиону объявляет твою фамилию, а зрители аплодируют. Значит, им нравится, как я играю. В Ярославле очень любят хоккей. Начинали мы сезон в старом дворце спорта, он постоянно был заполнен до отказа. Переехали на новую арену, и на ней постоянно аншлаги. На последние матчи и билеты сложно было достать.

- После чемпионата мира в Санкт-Петербурге поговаривали, что Вы вернетесь в Россию и якобы вполне вероятно Ваше появление в ЦСКА. Неужели это было реально?
- Действительно, был такой вариант. Мне просто надоело играть за океаном, вдали от Родины, от дома. Хотелось поиграть в России. Но у меня появилась возможность еще поиграть в НХЛ, и я подписал контракт с клубом "Бостон Брюинз".

- Что можете сказать о девяти сезонах, проведенных в НХЛ?
- В НХЛ я отправился в 1992-м году. За это время удалось поиграть сразу в нескольких клубах. Был в "Квебеке", "Колорадо", "Монреале", "Эдмонтоне", "Филадельфии", "Каролине", "Бостоне". Если говорить в целом о карьере за океаном, то, в принципе, я ей остался доволен, хотя можно было бы сыграть и получше.

- Но если вернуться к Вашей нынешней команде - "Локомотиву". Насколько тяжело команде дался минувший чемпионат?
- Легких сезонов, в принципе, не бывает. Иногда бывает, что у самого игра идет, а команда выступает не очень удачно. В этом сезоне было все как нельзя хорошо. И я забивал, и команда выигрывала. Приятно, что стал лучшим по системе "гол+пас". Пройти чемпионат на одном дыхании нам все же не удалось. Перед плей-офф произошел сбой (три поражения в четырех матчах), но затем все встало на свои места. В серии плей-офф мы выиграли все девять матчей.

- Многим показались несколько неожиданными результаты полуфинальных матчей с магнитогорским "Металлургом". Сами то ожидали, что все решится в трех матчах?

- На каждый матч мы выходили с настроем победить. Если говорить о плей-офф, то перед нами стояла задача выиграть обе домашних встречи. С ней мы справились. Мы представляли, как нам будет тяжело в Магнитогорске, где "Магнитка" почти не проигрывает. Но все ребята были нацелены на победу. Еще за две минуты до конца третьего полуфинального матча счет был равный: 2-2. Думали, все решится в овертайме. И тут наш нападающий Петерек проявил стремление, желание и характер. Какую же шайбу он забросил! Благодаря тому, что эту серию мы завершили досрочно, у нас было больше времени на подготовку к финалу.

- Во время финала национальная сборная России ездила в Финляндию на два товарищеских матча. Вас, естественно, там не было. Приглашение в сборную сейчас получили?
- Я в числе кандидатов на поездку на чемпионат мира. Думаю, что наставник команды Борис Петрович Михайлов из "Локомотива" пригласит и еще нескольких ребят, в том числе и моего давнего друга и партнера Славу Буцаева. Я всегда рад играть за сборную России. Никогда не отказывался и делать этого не собираюсь.

- Почему все же Вы не принимали участие в "Кубке Балтики" в декабре 2001-го года? Ведь Вы были в числе кандидатов на участие в турнире.

- После "Матча Звезд", состоявшемся в Ярославле, я рассказал Михайлову, по каким причинам мне срочно нужно было слетать в Америку. Борис Петрович меня понял и пошел мне навстречу.

- Как Вы думаете, Михайлов не держит обиды на Вас?
- Думаю, нет. Он профессионал и все прекрасно понимает. Мне необходимо было по семейным обстоятельствам отправиться в Америку.

- Какая у Вас цель в жизни?
- Выиграть чемпионат мира. Постараюсь сделать все от меня зависящее. Понимаю, что выиграть мировой форум не так легко - претендентов слишком много. Но будем стараться выступить как можно лучше. Плюс ко всему в нашей стране заждались медалей с чемпионата мира. Как хорошо бы вернуться с "золотом"!

- Бытует мнение, что именно Вы будете капитаном сборной на чемпионате мира в Швеции.
- Это вопрос к тренерам. Если назначат, буду исполнять функции капитана. Быть капитаном сборной очень престижно.

- Обидно ли Вам, что не удалось поехать на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити?
- Естественно. Это кстати была бы моя третья Олимпиада после Альбервилля и Нагано. До последнего момента я все же надеялся, что попаду в окончательную заявку. Но... Говорили ведь, что всех полевых игроков Фетисов пригласит из НХЛ. Из нашего чемпионата есть шанс поехать только голкиперу.

- А правильно ли это? Неужели действительно все сильнейшие игроки выступают в НХЛ. Не думаю, что на Олимпиаде Вы бы сыграли хуже Олега Кваши или того же Валерия Буре.
- Говорят, что в НХЛ играют лучшие игроки. Поэтому было понятно, что сборная будет состоять из НХЛовцев. В любом случае все зависело от Фетисова, но он не счел нужным пригласить меня. Жаль.

- И как же Вам результаты, показанные нашей командой в Солт-Лейк-Сити?
- Я знаю, что Фетисов сильно переживает. Конечно, мы ждали от нашей команды победы, но, впрочем, и третье место тоже как никак бронзовая медаль.

- Вот играли бы в НХЛ наверняка бы поехали в Солт-Лейк-Сити.
- Принять участие в таком серьезном турнире мечта любого хоккеиста. Но, как мне кажется, не важно кто и где играет, главное то, какой хоккей демонстрирует игрок. Если он лидер и выступает в России, то неужели он не достоин играть в олимпийской сборной? Я ничуть не жалею, что вернулся в Россию. Тут меня все устраивает. И команда, и обстановка.

- Когда последний раз выступали за сборную на чемпионате мира?
- Было это в 2000 году. В Санкт-Петербурге. Давайте не будем вспоминать тот чемпионат.

- Вы женаты?
- Да. Супругу зовут Ольга. У нас есть двухлетний сын.

- Что скажете о ситуации в вашем родном клубе - нижегородском "Торпедо". Команда вылетела из Суперлиги и неизвестно, когда туда вернется. В Нижнем Новгороде хоккей не нужен?
- Когда думаешь о нижегородском хоккее, становится грустно. Искренне жаль, что там так происходит. Нижний Новгород славился такой школой, сколько мастеров воспитали в Нижнем, и вот теперь команды с такими традициями нет в лиге сильнейших.

Фото с сайта ярославского "Локомотива"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть