Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта 01:57, Общество «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти 01:51, Спорт Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы 01:31, Общество На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба 01:05, Политика Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом 00:53, Политика Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах 00:14, Политика Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова 00:00, Общество В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом 11 июл, 23:02, Общество Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» 11 июл, 22:55, Общество СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата 11 июл, 22:46, Общество Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет 11 июл, 22:31, Бизнес SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink 11 июл, 22:29, Общество «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России 11 июл, 22:26, Спорт Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards 11 июл, 21:57, Спорт Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. 11 июл, 21:51, Общество Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео 11 июл, 21:41, Спорт В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома 11 июл, 21:36, Общество СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами 11 июл, 21:22, Общество СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. 11 июл, 21:22, Спорт Российская мотоблогер погибла в ДТП в Подмосковье 11 июл, 21:21, Общество Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 11 июл, 21:17, Общество Появилось видео вооруженного ограбления банка в Петербурге 11 июл, 21:08, Общество Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии 11 июл, 20:56, Общество «Зенит» впервые после рестарта не смог победить в чемпионате России 11 июл, 20:45, Спорт Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за любые свалки 11 июл, 20:41, Бизнес Гейтс заявил об уверенности в мировой победе над коронавирусом 11 июл, 20:12, Общество На северо-востоке Китая произошел взрыв на заводе 11 июл, 20:06, Общество Как полный привод появился на легковых автомобилях 11 июл, 20:01, РБК и Audi
Этот загадочный плей-офф (комментарии к четвертьфиналам Лиги чемпионов)
0
Этот загадочный плей-офф (комментарии к четвертьфиналам Лиги чемпионов)
Пять игровых дней осталось до завершения Лиги чемпионов этого года. Четыре отведены под полуфиналы, а на пятый состоится долгожданный финал в Глазго.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Пять игровых дней осталось до завершения Лиги чемпионов этого года. Четыре отведены под полуфиналы, а на пятый состоится долгожданный финал в Глазго.

Полгода любители футбола ожидали стадии плей-офф. Когда же наконец прошла стадия четвертьфиналов, то все в один голос стали ругать нынешний формат соревнований. Мол, второй групповой этап не нужен, ибо в нем слишком много проходных матчей.

Думается, что критики нынешней системы розыгрыша не совсем правы. Речь даже не о том, что изменение формата Лиги чемпионов оставит за бортом континентального футбола половину этого самого континента, включая, возможно, нас самих. Тот накал страстей, который мы все увидели на этой неделе, возможен лишь в том случае, когда отбирают лучших из лучших. В этом случае, плей-офф становится кульминацией долгого отборочного пути. Такая система уже испробована в хоккейных чемпионатах. Например, 82 игры регулярного первенства НХЛ (половина, из которых носит выставочный характер) ставит своей целью не определить сильнейшего, а подвести команды к розыгрышу Кубка Стэнли. Калейдоскопическое развитие событий в плей-офф после тягучего группового турнира несомненно повышает интерес к турниру с точки зрения психологии. Загадка плей-офф – в групповом этапе. Чем он дольше, тем с большим интересом мы смотрим игры на вылет.

Единственный минус – усталость игроков. Впрочем, за "вредность" они получают большие деньги. Мало оплачиваемые футболисты играют от силы шесть матчей в Лиге чемпионов (предварительный раунд или первый групповой этап).

Теперь же вспомним самые яркие моменты четвертьфиналов.

"Байер" – "Ливерпуль"
Второй матч этих команд в Леверкузене стал самым интересным во всей нынешней Лиге чемпионов. Ничего удивительного в этом нет, потому что на "Байарене" встретились клубы, которые в этом сезоне претендуют на очень многое и в своих странах. Однако никакое золото национального чемпионата не заменит футболистам Кубка чемпионов. Именно поэтому немцы и англичане отдали все силы для выхода в полуфинал. Пять раз по ходу матча менялась ситуация с потенциальным полуфиналистом. На 85-й минуте этой командой окончательно стал "Байер". Леверкузенцы действительно продемонстрировали прекрасную игру. Высокие скорости, обостряющие передачи, удивительные по точности удары – все это в этой игре было. Но столь прекрасный футбол "Байер" показал во многом потому, что у него был великий соперник. "Ливерпуль" всей нынешней Лигой чемпионов доказал, что вернулся в стан грандов. Наверняка в следующем году команда Жерара Улье сыграет не хуже в самом престижном турнире Европы.

Самый обидный промах
Самый обидный промах за две недели совершил Майкл Оуэн. Лучший футболист прошлого года мог забить на первых минутах второго тайма в Леверкузене, но попал в штангу. После матча Жерар Улье особо отметил на пресс-конференции, что разочарован игрой своего нападающего.

Концовки матчей в Мюнхене и Мадриде
В паре "Реал" – "Бавария" судьба обоих матчей была решена в концовке. Так и должно было произойти во встречах двух лучших команд Европы последних лет. Голы в последние минуты зачастую оставляют соперника без шансов на то, чтобы отыграть это преимущество. В Мюнхене два гола на последних минутах огорошили наставника "Реала" Дель Боске. Но рулевой мадридцев отомстил Хитцфельду и отыгрался за поражение в прошлом году. Главный тренер "Баварии" тогда тактически переиграл своего оппонента на "Сантьяго Бернабеу". На этот раз Оттмар попробовал провернуть тот же фокус, но Висенте оказался к этому готов. Дель Боске использовал тот момент, что в этом году Мюнхен уже не выглядит столь четко работающей машиной. Изъяны механизма были использованы в полной мере.

Судейство арбитра Браски
Худшим арбитром четвертьфинальной стадии стоит признать арбитра Браски, обслуживавшего матч "Реал" – "Бавария". Он выпустил во втором тайме нити игры из своих рук, в результате чего матч едва не завершился побоищем. Неназначение пенальти в ворота "Баварии" после фола Харгривза, засчитанный гол Рауля после того, как испанец ударил Линке, непонятное удаление Салихамиджича – все это позволяет поставить Браски выше в этом своеобразном рейтинге, чем арбитра матча "Панатинаикос" – "Барселона", придумавшего пенальти в ворота испанцев.

Жестокая игра "Депортиво"
"Депортиво" разочаровал. В матчах против "Манчестера" команда проявила себя с худшей стороны. Когда галисийцы поняли, что начисто уступают по игре подопечным Алекса Фергюсона, они ответили грубостью. Итог – травмы Кина и Бекхэма, которые могут оставить этих игроков без чемпионата мира, и два удаления футболистов "Депортиво" в Манчестере. "Юнайтед" великолепно наказал соперника за жестокость, выиграв по сумме встреч со счетом 5-2.

"Барселона" – команда-загадка
Главной загадкой является "Барселона". Команда обладает прекрасным подбором исполнителей, но плохо играет в национальном чемпионате. Да и в Лиге чемпионов каталонцы пока ничего не показали. Тем не менее, они добрались до полуфинала. В четвертьфинале они со скрипом преодолели сопротивление греческого "Панатинаикоса". В Афинах против сине-гранатовых был арбитр; дома они пропустили быстрый гол. Однако у Карлос Рексача есть козыри в рукаве, которые он вовремя умеет выкладывать на стол. В ответном матче такой картой стал Луис Энрике, сделавший дубль. А вот главной проблемой для Рексача стало попадание в полуфинале на "Реал". Плюсом для тренера является то, что ему не придется настраивать своих подопечных на борьбу. Если каталонцы выйдут в финал, все неудачи будут забыты, а Рексач станет королем. В противном случае, Рексач уйдет в отставку, а нынешний состав "Барсы" будет признан неудачным экспериментом.

Дождемся полуфиналов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95