Этот загадочный плей-офф (комментарии к четвертьфиналам Лиги чемпионов)
Полгода любители футбола ожидали стадии плей-офф. Когда же наконец прошла стадия четвертьфиналов, то все в один голос стали ругать нынешний формат соревнований. Мол, второй групповой этап не нужен, ибо в нем слишком много проходных матчей.
Думается, что критики нынешней системы розыгрыша не совсем правы. Речь даже не о том, что изменение формата Лиги чемпионов оставит за бортом континентального футбола половину этого самого континента, включая, возможно, нас самих. Тот накал страстей, который мы все увидели на этой неделе, возможен лишь в том случае, когда отбирают лучших из лучших. В этом случае, плей-офф становится кульминацией долгого отборочного пути. Такая система уже испробована в хоккейных чемпионатах. Например, 82 игры регулярного первенства НХЛ (половина, из которых носит выставочный характер) ставит своей целью не определить сильнейшего, а подвести команды к розыгрышу Кубка Стэнли. Калейдоскопическое развитие событий в плей-офф после тягучего группового турнира несомненно повышает интерес к турниру с точки зрения психологии. Загадка плей-офф – в групповом этапе. Чем он дольше, тем с большим интересом мы смотрим игры на вылет.
Единственный минус – усталость игроков. Впрочем, за "вредность" они получают большие деньги. Мало оплачиваемые футболисты играют от силы шесть матчей в Лиге чемпионов (предварительный раунд или первый групповой этап).
Теперь же вспомним самые яркие моменты четвертьфиналов.
"Байер" – "Ливерпуль"
Второй матч этих команд в Леверкузене стал самым интересным во всей нынешней Лиге чемпионов. Ничего удивительного в этом нет, потому что на "Байарене" встретились клубы, которые в этом сезоне претендуют на очень многое и в своих странах. Однако никакое золото национального чемпионата не заменит футболистам Кубка чемпионов. Именно поэтому немцы и англичане отдали все силы для выхода в полуфинал. Пять раз по ходу матча менялась ситуация с потенциальным полуфиналистом. На 85-й минуте этой командой окончательно стал "Байер". Леверкузенцы действительно продемонстрировали прекрасную игру. Высокие скорости, обостряющие передачи, удивительные по точности удары – все это в этой игре было. Но столь прекрасный футбол "Байер" показал во многом потому, что у него был великий соперник. "Ливерпуль" всей нынешней Лигой чемпионов доказал, что вернулся в стан грандов. Наверняка в следующем году команда Жерара Улье сыграет не хуже в самом престижном турнире Европы.
Самый обидный промах
Самый обидный промах за две недели совершил Майкл Оуэн. Лучший футболист прошлого года мог забить на первых минутах второго тайма в Леверкузене, но попал в штангу. После матча Жерар Улье особо отметил на пресс-конференции, что разочарован игрой своего нападающего.
Концовки матчей в Мюнхене и Мадриде
В паре "Реал" – "Бавария" судьба обоих матчей была решена в концовке. Так и должно было произойти во встречах двух лучших команд Европы последних лет. Голы в последние минуты зачастую оставляют соперника без шансов на то, чтобы отыграть это преимущество. В Мюнхене два гола на последних минутах огорошили наставника "Реала" Дель Боске. Но рулевой мадридцев отомстил Хитцфельду и отыгрался за поражение в прошлом году. Главный тренер "Баварии" тогда тактически переиграл своего оппонента на "Сантьяго Бернабеу". На этот раз Оттмар попробовал провернуть тот же фокус, но Висенте оказался к этому готов. Дель Боске использовал тот момент, что в этом году Мюнхен уже не выглядит столь четко работающей машиной. Изъяны механизма были использованы в полной мере.
Судейство арбитра Браски
Худшим арбитром четвертьфинальной стадии стоит признать арбитра Браски, обслуживавшего матч "Реал" – "Бавария". Он выпустил во втором тайме нити игры из своих рук, в результате чего матч едва не завершился побоищем. Неназначение пенальти в ворота "Баварии" после фола Харгривза, засчитанный гол Рауля после того, как испанец ударил Линке, непонятное удаление Салихамиджича – все это позволяет поставить Браски выше в этом своеобразном рейтинге, чем арбитра матча "Панатинаикос" – "Барселона", придумавшего пенальти в ворота испанцев.
Жестокая игра "Депортиво"
"Депортиво" разочаровал. В матчах против "Манчестера" команда проявила себя с худшей стороны. Когда галисийцы поняли, что начисто уступают по игре подопечным Алекса Фергюсона, они ответили грубостью. Итог – травмы Кина и Бекхэма, которые могут оставить этих игроков без чемпионата мира, и два удаления футболистов "Депортиво" в Манчестере. "Юнайтед" великолепно наказал соперника за жестокость, выиграв по сумме встреч со счетом 5-2.
"Барселона" – команда-загадка
Главной загадкой является "Барселона". Команда обладает прекрасным подбором исполнителей, но плохо играет в национальном чемпионате. Да и в Лиге чемпионов каталонцы пока ничего не показали. Тем не менее, они добрались до полуфинала. В четвертьфинале они со скрипом преодолели сопротивление греческого "Панатинаикоса". В Афинах против сине-гранатовых был арбитр; дома они пропустили быстрый гол. Однако у Карлос Рексача есть козыри в рукаве, которые он вовремя умеет выкладывать на стол. В ответном матче такой картой стал Луис Энрике, сделавший дубль. А вот главной проблемой для Рексача стало попадание в полуфинале на "Реал". Плюсом для тренера является то, что ему не придется настраивать своих подопечных на борьбу. Если каталонцы выйдут в финал, все неудачи будут забыты, а Рексач станет королем. В противном случае, Рексач уйдет в отставку, а нынешний состав "Барсы" будет признан неудачным экспериментом.
Дождемся полуфиналов.