"Крылья" улетели из Москвы с тремя очками
Единственным московским матчем восьмого тура, прошедшим в субботу, стала встреча "Динамо" с тархановскими "Крыльями". Столичная публика, хотя и в небольшом количестве, но подтянулась на стадион в Петровском парке, где на футбольном поле, наконец, стала пробиваться зеленая травка. Обслуживающая потребное состояние газона команда даже пыталась местами зелень укатать хитроумными механическими приспособлениями, но, тем не менее, все эти действия не помогли бело-голубым достойно выступить на своем домашнем поле.
Победа в этом матче нужна была не только Виктору Прокопенко, дабы подтвердить свое намерение превратить "Динамо" в суперклуб, но и самой команде: москвичи могли взять реванш за двойной проигрыш "Крыльям" в прошлом сезоне.
Еще перед началом игры многие зрители оказались шокированы появлением на поле 21-го игрока в белых футболках. Выделялся цветом лишь один футболист – вратарь динамовцев Березовский. Присмотревшись внимательнее, можно было заметить, что на груди каждого самарца красуются две единички и надпись "ТИХОНОВ". Как объяснил позднее Александр Тарханов, игроки решили таким образом продемонстрировать свое уважение их коллеге Андрею Тихонову, который из-за травмы не смог принять участие в матче. После приветствия гости все-таки сняли патетическое белье и вышли на поле.
Уже в начале матча команды обменялись довольно острыми моментами, причем первыми создали угрозу гости. Радимов, сыграв на подступах к штрафной в стенку с Карякой, выдал пас в штрафную Гаушу, но бразильский нападающий бесхитростно пробил в Березовского. "Динамо" ответило контратакой, завершилась которая неплохим навесом Панова во вратарскую с правого края. Будь побыстрее Кобелев, и пришлось бы капитулировать самарцам, но динамовский капитан не сумел дотянуться до мяча головой.
На этом, к сожалению трибун, опасные ситуации у ворот обеих команд надолго закончились. Игра переместилась ближе к центру и превратилась в комедию ошибок. Всякое созидательное действо заканчивалось неточным пасом, после которого контратака противника завершалась опять же ошибкой какого-нибудь футболиста. Зрители настолько соскучились по голевым моментам, что аплодировали каждому заработанному угловому. Но и стандартные положения не создавали опасности у обеих ворот.
Лишь за пять минут до конца тайма хозяевам удалось несколько интересных ходов, в которых с хорошей стороны проявил себя новый любимец динамовских фанатов Панов. Нападающий практически весь тайм бесполезно рассекал просторы стадиона и, очевидно, устав, решил поиграть поближе к воротам соперника. Именно там после ошибки на выходе из ворот Полякова при подаче углового, Панов головой отправлял мяч в створ, но Бушманов сумел дотянуться до мяча и выбить его за пределы поля. Затем после ошибки Бушманова Панов из неудобного положения пробил под перекладину, однако, на этот раз уже Поляков выручил защитника, отбив мяч на угловой.
Последнее опасное положение в первом тайме было создано опять у ворот гостей, - Кобелев со штрафного на левом фланге навесил на дальнюю штангу, где притаился Панов. Александр головой прострелил вдоль ворот, и буквально нескольких сантиметров не хватило Хазову, чтобы замкнуть передачу партнера.
Вторые сорок пять минут протекали поинтереснее, чем первые, хотя футболисты по-прежнему грешили в пасах. Навесная передача Кобелева нашла Чеснаускиса, который головой скинул мяч налево Панову. Экс-зенитовец долго прицеливался, но все равно пробил лишь рядом с правой штангой. Чуть позднее Хазов вывел Панова один на один с вратарем, и на этот раз удар нападающего пришелся ближе к цели – в штангу.
Несмотря на то, что гости явно предпочли играть от обороны, иногда и у них появлялась возможность поразить ворота москвичей. Дальний навес капитана "Крылышек" Радимова перехватывал Березовский, но в последний момент мяч выскользнул из рук голкипера. Ситуацией воспользовался Бараса, который и пробил по воротам. К счастью, вратаря страховал Каряка, сумевший выбить мяч далеко в поле.
Тарханов поменял игроков, курирующих правый край самарцев, что заметно усилило позиционное давление в зонах этого фланга. Это, собственно, и сыграло важную роль в итоге встречи. Во время одной из атак, вышедший на замену Самарони сильно прострелил в штрафную Березовского. Вовремя стартовал Пошкус и, подставив голову, вколотил мяч в ворота на 80-й минуте.
Дальнейшие действия "Крыльев" свелись к удержанию счета, что им вполне удалось. Попытки динамовцев хотя бы восстановить равновесие заканчивались неуспешно. Единственное, что запомнилось из концовки матча, так это желтая карточка, показанная Харлачеву за его картинные падения без повода в штрафной Полякова.
Невыразительность игры обеих команд можно объяснить стремлением команд уделить повышенное внимание защите. Да, представители обороны во встрече выглядели гораздо приличнее своих атакующих патрнеров, что и отразилось на табло минимальным выигрышным счетом. А поражение "Динамо" подтвердило то, что "Крылья Советов" так и остаются для бело-голубых неудобным соперником.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":
Игра было очень тяжелая, и может быть, малозрелищна. Дело в том, что команды предпочли играть в защитный футбол. Могли забить динамовцы, могли и мы. Нам повезло, и мы выиграли матч.
Виктор Прокопенко, главный тренер "Динамо":
Извините за опоздание: меня вызывали "наверх" для получения очередного звания. От такого рода игр, наверное, мало радости, как у болельщиков, так и у тренеров. Матч проходил в принципе до гола. К сожалению для нас, забили "Крылья". Как я ни настраивал игроков перед матчем, они все равно сыграли с такой отдачей, как будто присутствовали на похоронах у дальнего родственника.
20 апреля. Москва
Стадион "Динамо"
3500 зрителей
Динамо – Крылья Советов 0:1
Голы: Пошкус, 80
Предупреждения: Харлачев, Брабец – Самарони
Составы команд:
Динамо: Березовский, Коваленко, Брабец, Хиски, Харлачев, Кобелев (Булыкин, 79), Точилин (Гришин, 76), Чеснаускис, Хазов, Панов, Дятель
Крылья Советов: Поляков, Радимов, Каряка, Бушманов, Бобер (Виноградов, 55), Ковба, Гаушу (Булатов, 75), Дохоян, Бараса (Самарони, 59), Рашович, Пошкус
Судейская бригада: Николай Иванов, Александр Лагун (оба – Санкт-Петербург), Сергей Исаков (Нижний Тагил)