Лента новостей
Все новости Спорт
Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее 13:13, Крипто В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС 13:10, Общество Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения 13:04, Общество Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах 13:00, Политика Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ 12:59, Спорт Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта 12:56, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 12:48, РБК и Philips В Дагестане ввели режим КТО 12:36, Общество На севере Москвы загорелся автобус 12:22, Общество Новейшая история мирового китобойного промысла 12:20, Партнерский материал Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 12:18, РБК и «Билайн» Бизнес В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа 12:13, Бизнес Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе 12:11, Общество «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа 12:07, Политика Как не бояться психотерапии 12:06, Спецпроект РБК PINK При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло 12:04, Общество Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют 11:54, Крипто Россияне за пять лет стали реже заключать браки 11:50, Общество Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины 11:40, Общество «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars 11:39, PRO АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» 11:38, Бизнес В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC 11:29, Общество Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций 11:29, Quote «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок 11:28, Авто Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года 11:25, Партнерский материал У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож 11:23, Общество При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик 11:17, Общество В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва 10:50, Общество
Армейцы "показывают зубы"
22 апр 2002, 00:54
0
Армейцы "показывают зубы"
Два московских матча завершали восьмой тур российского чемпионата. Если матч "Торпедо-ЗиЛ" – "Шинник" был интересен узкому кругу столичной публики, то о дерби "Спартак" – ЦСКА говорили уже перед началом чемпионата после составления календаря сезона. Еще бы, обновленному игроками и тренером армейскому клубу предстояло сдать экзамен действующему чемпиону России. В результате красно-синие переиграли противника по всем позициям, что и отразил результат игры. На протяжении всего матча в голове возникал вопрос: смогут ли подопечные Романцева с такой игрой получить в этом сезоне традиционное "золото"?
Фото: ИТАР-ТАСС
Два московских матча завершали восьмой тур российского чемпионата. Если матч "Торпедо-ЗиЛ" – "Шинник" был интересен узкому кругу столичной публики, то о дерби "Спартак" – ЦСКА говорили уже перед началом чемпионата после составления календаря сезона. Еще бы, обновленному игроками и тренером армейскому клубу предстояло сдать экзамен действующему чемпиону России. В результате красно-синие переиграли противника по всем позициям, что и отразил результат игры. На протяжении всего матча в голове возникал вопрос: смогут ли подопечные Романцева с такой игрой получить в этом сезоне традиционное "золото"?

Московские болельщики, очевидно, почувствовав, что игра сложится интересно, старательно забили собой значительную часть "Лужников", поставив рекорд посещаемости за текущий сезон. Большинство фанатов симпатизировало, разумеется, чемпиону, но поклонники ЦСКА вели себя гораздо активнее и энергичнее, ведь поводов для этого у них было предостаточно.

Газзаев выпустил на поле абсолютно традиционный состав, "Спартак" же по-прежнему обходится без травмированного Ковтуна, и на поле выходит Моисес. Проблемы у Романцева возникли уже в первой трети тайма, когда заныли старые раны у Митрески, и тренеру пришлось идти на крайние меры – выпускать молодого Шешукова.

Не размениваясь на разведывательные действия, армейцы бросаются в атаку, не собираясь выяснять, в каком настроении на поле вышел грозный соперник. Соперник же вяло перемещался по полю в направлении нахождения мяча. На 7-й минуте Гусев метров с 23 пробил в опасной близости от перекладины. Следующий "продукт" гостей была удачнее: Попова сбили в центре поля, нападающий быстро разыграл штрафной, чтобы не замедлить контратаку армейцев и дальним пасом нашел Семака на правом фланге. Капитан, находясь уже неподалеку от штрафной площади "Спартака", тонко перевел мяч на другой край на подключившегося Соломатина. Одинокий Митрески, еще не ушедший на замену, нейтрализовать полузащитника не смог, и Соломатин пробил по воротам. Мяч попал в Гончарова и отлетел обратно, а второго шанса Андрей не упустил и поразил ворота. Произошло это на 11-й минуте.

Наступательный порыв красно-синих на этом не иссяк. Пользуясь пассивностью спартаковской обороны, опасно бьет во вратаря Рахимич, а затем после подачи углового Семак головой посылает мяч рядом со штангой. Хозяева отвечают невыразительными попытками создать подобие контратак. Дабы пресечь эти редкие поползновения в сторону своих ворот со стороны спартаковцев, армейцы с помощью мелкого фола в центральной части поля окончательно гасят темп игры.

Была у Семака еще возможности увеличить счет на 29-й минуте, но после диагонали Гусева Сергей пробил только рядом со штангой. Через пять минут с навеса того же Гусева капитан армейцев, выбежав на ближнюю штангу, срезает мяч в сторону ворот опять-таки немного неточно. Все эти моменты навели на мысль, что зреет очередной гол в ворота Гончарова, и, к несчастью Романцева, опасения эти подтвердились на 40-й минуте. Лайзанс пасует набирающему скорость Семаку, но врывающийся в штрафную нападающий непозволительно далеко отпускает от себя мяч. Не прочувствовавший ситуацию Гончаров выходит из "рамы" и в красивом прыжке дотягивается руками до Семака. Игровой опыт подсказывает Семаку, что в такой ситуации лучше упасть, что у него неплохо получается, а судья реагирует на провокацию Сергея назначением пенальти. Гусев с одиннадцатиметровой отметки уверенно "кладет" мяч по центру, в то время как Гончаров уже приземляется в левом углу ворот.

В оставшееся до перерыва время Лайзанс мог еще "наказать" защитников хозяев за процветающий в их рядах бардак, но выход один на один с Гончаровым закончился промахом.

Во втором тайме Романцев идет ва-банк – выпускает вместо бесполезного Шешукова третьего нападающего, Данишевского, а Бесчастных оттягивается немного назад. Сложно определить, насколько оправдан был шаг наставника "Спартака", но от этого в защите дела не улучшились. Гусев как хотел проходил Цихмейструка и Ананко, Парфенову тоже приходилось частенько отрабатывать в центре, что открывало фланг Соломатину.

В очередной раз выиграв позицию у Цихместрука, Гусев зряче скидывает набегающему Лайзансу. Латвиец, "покачав" защитника, с линии штрафной бьет в дальний левый угол низом. Удар полузащитника оказывается слишком сложным для Гончарова, и на 53-й минуте счет становится 0:3.

Начинает попахивать разгромом, а спартаковцы, тем не менее, продолжают всего лишь неторопливо странствовать по лужниковскому газону. Нерасторопностью полузащитников пользуется теперь уже Рахимич, и его сильный удар с 25 метров низом в дальний угол с трудом переводит на угловой Гончаров. Потом и после паса Попова Семак головой перекидывал мяч в ворота через вышедшего Гончарова, однако, мяч опустился лишь на внешнюю сторону ворот.

Окончательно разуверившись в способности своих кумиров забить гол престижа, спартаковские фанатские сектора пустеют за 15 минут до окончания матча. Но и футболисты обеих команд, похоже, уже не находят сил для вразумительных действий. Резвится на поле вышедший на замену Гогниев, а у его коллеги Гусева в это время уже сводит ногу от перенапряжения. Так и проходят последние десять минут в перекатывании мяча от ворот до ворот, и финальному свистку радуются обе команды.

Поражение гранда российского футбола - всегда повод посудачить да поискать виноватого. Наверное, сложно российскому чемпиону все время находиться в оптимальной форме и давать уроки остальным командам, а ведь на матч со "Спартаком" всякая команда настраивается по-особому. Переживать рано – "Спартак" всегда свои очки наберет. Радует другое – ЦСКА в этом матче показал такой футбол, класс которого подтверждает намерение Газзаева бороться за самые высокие места в чемпионате.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
Есть определенные причины, по которым мы недовольны ни качеством игры, ни результатом. Одни футболисты не могут, другие не хотят. Хочу сказать только, что в независимости от обстоятельств, команда должна проявлять характер в каждом игровом эпизоде и в каждом матче. Необходимо хотя бы бегать, когда играть не получается. У многих игроков не было желания это делать. С чем это связано, будем разбираться. Футбол – такая штука, где от любви до ненависти один шаг. Когда "Спартак" становится чемпионом, это считается в порядке вещей. А когда мы проигрываем, то получается, что это чуть ли не трагедия. Мы подняли планку настолько высоко, что любая наша игра воспринимается предвзято. Бывают у команд какие-нибудь моменты, когда получаются неудачные матчи, соперник лучше играет, судья симпатизирует противнику. Хочу сказать, что пенальти не было. Нужно было его придумывать, что ли?

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
Конечно, приятно выигрывать. Тем более что матч был достаточно принципиальный. Команда показала сегодня качественную игру. Единственное плохо, что позволили противнику пару раз подойти к нашей штрафной площади. 80 минут играли в хороший футбол, но смазанные последние десять минут меня немного расстроили. В целом, строго придерживаемся нашей тактики, пытаемся ее совершенствовать. Считаю, что футболистам удалось показать настоящий спектакль.

21 апреля. Москва
БСА "Лужники"
38000 зрителей

Спартак – ЦСКА 0:3
Голы: Соломатин, 10, Гусев (пенальти), 40, Лайзанс, 53
Предупреждения: Гусев, 41, Рахимич, 90

Составы команд:
Спартак: Гончаров, Ананко, Митревски (Шешуков, 15, Данишевский, 47), Парфенов, Моисес, Кебе, Баранов, Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Сычев (Фло, 70)

ЦСКА:Мандрыкин, Даев, Шемберас, Евсиков, Соломатин, Лайзанс (Гогниев, 82), Семак, Рахимич, Попов (Беркетов, 87), Яновский, Гусев (Шершун, 90)

Судейская бригада: Валентин Иванов, Алексей Монахов (оба – Москва), Лев Антонов (Владимир)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть