Лента новостей
Все новости Спорт
До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы 12:11, Политика Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. 12:10, Общество
Турнирная молодость (Комментарий к матчам 2 тура)
15 мар 2002, 04:40
0
Турнирная молодость (Комментарий к матчам 2 тура)
Начало нового российского сезона, по причине грядущего чемпионата мира, поистине проходит в режиме on-line. Не успели футболисты и болельщики отогреться от морозного первого тура, как снова нужно бежать на стадион тратить свои нервы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Начало нового российского сезона, по причине грядущего чемпионата мира, поистине проходит в режиме on-line. Не успели футболисты и болельщики отогреться от морозного первого тура, как снова нужно бежать на стадион тратить свои нервы.

Серебряному призеру, «Локомотиву», явно не хватает стартовой скорости в начале пути. Судя по последнему матчу, на четырех позициях основного состава у «Локо» сменились игроки, и сейчас идет процесс налаживания игровых взаимосвязей. Игнашевич еще «сыроват» на позиции либеро, а Деметрадзе нужно время и везение для того, чтобы выйти на уровень, близкий тому, что он демонстрировал в «Алании». А пока команда Юрия Семина выцарапала победу у владикавказцев и сыграла на чистый ноль в Элисте.

Что касается «Уралана», то элистинцы должны были проигрывать оба дебютных матча, по соображениям командного класса, однако главный тренер калмыцкого клуба Сергей Павлов всегда славился хорошей игрой на результат.

Чемпион, «Спартак», немного мистически переиграл «Шинник». Несколько лет тому назад красно-белые в решающем чемпионском матче как-то обыграли ярославцев со счетом 3:0, причем и тогда, также дальним ударом, забил Парфенов. Матч второго тура между этими командами выявил одну интересную деталь. Давно в «Спартаке» не было сразу двух забивных форвардов (может быть авансом, но занесем Сычева в таковые). Вспоминается последнее пришествие Юрана в «Спартак», когда все ждали и требовали от Сергея голов, а он стал играться в распасовщика. Бесчастных тоже любят за голы, однако бомбардирский кусок ему в последнее время приходится отламывать молодому «тамбовскому» пареньку. Причем аппетит последнего постоянно усиливается.

Интрига внутреннего «противостояния» спартаковских форвардов актуализируется предстоящим чемпионатом мира. Ведь при условии игры национальной команды с одним нападающим, ставка, несомненно, будет сделана на самого забивного.

Пожалуй, наиболее зрело стартовали в чемпионате «Сатурн» и ЦСКА. Помимо стопроцентного результата, показанного этими командами, стоит отметить хорошее рабочее состояние всех линий раменчан и москвичей. Несмотря на отвратительное качество полей, эти клубы забили по 5 мячей. Для подмосковного клуба наиболее важно рассчитать игровой темп и не «надломиться» после перерыва, вызванного чемпионатом мира. Для главного тренера армейцев Валерия Газзаева, в свою очередь, в ближайшее время необходимо окончательно разобраться с конкретным оптимальным составом, чтобы уметь побеждать даже в минуты игрового кризиса, от которого никто не застрахован. Пока же, в любом случае, ЦСКА – это новая команда, имеющая естественные и банальные слабости, такие, как недостаточное взаимопонимание между игроками, для того, чтобы бороться за самые высокие места.

Несомненно, самое сильное звено у красно-синих на данный момент - это нападение. Дисквалифицированного Семака эффективно заменил Попов, являющийся одним из самых стабильных форвардов в России за последние два года. А у «Сокола» стоит выделить Черкеса, плотно закрывшего лучшего крайнего хавбека нашего чемпионата Гусева. В целом, «Сокол» вряд ли в этом составе и в этом чемпионате способен подчинить себе результат. Игру саратовский клуб может показывать с любым соперником, но вот что касается результата, то здесь высока роль элементарного фарта.

Проблемы московского «Динамо» в прошлом сезоне, делавшие из великого клуба настоящее посмешище, состояли в игровом плане, главным образом, в отсутствии дееспособной средней линии. Однако после прихода Кобелева все встало на свои места. Динамовский футбол обнадеживает хотя бы относительной осмысленностью. Пусть пока не командной, а персональной. Хотя и нынешнее «Динамо» можно отнести к командам, которые только создают свой коллектив.

Торпедовская «междоусобица» выдалась не вялой и скучной, как можно было предположить, а интересной и сенсационной. Зиловцы выиграли встречу на морально-волевых качествах, потому как из досадных заявлений их главного тренера Вадима Никонова следует, что «Торпедо-ЗиЛ» продолжает типичное межсезонное наигрывание состава с различными перестановками и экспериментами. «Торпедо» без приставки, демонстрировавшее в прошлом сезоне иллюзию стабильности, и на сей раз «оштрафовало» себя на три очка.

В Санкт-Петербурге встретились две команды, похожие по возрасту и по манере игры. Динамичный и разумный футбол без особого влияния каких-либо магических традиций воплотился в победу хозяев, поддерживаемых собственной публикой. Аршавин, унаследовавший центр поля от Горшкова и Кобелева, сделал то, чего пока не могут осуществить питерские форварды, в некоторой степени также - психологически - пребывающие в межсезонье. А у «Ротора», помимо привычно активного Есипова, выделялся один из самых перспективных отечественных хавбеков Рашевский.

Во Владикавказе 30 000 местных болельщиков подействовали на самарцев даже благоприятнее, нежели собственные фаны «Крыльев Советов». «Алания», почувствовав свои бездонные запасы талантливых игроков, практически не укрепилась извне. Однако достичь за полгода необходимой стабильности крайне трудно. Поэтому крупное поражение от более классных «Крыльев» не стоит относить к сенсации. Причем все четыре мяча у самарцев забили футболисты, которых раскрылись или только раскрываются в этом клубе. Если Каряка является уже игроком сборной России, то Гаушу, Пошкус и Бобер – это достояние селекционного таланта штаба «Крыльев».

После второго тура лидируют по игре «Сатурн» и ЦСКА, которые, вполне возможно, станут аналогом прошлогодней «волжской парочки» «Сокол» - «Крылья», уверенно шагавшей почти весь первый круг. «Спартак» продолжает по традиции держать на старте необходимый минимум для рывка на финише, а вот «Локомотив» в который уже раз может этот самый минимум растерять. А учитывая реальное усиление чемпионата по сравнению с предыдущими, «Локо» и вовсе может впоследствии довольствоваться борьбой за зону УЕФА. Впрочем второй тур крайне узок для какого-либо анализа из-за своей турнирной молодости.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70