Лента новостей
Все новости Спорт
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика «Половина клубов не готовы платить». Реакция команд РПЛ на внедрение VAR 17 ноя, 23:06, Футбол Морозов и травмированная на разминке Тарасова выиграли Гран-при России 17 ноя, 22:35, Другие Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool
Турнирная молодость (Комментарий к матчам 2 тура)
15 мар 2002, 04:40
0
Турнирная молодость (Комментарий к матчам 2 тура)
Начало нового российского сезона, по причине грядущего чемпионата мира, поистине проходит в режиме on-line. Не успели футболисты и болельщики отогреться от морозного первого тура, как снова нужно бежать на стадион тратить свои нервы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Начало нового российского сезона, по причине грядущего чемпионата мира, поистине проходит в режиме on-line. Не успели футболисты и болельщики отогреться от морозного первого тура, как снова нужно бежать на стадион тратить свои нервы.

Серебряному призеру, «Локомотиву», явно не хватает стартовой скорости в начале пути. Судя по последнему матчу, на четырех позициях основного состава у «Локо» сменились игроки, и сейчас идет процесс налаживания игровых взаимосвязей. Игнашевич еще «сыроват» на позиции либеро, а Деметрадзе нужно время и везение для того, чтобы выйти на уровень, близкий тому, что он демонстрировал в «Алании». А пока команда Юрия Семина выцарапала победу у владикавказцев и сыграла на чистый ноль в Элисте.

Что касается «Уралана», то элистинцы должны были проигрывать оба дебютных матча, по соображениям командного класса, однако главный тренер калмыцкого клуба Сергей Павлов всегда славился хорошей игрой на результат.

Чемпион, «Спартак», немного мистически переиграл «Шинник». Несколько лет тому назад красно-белые в решающем чемпионском матче как-то обыграли ярославцев со счетом 3:0, причем и тогда, также дальним ударом, забил Парфенов. Матч второго тура между этими командами выявил одну интересную деталь. Давно в «Спартаке» не было сразу двух забивных форвардов (может быть авансом, но занесем Сычева в таковые). Вспоминается последнее пришествие Юрана в «Спартак», когда все ждали и требовали от Сергея голов, а он стал играться в распасовщика. Бесчастных тоже любят за голы, однако бомбардирский кусок ему в последнее время приходится отламывать молодому «тамбовскому» пареньку. Причем аппетит последнего постоянно усиливается.

Интрига внутреннего «противостояния» спартаковских форвардов актуализируется предстоящим чемпионатом мира. Ведь при условии игры национальной команды с одним нападающим, ставка, несомненно, будет сделана на самого забивного.

Пожалуй, наиболее зрело стартовали в чемпионате «Сатурн» и ЦСКА. Помимо стопроцентного результата, показанного этими командами, стоит отметить хорошее рабочее состояние всех линий раменчан и москвичей. Несмотря на отвратительное качество полей, эти клубы забили по 5 мячей. Для подмосковного клуба наиболее важно рассчитать игровой темп и не «надломиться» после перерыва, вызванного чемпионатом мира. Для главного тренера армейцев Валерия Газзаева, в свою очередь, в ближайшее время необходимо окончательно разобраться с конкретным оптимальным составом, чтобы уметь побеждать даже в минуты игрового кризиса, от которого никто не застрахован. Пока же, в любом случае, ЦСКА – это новая команда, имеющая естественные и банальные слабости, такие, как недостаточное взаимопонимание между игроками, для того, чтобы бороться за самые высокие места.

Несомненно, самое сильное звено у красно-синих на данный момент - это нападение. Дисквалифицированного Семака эффективно заменил Попов, являющийся одним из самых стабильных форвардов в России за последние два года. А у «Сокола» стоит выделить Черкеса, плотно закрывшего лучшего крайнего хавбека нашего чемпионата Гусева. В целом, «Сокол» вряд ли в этом составе и в этом чемпионате способен подчинить себе результат. Игру саратовский клуб может показывать с любым соперником, но вот что касается результата, то здесь высока роль элементарного фарта.

Проблемы московского «Динамо» в прошлом сезоне, делавшие из великого клуба настоящее посмешище, состояли в игровом плане, главным образом, в отсутствии дееспособной средней линии. Однако после прихода Кобелева все встало на свои места. Динамовский футбол обнадеживает хотя бы относительной осмысленностью. Пусть пока не командной, а персональной. Хотя и нынешнее «Динамо» можно отнести к командам, которые только создают свой коллектив.

Торпедовская «междоусобица» выдалась не вялой и скучной, как можно было предположить, а интересной и сенсационной. Зиловцы выиграли встречу на морально-волевых качествах, потому как из досадных заявлений их главного тренера Вадима Никонова следует, что «Торпедо-ЗиЛ» продолжает типичное межсезонное наигрывание состава с различными перестановками и экспериментами. «Торпедо» без приставки, демонстрировавшее в прошлом сезоне иллюзию стабильности, и на сей раз «оштрафовало» себя на три очка.

В Санкт-Петербурге встретились две команды, похожие по возрасту и по манере игры. Динамичный и разумный футбол без особого влияния каких-либо магических традиций воплотился в победу хозяев, поддерживаемых собственной публикой. Аршавин, унаследовавший центр поля от Горшкова и Кобелева, сделал то, чего пока не могут осуществить питерские форварды, в некоторой степени также - психологически - пребывающие в межсезонье. А у «Ротора», помимо привычно активного Есипова, выделялся один из самых перспективных отечественных хавбеков Рашевский.

Во Владикавказе 30 000 местных болельщиков подействовали на самарцев даже благоприятнее, нежели собственные фаны «Крыльев Советов». «Алания», почувствовав свои бездонные запасы талантливых игроков, практически не укрепилась извне. Однако достичь за полгода необходимой стабильности крайне трудно. Поэтому крупное поражение от более классных «Крыльев» не стоит относить к сенсации. Причем все четыре мяча у самарцев забили футболисты, которых раскрылись или только раскрываются в этом клубе. Если Каряка является уже игроком сборной России, то Гаушу, Пошкус и Бобер – это достояние селекционного таланта штаба «Крыльев».

После второго тура лидируют по игре «Сатурн» и ЦСКА, которые, вполне возможно, станут аналогом прошлогодней «волжской парочки» «Сокол» - «Крылья», уверенно шагавшей почти весь первый круг. «Спартак» продолжает по традиции держать на старте необходимый минимум для рывка на финише, а вот «Локомотив» в который уже раз может этот самый минимум растерять. А учитывая реальное усиление чемпионата по сравнению с предыдущими, «Локо» и вовсе может впоследствии довольствоваться борьбой за зону УЕФА. Впрочем второй тур крайне узок для какого-либо анализа из-за своей турнирной молодости.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть