Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество
Драма на самарском стадионе
17 мар 2002, 11:18
0
Драма на самарском стадионе
В Самаре состоялся, безусловно, самый интересный и самый захватывающий поединок 1 игрового дня 3 тура, а быть может один из самых лучших матчей всего первого круга. Матч был из таких, которые любят зрители. Не знаю, по каким критериям оценивается зрелищность матча, но по десятибалльной шкале, я бы поставил 9 с минусом. Итак, Спартак конца 90х, в лице Тихонова, Бушманова, Булатова и Самарони на стороне "Крыльев Советов". противостоит "Спартаку"-2002.
Фото: ИТАР-ТАСС
Глеб Рудяков

В Самаре состоялся, безусловно, самый интересный и самый захватывающий поединок 1 игрового дня 3 тура, а быть может один из самых лучших матчей всего первого круга. Матч был из таких, которые любят зрители. Не знаю, по каким критериям оценивается зрелищность матча, но по десятибалльной шкале, я бы поставил 9 с минусом. Итак, Спартак конца 90х, в лице Тихонова, Бушманова, Булатова и Самарони на стороне "Крыльев Советов". противостоит "Спартаку"-2002.

Атмосферу праздника, не состоявшегося неделю назад на матче с "Ураланом", попытались воссоздать на самарском стадионе и на этот раз. Руководство клуба решило устроить акцию "Крылья - вперед!": каждому болельщику, пришедшему на матч, была предложена цветная манишка, одного из трёх клубных цветов КС (зелёный-белый-синий), да и к тому же совершенно бесплатно. В дополнении ко всему болельщикам раздали цветные флажки, и вместе с таким весенне-весёлым комплектом на стадионе стояла атмосфера напряжения, волнения и может быть даже и нервозности. Так уж повелось в Самаре, что главный матч в году - против Спартака.

С первых же минут "Крылья Советов" показали, что отсиживаться в обороне не будут, подстраиваться под спартаковский стиль тоже нет смысла. Пошла игра в открытый, комбинационный футбол. Торжество техники часто прерывалось фолами, но это были лишь игровые моменты, а не признаки проявления грубости. Штрафных, угловых, свободных было подано в этом матче несчитанное количество. Множество моментов было у обеих команд, поэтому выделить какие-то ключевые моменты довольно сложно. Реальную возможность поразить ворота упустил на 18-й минуте Виноградов, но он не смог обработать быстро катившийся мяч. В "Спартаке" выделялся Баранов, но как бывает характерно для этого полузащитника уже многие-многие годы, его ударам хватало мощи, но не хватало точности. Впереди у "Крыльев" терзал защиту Пошкус, часто оказываясь лежащим на газоне. Штрафные у самарцев бил капитан Радимов, но это был день Левицкого! Как только не пытались его экзаменовать самарские футболисты, но из любых ситуаций страж ворот москвичей выходил победителем. Лавренцов, голкипер Крыльев, старался ни в чём не уступать своему визави, и вот на 23-й минуте он парирует удар почти в упор, с 5 метров, от капитана москвичей Титова. Надо, кстати, заметить, что это был далеко не лучший матч спартаковского капитана.

На 31й минуте Бобёр вывел Виноградова один на один с Левицким, но мяч был послан правее ворот. И сразу же Баранов направляет удар точно в верхний угол ворот "Крыльев", но Лавренцов наготове.

Самый неоднозначный момент первого тайма произошёл на 37 минуте. Бобёр с углового подаёт мяч в центр вратарской, и Овие направляет мяч в ворота. Удар заставил Левицкого самому оказаться в воротах вместо мяча, но показалось, что мяч всё-таки пересёк линию ворот. Был ли гол? Арбитр матча Н. Иванов был определённого мнения: гола не было.

Затем в течение двух минут Ковтун оставляет свою команду вдесятером, удаление было настолько очевидно, что ни сам виновник, ни его партнёры даже не пытались оспорить решение арбитра. Так и закончился первый тайм, при очевидном игровом преимуществе "Крыльев" "Спартак" остался в меньшинстве.

Второй тайм начался с момента, с участием самарского бразильца Самарони, который заново повторил момент первого тайма, когда Овие, казалось бы, забил гол. На этот раз мяч от головы бразильца юркнул под перекладину, но на его пути встал всё тот же Левицкий. Постепенно давление самарцев сходило на нет. Казалось, что команды ведут игру к нулевой ничьей, но не тут-то было.

На 57-й минуте Титов длинным пасом снабдил Сычева мячом. Юный спартаковец без явных усилий обыграл замершего Самарони, вышел на рандеву с Лавренцовым и пробил в правый угол – 1-0. Затем Романцев произвёл ряд замен, явно сделанных с акцентом на укрепление обороны.

Тем не менее, на 66-й минуте Баранов с углового низко послал мяч вдоль линии ворот. Никто из самарцев до мяча не дотянулся, а получившийся прострел замкнул Титов, которого явно упустил Виктор Булатов - 2-0. Затем вышел Тихонов. Он, казалось, зажжёт потухший факел в сердцах самарцев, но, видимо, не судьба... Счёт остался неизменным 0-2. Самарцы потеряли три важных очка.

Пресс-конференция тренеров:
Главный тренер "Спартака" Олег Романцев знаменит своими неявками на послематчевые пресс-конференции, но на этот раз повода не прийти не было. В начале своего выступления тренер вспомнил прошедший сезон-2001: "после октябрьской игры в Самаре мы впервые почувствовали, что можем стать чемпионами-2001. Сейчас же нет чемпионской игры. Команда находится не в самой хорошей форме". Затем тренер процитировал и перефразировал слова экс-капитана "Спартака", а ныне вице-капитана самарцев Андрея Тихонова: "как сказал Андрей Тихонов в прошлом сезоне, если не мы станем чемпионами, то пусть им станет "Спартак". Теперь и я могу сказать, что если чемпионом не станет "Спартак", то пусть им будут "Крылья". Романцев поблагодарил своих болельщиков, которых собралось на стадионе немало, за то, что они поддерживают команду в трудный период смены поколений.

Отражает ли игра счёт на табло?
- Игра была равная. Вдесятером обыграть такую команду чисто тактически невозможно, но мы смогли. А Ковтуну вообще можно было вместо второй жёлтой карточки сразу показать красную.
Как вы оцениваете игру Левицкого?
У хорошего вратаря помимо всего прочего должен присутствовать фарт, который у Левицкого присутствовал. Но безнадёжных ситуаций в матче не было. Дай бог нам на Чемпионат Мира такого вратаря!

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов", видимо, предвидя возможные вопросы, начал: "Была хорошая игра. Да, мы не умеем играть в большинстве и меньшинстве. Как только начался второй тайм, в игре моей команды чувствовалось пренебрежение. Игроки позволяли себе расслабиться, но с такой командой как "Спартак" такое недопустимо. Спартаковцы борются от начала и до конца..." За первый гол Сычева Тарханов косвенно возложил вину на бразильского защитника Леандро Самарони, которому, по словам тренера, не хватило концентрации. "Возможно, это происходит из-за того, что "Крылья" до сих пор проживают в пансионате "Самарский", где постоянно находится много отдыхающих, и игроки часто отвлекаются на раздачу автографов и фотографирование. После переезда на новую базу появится и концентрация. По игре мы ни в чем не уступали, но преимущество соперника было в психологии".
Может быть стоит попробовать в следующем матче поставить в ворота Полякова вместо голкипера Лавренцова?
От добра, добра не ищут. Лавренцов ровно провёл прошлый сезон.

Кого бы выделили сегодня в вашей команде?
Лучшим на поле сегодня был Антон Бобёр. В первом тайме хорошо смотрелся Радимов.

Крылья Советов (Самара) - Спартак (Москва) 0:2
Голы: Сычев, 58, Титов, 66
Наказания: Каряка, 19(симуляция), Титов, 38(грубая игра), Ковтун, 43(толчок соперника) - жёлтые карточки, Ковтун, 45 (грубость, вторая жёлтая карточка) - красная карточка.

17 марта. Самара. Стадион "Металлург" 30000 (35000).

Составы команд
Крылья Советов (Самара): Лавренцов, Самарони, Бушманов, Рашович, Овие, Бобёр, Радимов (к), Булатов, Каряка, Пошкус, Виноградов(Тихонов, 73), Пошкус.
Спартак (Москва): Левицкий, Ковтун, Митрески, Ананко, Парфёнов, Баранов, Кудряшов(Пинейро, 46), Сычев(Фло, 71), Титов (к), Цихмейструк(Кебе, 61), Бесчастных.

Судейская бригала: Н. Иванов (Санкт-Петербург), Исаков (Нижний Тагил), Лагун (Санкт-Петербург).

Итоги третьего тура

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть