Премьер-лига стартовала. Команды на местах
В 3 туре стартовавшие в заезде премьер-лиги команды, наконец, разобрались со своими местами на трассе. Будто бы с поул-позишн, как и ожидалось, рванул ЦСКА. Как не ожидалось, «загорелся» прямо на старте «Сокол», и не по рангу «нагло» пустился в гонку на выживание совсем не скоростной «ЗиЛ». Больше «аварий» пока не возникало, все главные «конструкторы» на местах.
А матчем тура, несомненно, стала встреча ЦСКА и «Зенита». Отбросив всякие мысли о далеком футболе от Купера и Капелло, творение умов Газзаева и Морозова чем-то напоминало битву где-нибудь при Турине или Милане. Игроки вырывали мяч с ногами соперника в центре поля, толкались, срывали в зачатии атаки тактическими фолами и, как вкусный итог всему этому, стал великолепный гол Гусева на последней минуте матча, что так часто бывает на Апеннинах. Правда, без сомнений, не стоит «итальянизировать», ЦСКА и «Зенит», потому как вся эта жесткость есть требование современности, а футбол Газзаева и Морозова пропагандирует совсем другие ценности, нежели «антифутбол» на результат.
Главные ценности, которых армейцы добились в самом начале турнирного пути – это то, что Газзаеву удалось в течение межсезонья добиться вполне удовлетворительной сыгранности коллектива, а также то, что команда, играя неважно, может выигрывать. В целом, в матче с «Зенитом» красно-синие показали хороший футбол, но был один существенный минус. В отсутствии Семака, в центре поля у армейцев из созидателей остался лишь Рахимич, которого удачно закрыли питерские хавбеки. Остальные два инсайда – Яновский и Лайзанс – запомнились как разрушители. Поэтому нападающие хозяев Кириченко и Попов зачастую бегали вхолостую, оттягивались вглубь, а передачи они получали, в основном, с флангов, что для защитников обороняющейся стороны проще из-за обычной стандартности фланговых навесов и прострелов. А Семак, к слову, и является связующим звеном атаки и полузащиты. Действуя из центра, распасовщик сборной России вполне может и сам угрожать воротам соперника. Помимо всего прочего, очень неплохо вошли в игру молодые экс-зиловцы Трипутень и Пиюк. Первый продемонстрировал мастерство быстрого перехода от обороны в атаку, а второй едва не забил гол.
Что касается “Зенита”, здесь пока минусов больше, чем плюсов. Несомненно, команда перспективная и очень хорошая. Однако главный тренер питерцев Юрий Морозов, как видно, еще не до конца определился с оптимальной расстановкой игроков на поле. Игонин, Овсепян, Лепехин и Аршавин от матча к матчу меняют свои конкретные амплуа. Помимо этого, оборона сине-бело-голубых оставляет желать лучшего в плане надежности. Тот же крайний защитник Цветков неплохо участвует в атаке команды, имеет неплохую скорость, однако часто ошибается в непосредственно защитных действиях. Скептическое отношение вызывает югославский новичок Вьештица. В общем, оборона “зенитчиков” резко контрастирует по отношению к атаке в худшую сторону. И третий главный минус – слабое усиление команды в межсезонье и отсутствие равного основе резерва.
Подмосковный “Сатурн” имел шанс окончательно оформиться в роли одного из лидеров российского футбола. Но для этого раменчанам необходимо было обыгрывать “Локомотив”. Команда Юрия Семина, в свою очередь, решила не следовать печальной традиции безобразно начинать сезон. “Локо”, видимо, все-таки стал сильнее себя прежнего. Команда, оставшаяся без своих фланговых “монстров” Лекхето и Обрадовича, а также Обиоры, нашла им замены. Хоть и не совсем равноценные, но достаточные для слаженной игры на должном уровне.
Для “Сатурна” данное поражение далеко не трагедия, однако для утоления футбольных амбиций Подмосковья требуются и громкие победы над такими клубами как “Локомотив”.
В Самаре местные “Крылья Советов” попытались отказать в радушном гостеприимстве чемпиону. В гостях у “Крыльев” “Спартаку” не первый раз было не по-чемпионски, однако такого обстрела ворот красно-белых не случалось, возможно, никогда. Кто знает, какой бы был результат, сыграй “Крылья” в закрытый футбол. Открытая игра дала команде Тарханова видимые шансы на победу, однако такая манера игры со “Спартаком” практически обречена на неудачу. Равная игра является в этом случае своеобразным обманом зрения. Ведь, в этих условиях красно-белые используют, как правило, столько моментов, сколько нужно для нужного результата. Так случилось и в этот раз.
А на центральном стадионе в Лужниках состоялось совсем не центральное дерби. Весенний матч между «Торпедо» и «Динамо» выдался самым традиционным – скучным и не очень качественным. Правда, у торпедовцев голами отметились перспективные игроки. Но, если Оганян в таковых ходит недавно, то Аристархов уже третий год. А новый динамовский состав, похоже, как минимум первый круг будет искать свою игру.
Волгоградский «Ротор», несмотря на привычный состав без существенных изменений, показывает более зрелую и уверенную игру, нежели в прошлом сезоне. На старте, безусловно, команда Горюнова поймала свой футбол. Это подтвердили все три матча. А в последнем туре волгоградцы смогли обыграть «Сокол», причем, проигрывая по ходу встречи.
В свою очередь, «Сокол», рассчитывавший на удачный старт, будет, скорее всего, вести борьбу за выживание. Сейчас прежний уровень командной игры саратовцев не позволяет им претендовать на более высокие места.
Откровенно слабых команд в премьер-лиге не осталось. Это в последних двух турах доказывает “Торпедо-ЗиЛ”. В отличие от “Сокола”, зиловцы обновились. Правда, обновление это произошло не по принципу “кто нужен”, а по принципу “кто был”. Однако это не мешает автозаводской команде прагматично добиваться результата.
Среди костяка команд, образующих вскоре двух «вылетевших», находится и «Анжи». Как видно по последнему матчу, и в Дагестане можно отстаивать результат, хотя родное поле продолжает оставаться главным козырем «Анжи». А первая победа над «Зенитом», скорее всего, все же следствие на редкость провальной игры питерского клуба.
Первые выигрыши в сезоне одержали “Шинник” и “Ростсельмаш”. И если опытные игроки “Шинника” отбили три очка у владикавказской молодежи, то ростовчане переиграли хваленый “Уралан”. Стоит отметить, что “Ростсельмаш” как команда гораздо интереснее и содержательнее элистинского клуба. В прошлом сезоне катастрофически не хватало времени Байдачному, а в нынешнем году этого самого времени нет у Павлова. Хоть он выводил команду из первого дивизиона, в межсезонье произошло существенное обновление клуба, но не настолько, чтобы в первый же сезон пробиться в пятерку сильнейших. Да и конек Павлова – делать классные команды из не состоявшихся пока игроков, а не из тех, кто себя уже зарекомендовал.
«Аланию» многие уже сейчас начинают сватать в дивизион ниже. Владикавказцы, пожалуй, хуже всех в премьер-лиге умеют играть на результат, однако при умелом тренерском настрое эта команда способна на многое.
Главная особенность тура в первую очередь указывает на готовность команд к чемпионату, что в нынешней ситуации отражает турнирная таблица. А также бросается в глаза отсутствие явного лидера или аутсайдера. Можно сказать, что 4-5 клубов точно не вылетят, а об участи остальных можно лишь догадываться.