Лента новостей
Все новости Спорт
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Черчесов отказался отвечать на вопрос о новом контракте со сборной России 12:10, ЧМ-2018 Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика
"Темная" победа "Алании"
23 мар 2002, 23:10
0
"Темная" победа "Алании"
Потерпев третье поражение на старте в Ярославле, "Алания" мало того, что вогнала себя в рамки отъявленного аутсайдера, так еще практически исчерпала лимит доверия даже самых преданных болельщиков. Тем не менее эти самые болельщики, а точнее их радикальная часть – фан-клуб "Аланские барсы" проявили солидарность.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров
из Владикавказа

Потерпев третье поражение на старте в Ярославле, "Алания" мало того, что вогнала себя в рамки отъявленного аутсайдера, так еще практически исчерпала лимит доверия даже самых преданных болельщиков. Тем не менее эти самые болельщики, а точнее их радикальная часть – фан-клуб "Аланские барсы" проявили солидарность.

Они даже подготовили к этому матчу огромный банер, на котором красовалась надпись "Верим в команду". Между тем, уже на 8-й минуте у ворот владикавказцев прозвучал первый тревожный сигнал. Пагаев оставил без внимания Баба Адаму, чем предоставил ему хорошую возможность пробить. Камерунец пробил от души, Агаев успел подставить ногу, от которой мяч попал в штангу.

"Вот те раз", - воскликнули болельщики. "Вот те два", - сказали они, когда Осинов побежал делить радость забитого гола с Близнюком. Ростовчанин со штрафного ударил на силу, а за силой последовала и точность. 1:0 – и это уже на 13-й минуте.

Над "Аланией" вновь начали сгущаться тучи. Ситуация усугубилась на 29-й минуте: сначала Деменко с 16-ти метров пробил в перекладину, а спустя пару секунд мяч после удара Корытько просвистел над воротами.

"Ростсельмаш" продолжал уверенно контролировать мяч и владеть территориальным преимуществом. Хозяева же поначалу с трудом пробирались к штрафной – уж больно неуверенно они плели свои атаки. Интересный момент был, пожалуй, на 16-й минуте, когда скоростной Гия Базаев прорвался по левой бровке и прострелил на ближний угол вратарской. Мяч удобно лег на ногу Имедадзе, после чего попал в сетку ворот – правда, с внешней стороны.

Вслед за этим последовала неожиданная замена Имедадзе, единственного на тот момент форварда в составе владикавказцев. "Он попросту исчерпал лимит моего доверия", - скажет после матча Владимир Мунтян, который вместо грузинского легионера бросил вперед игрока олимпийской сборной Кусова, еще в прошлом году игравшего на позиции опорного хавбека.

Кстати Мунтян весьма удивил пришедших на стадион зрителей нововведениями. Он посадил на скамейку запасных вратаря Габулова, чье место в основе было незыблемым. В состав возвратились Бестаев и Григоре, а также либеро Агаев. На этом настояло общественно мнение. Тетрадзе был выдвинут в центр поля, где выполнял роль плеймейкера. Наконец, в "основе" появились братья Базаевы – Георгий и Джамбулат. Последний почувствовал себя в своей тарелке только во втором тайме. Зато как! По сути, он был мотором команды в отчетной игре. А едва он оказывался на удобной позиции, как тут же следовал мощный удар. Дважды Джамбулат бил с линии штрафной, и оба раза Близнюк с превеликим трудом отражал удары. На 61-й минуте ростовский голкипер вообще сотворил маленькое чудо, когда парировал мощнейший выстрел Д. Базаева со штрафного.

Вот тут-то немного прервем описание событий, происходящих на поле. Потому как за его пределами происходили более интересные события – на стадионе начала сбоить система освещения. Поле погрузилось в полумрак. И если во время первого отключения электричества судья не остановил игру (дело было в конце 1-го тайма, когда еще было светло), то на сей раз не у него не было другого выхода. "Мужики, пока темно, закиньте в ворота "Ростсельмаша" мяч", - посыпались шутливые предложения с трибун. Но, слава богу, минуты через 3-4 все стало на свои места, да и "Алания" в коем-то веке смогла забить.

На 72-й минуте Пауло Эмилиу со штрафного закинул мяч в центр штрафной, откуда рослый Кусов головой пробил в нижний угол. Не знаю, каким образом, но Близнюк отвел угрозу на угловой. С подачи Базаева бразилец Анжело наконец отметился в "Алании" дебютным голом, причем забивал он головой. Удивительно, ведь он не обладает ростовыми данными. "Не удивляйтесь, в Бразилии я нередко забивал со "второго этажа", - сказал после матча Анжело.

Увидев гол своей команды, трибуны заревели от восторга. 27 тысяч зрителей погнали "Аланию" забивать второй мяч. В то, что красно-желтые могут выиграть после бездарной игры в первом тайме, верилось с трудом. Однако во второй половине матча на "Аланию" любо дорого было смотреть. Вот Кусов прорвался сквозь трех защитников, вышел на ударную позицию, но на завершающую стадию атаки силенок не осталось, и Близнюк без особого труда взял мяч.

А тут опять энергетики намудрили – снова темнота. "Пусть теперь Чубайс с фонариком посветит футболистам", - не унимались зрители-остряки. "Главное – нужно было выяснить, когда закончится этот матч, это пародия, а не футбол. То погаснет свет, то снова зажжется", - это все что сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный.

Немудрено, что в итоге к основному времени судья добавил… 10 минут – ну чем не рекорд для книги Гиннеса. Эти самые 10 минут стали для владикавказцев поистине золотыми. Но прежде, чем забить гол, хозяева упустили два верных голевых момента. В одном из них Пауло Эмилиу не смог перебросить мяч в ворота через голову вратаря, в другом – Кусов пробил в полуметре от штанги.

Болельщики называют Кусова невезунчиком. В каждой игре Фортуна мешает реализовать его реальные моменты. Но на этот раз он был вознагражден за упорство. Когда подходило к концу добавленное время, мяч вновь оказался во владениях Близнюка. В одном из моментов ростовчане вроде бы ликвидировали угрозу, но Тетрадзе вернул мяч в штрафную, где Кусов с разворота вогнал мяч в ближнюю "девятку".

Своей первой победе в чемпионате игроки "Алании" радовались как дети, будто бы они выиграли не рядовую игру чемпионата, а как минимум финал Кубка страны. Впрочем, эта победа была сродни победе в финале.

23 марта. Владикавказ. Стадион "Спартак"
Алания – Ростсельмаш 2:1
Голы: Паулу Эмилиу, 73, Кусов, 90 – Осинов, 14
Предупреждения: Агаев, 55 – Карпович, 41
Составы команд:
Алания: Пауков, Агаев, Григоре, Пагаев, Тетрадзе, Балицкий, Базаев (Чочиев, 77), Базаев, Паулу Эмилиу, Бестаев (Анжело, 60), Имедадзе (Кусов, 21)
Ростсельмаш: Близнюк, Куприянов, Шмарко, Крушчич (Ширшов, 90), Карпович, Корытько, Акопянц, Осинов, Баба (Чайка, 69), Деменко, Фоменко
Главный судья: Колобаев (Москва)

Итоги четвертого тура

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты