Лента новостей
Все новости Спорт
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
"Темная" победа "Алании"
23 мар 2002, 23:10
0
"Темная" победа "Алании"
Потерпев третье поражение на старте в Ярославле, "Алания" мало того, что вогнала себя в рамки отъявленного аутсайдера, так еще практически исчерпала лимит доверия даже самых преданных болельщиков. Тем не менее эти самые болельщики, а точнее их радикальная часть – фан-клуб "Аланские барсы" проявили солидарность.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров
из Владикавказа

Потерпев третье поражение на старте в Ярославле, "Алания" мало того, что вогнала себя в рамки отъявленного аутсайдера, так еще практически исчерпала лимит доверия даже самых преданных болельщиков. Тем не менее эти самые болельщики, а точнее их радикальная часть – фан-клуб "Аланские барсы" проявили солидарность.

Они даже подготовили к этому матчу огромный банер, на котором красовалась надпись "Верим в команду". Между тем, уже на 8-й минуте у ворот владикавказцев прозвучал первый тревожный сигнал. Пагаев оставил без внимания Баба Адаму, чем предоставил ему хорошую возможность пробить. Камерунец пробил от души, Агаев успел подставить ногу, от которой мяч попал в штангу.

"Вот те раз", - воскликнули болельщики. "Вот те два", - сказали они, когда Осинов побежал делить радость забитого гола с Близнюком. Ростовчанин со штрафного ударил на силу, а за силой последовала и точность. 1:0 – и это уже на 13-й минуте.

Над "Аланией" вновь начали сгущаться тучи. Ситуация усугубилась на 29-й минуте: сначала Деменко с 16-ти метров пробил в перекладину, а спустя пару секунд мяч после удара Корытько просвистел над воротами.

"Ростсельмаш" продолжал уверенно контролировать мяч и владеть территориальным преимуществом. Хозяева же поначалу с трудом пробирались к штрафной – уж больно неуверенно они плели свои атаки. Интересный момент был, пожалуй, на 16-й минуте, когда скоростной Гия Базаев прорвался по левой бровке и прострелил на ближний угол вратарской. Мяч удобно лег на ногу Имедадзе, после чего попал в сетку ворот – правда, с внешней стороны.

Вслед за этим последовала неожиданная замена Имедадзе, единственного на тот момент форварда в составе владикавказцев. "Он попросту исчерпал лимит моего доверия", - скажет после матча Владимир Мунтян, который вместо грузинского легионера бросил вперед игрока олимпийской сборной Кусова, еще в прошлом году игравшего на позиции опорного хавбека.

Кстати Мунтян весьма удивил пришедших на стадион зрителей нововведениями. Он посадил на скамейку запасных вратаря Габулова, чье место в основе было незыблемым. В состав возвратились Бестаев и Григоре, а также либеро Агаев. На этом настояло общественно мнение. Тетрадзе был выдвинут в центр поля, где выполнял роль плеймейкера. Наконец, в "основе" появились братья Базаевы – Георгий и Джамбулат. Последний почувствовал себя в своей тарелке только во втором тайме. Зато как! По сути, он был мотором команды в отчетной игре. А едва он оказывался на удобной позиции, как тут же следовал мощный удар. Дважды Джамбулат бил с линии штрафной, и оба раза Близнюк с превеликим трудом отражал удары. На 61-й минуте ростовский голкипер вообще сотворил маленькое чудо, когда парировал мощнейший выстрел Д. Базаева со штрафного.

Вот тут-то немного прервем описание событий, происходящих на поле. Потому как за его пределами происходили более интересные события – на стадионе начала сбоить система освещения. Поле погрузилось в полумрак. И если во время первого отключения электричества судья не остановил игру (дело было в конце 1-го тайма, когда еще было светло), то на сей раз не у него не было другого выхода. "Мужики, пока темно, закиньте в ворота "Ростсельмаша" мяч", - посыпались шутливые предложения с трибун. Но, слава богу, минуты через 3-4 все стало на свои места, да и "Алания" в коем-то веке смогла забить.

На 72-й минуте Пауло Эмилиу со штрафного закинул мяч в центр штрафной, откуда рослый Кусов головой пробил в нижний угол. Не знаю, каким образом, но Близнюк отвел угрозу на угловой. С подачи Базаева бразилец Анжело наконец отметился в "Алании" дебютным голом, причем забивал он головой. Удивительно, ведь он не обладает ростовыми данными. "Не удивляйтесь, в Бразилии я нередко забивал со "второго этажа", - сказал после матча Анжело.

Увидев гол своей команды, трибуны заревели от восторга. 27 тысяч зрителей погнали "Аланию" забивать второй мяч. В то, что красно-желтые могут выиграть после бездарной игры в первом тайме, верилось с трудом. Однако во второй половине матча на "Аланию" любо дорого было смотреть. Вот Кусов прорвался сквозь трех защитников, вышел на ударную позицию, но на завершающую стадию атаки силенок не осталось, и Близнюк без особого труда взял мяч.

А тут опять энергетики намудрили – снова темнота. "Пусть теперь Чубайс с фонариком посветит футболистам", - не унимались зрители-остряки. "Главное – нужно было выяснить, когда закончится этот матч, это пародия, а не футбол. То погаснет свет, то снова зажжется", - это все что сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный.

Немудрено, что в итоге к основному времени судья добавил… 10 минут – ну чем не рекорд для книги Гиннеса. Эти самые 10 минут стали для владикавказцев поистине золотыми. Но прежде, чем забить гол, хозяева упустили два верных голевых момента. В одном из них Пауло Эмилиу не смог перебросить мяч в ворота через голову вратаря, в другом – Кусов пробил в полуметре от штанги.

Болельщики называют Кусова невезунчиком. В каждой игре Фортуна мешает реализовать его реальные моменты. Но на этот раз он был вознагражден за упорство. Когда подходило к концу добавленное время, мяч вновь оказался во владениях Близнюка. В одном из моментов ростовчане вроде бы ликвидировали угрозу, но Тетрадзе вернул мяч в штрафную, где Кусов с разворота вогнал мяч в ближнюю "девятку".

Своей первой победе в чемпионате игроки "Алании" радовались как дети, будто бы они выиграли не рядовую игру чемпионата, а как минимум финал Кубка страны. Впрочем, эта победа была сродни победе в финале.

23 марта. Владикавказ. Стадион "Спартак"
Алания – Ростсельмаш 2:1
Голы: Паулу Эмилиу, 73, Кусов, 90 – Осинов, 14
Предупреждения: Агаев, 55 – Карпович, 41
Составы команд:
Алания: Пауков, Агаев, Григоре, Пагаев, Тетрадзе, Балицкий, Базаев (Чочиев, 77), Базаев, Паулу Эмилиу, Бестаев (Анжело, 60), Имедадзе (Кусов, 21)
Ростсельмаш: Близнюк, Куприянов, Шмарко, Крушчич (Ширшов, 90), Карпович, Корытько, Акопянц, Осинов, Баба (Чайка, 69), Деменко, Фоменко
Главный судья: Колобаев (Москва)

Итоги четвертого тура

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть