Весенняя суть ЦСКА
ЦСКА успешно показывает свою собственную модель «весеннего» футбола, заключающуюся в постоянных спадах по ходу игры, почти полным отсутствием слаженных действий в центре поля, и великолепной игре на результат.
Красно-синие добиваются победного счета прежде всего за счет двух факторов: психологической концентрации до последней минуты матча и хороших игровых идей в, так скажем, прифланговых зонах. Слева, как правило, плетут кружева Гогниев с Соломатиным, справа – Шемберас с Гусевым. Лайзанс является подыгрывающим обеим парам. А Рахимичу в этих условиях уготовлена участь сугубо связующего игрока без существенного атакующего или оборонительного профиля. Схема игры в 5 полузащитников отчасти компенсирует недостаток сильных центральных созидателей. Из таковых в распоряжении Газзаева лишь дисквалифицированный Семак, получивший травму Рахимич и завсегдатай лазарета Варламов. А последние игры и вовсе свидетельствуют о незаменимости Семака, с приходом которого армейцы объективно должны прибавить. Форварды Попов и Кириченко являются по сути нападающими «последнего касания», а при отсутствии классического хавбека «под нападающими» использование их обоих не совсем эффективно. Поэтому изначально и планировалась задумка Газзаева использовать на поле одного из них при «надзоре» Семака.
Впрочем, и при вынужденно ослабленной схеме в игре с «Зенитом» и, особенно, с «Динамо» ЦСКА показал себя настоящим лидером. По сравнению с матчем с питерской командой, полусредние армейские хавы больше и лучше подключались к атакам. А как минимум 50% первого гола – заслуга Соломатина, игравшего левого инсайда вместо травмированного Яновского. Не хуже сыграл и латышский легионер Лайзанс, вкалывая по всему периметру средней линии.
Отдельно стоит отметить несомненно лучшего по игровым показателям Евсикова. По-моему, для молодого защитника ЦСКА этот матча должен служить отправной точкой в сборную. Евсиков просто по футбольному «съел» сборника Панова. Причем сделал это с таким вкусом! Большинство раз армеец выбирал идеальную позицию, лишая динамовского форварда его известных скоростных качеств. При угловых Панов сначала пытался караулить Евсикова сзади, ожидая его ошибки, но так ее и не дождавшись, решил при стандартах и вовсе в штрафной красно-синих не появляться. К слову, почти каждая подача углового динамовцами заканчивалась свиданием мяча с головой Евсикова.
«Весеннюю» парадоксальность футбола ЦСКА поддержал Попов. Вторую игру нападающий мягко говоря пассивен. Но два мяча в динамовские ворота влетели по прямому велению недавнего игрока сборной. Неважная форма (у Попова она в большей степени вызвана не негативами весны, а тяжелой травмой) при отличном результате. Такова суть ЦСКА в начале пути.
В свою очередь, «Динамо», несмотря на европейские приобретения, в своей сути не изменилось. Прежнее силовое и топорное давление с мыслью на один ход. Как и прежде, чуть ли не все в команде зависит от индивидуумов. Центр поля полностью подчиняется состоянию Кобелева. А Кобелев находится сейчас просто в безобразной форме, нормально попадая по мячу из 5 попыток 1-2 раза (по матчу с ЦСКА). На, безусловно, способного Коромана «свалили» всю правую бровку, так как правый защитник Новиков вряд ли тянет на уровень игрока премьер-лиги. А в матче с армейцами Коромана удачно стеснили все те же Соломатин и Гогниев. Либеро Брабец часто ошибается позиционно, что на такой «саперской» позиции недопустимо. При дальнейшем отсутствии идей ориентиром борьбы будет служить привычное уже для бело-голубых десятое место.