Спорт
Теннис ,  

Кафельников одерживает волевую победу, а Сафин вязнет в насыпанном грунте

В пятницу в СК "Олимпийский" прошли первые встречи в рамках первого круга Кубка Дэвиса между сборными России и Швейцарии. Вопреки прогнозам, триумфатор Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин безвольно проиграл первому номеру швейцарцев Роже Федереру. А более стабильный Евгений Кафельников с огромным трудом одолел не стольк именитого Мишеля Кратошвиля.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу в СК "Олимпийский" прошли первые встречи в рамках первого круга Кубка Дэвиса между сборными России и Швейцарии. Вопреки прогнозам, триумфатор Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин безвольно проиграл первому номеру швейцарцев Роже Федереру. А более стабильный Евгений Кафельников с огромным трудом одолел не стольк именитого Мишеля Кратошвиля.

Роже Федерер – Марат Сафин 5-7, 1-6, 2-6

Первая игра проходила между Сафиным и Федерером. Оба спортсмена пропагандируют открытый силовой теннис, и зрелище от предстоящего матча обещало стать интересным. Тем не менее, игроки достаточно долго искали свою игру. Роже нашел ее поближе к концовке первого сета, при счете 5:5 по геймам. До этого противники без труда забирали геймы на своих подачах, тщательно избегая прибегать к плетению интриг.

В одиннадцатом сете стало окончательно ясно, что мощная подача россиянина не намного сильнее первого приема со стороны швейцарца. Да и процент первого попадания в нужную часть поля у Марата страдала, что давало возможность Федереру атаковать с более слабой второй подачи. Итак, в одиннадцатом гейме, совершив несколько ненужных ошибок, Сафин проигрывает на своей подаче, а следующий гейм Федерер без труда "забирает". Вот так внезапно Марат теряет первый сет.

Как впоследствии оказалось, этот момент стал переломным во встрече. Второй сет Сафин начал, беззубо отдав подачу сопернику, и, хотя в следующем гейме имел возможность сделать брейк, не смог на протяжении сета хоть сколько-нибудь оказать сопротивление Роже. Казалось, что инертный россиянин "вязнет" в московском грунте, в сравнении с "парящим" над кортом Федерером. Единственное, на что хватило российского спортсмена, так это на короткое "внушение" лайнсмену, несколько поторопившегося сигнализировать попадания мяча в аут после удара Марата. В итоге, после совершения серии невынужденных ошибок, а за полтора часа длившейся игра он довел их количество до тридцати двух, Сафин "подарил" противнику сет со счетом 1:6.

Не помог в третьем сете российскому теннисисту факт замены ракетки (предыдущая была еще во втором сете сломана ударом о грунт). Прибавилось лишь количество претензий к судье матча по поводу сомнительных аутов и попаданий в площадку. Первыми подачами соперники не блистали оба спортсмена. В статистическом протоколе это было процентным состоянием 53 и 55, соответственно россиянина и швейцарца. Не удалось Сафину хоть как-нибудь зацепиться за счет, и встреча закончилась ликованием альпийских болельщиков. Что интересно, присутствующие на матче швейцарцы, а было их в "Олимпийском" не много более пятидесяти человек, производили гораздо больше шумовых эффектов на удачный прием своего кумира.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Роже Федерер, сборная Швейцарии:

- Не считаете ли вы, что игра прошла для вас ну удивление легко?

- Марат предоставил мне возможность для того, чтобы я играл свободно. Честно говоря, не ожидал подобного.

- Как относитесь к грунтовому покрытию корта?

- Это весьма меня удивило. Мы в домашних встречах в первую очередь ориентируемся на удобство для наших теннисистов, а не для неудобства гостям. Я считаю, что Марат лучше бы смотрелся на "харде".

Марат Сафин, сборная России:

- Уже в первом сете у меня не сложилась игра. Была возможность взять чужую подачу, но не удалось, и Роже после этого заиграл увереннее. Моя задача была играть с левой руки на левую и выходить к сетке, но в ответственный момент вся моя уверенность куда-то делась. Так все быстро произошло, что я даже не заметил. Покрытие для корта обсуждали вместе и решили насыпать грунт, потому что швейцарцы сильны на "быстром" покрытии.

Евгений Кафельников – Мишель Кратошвиль 6-3, 4-6, 1-6, 7-6, 6-2

Встреча Евгения Кафельникова со второй ракеткой Швейцарией Мишелем Кратошвилем теоретически решала выход одной или другой сборной в следующий этап розыгрыша Кубка Дэвиса. Кроме того, после поражения Сафина, специалисты с недоверием высказывались о целесообразности выбора грунтового покрытия. В отличие от предыдущей встречи Марата и Роже, вторая - между Евгением и Мишелем протекала по другому сценарию. Теннисисты "без разведки" принялись атаковать половины площадки соперника. Очень сильные подачи позволили игрокам положить в свой актив по два гейма. Однако при счете 2:2 Кафельникову удается брейк на подаче швейцарца. В следующем гейме Кратошвиль имел шанс отыграть подачу, но после пяти "ровно" все-таки отдал гейм хозяину корта. Евгений же без усилий довёл сет до победы.

Второй сет сложился для россиянина гораздо хуже. В 4-м гейме Кафельников совершает две двойных ошибки, что и определило перевес счета в сторону Кратошвиля 3:1. Надо сказать, что и в этом матче теннисистам не всегда удавалось подать первый мяч. 47% попадания Кафельникова по итогам первой половине встречи – неутешительный результат для бывшей первой ракетки мира. А на 13 удавшихся эйсов Евгений сам себе ответил 12-ю двойными ошибками. Последующие геймы были "забраны" подающими сторонами, что и благополучно завершило сет со счетом 4:6.

Третий сет Кафельников просто-напросто провалил. Неясно, какая именно причина заставила россиянина совершить такое количество ошибок. Как назло, у швейцарца получалось все, что заставило задуматься зрителей о возможном проигрыше Евгения. 1:6 – достаточно весомый разрыв. Да плюс еще психологический перевес на стороне гостей.

Четвертый сет во многом стал решающим. Начал его Кафельников с проигранной своей подачи. Тем не менее, к середине сета начали удаваться россиянину его коронные обводящие удары, что несколько притормозило Мишеля с выходами к сетке. Наконец и московская публика решила поддержать своего любимца, проскандировав несколько раз "Россия"! и "Женя"!. В 8-м гейме у Евгения была возможность выиграть подачу швейцарца, но не сумел воспользоваться двойным брейк-пойнтом. Но что не удалось в 8-м, получилось в 12-м, приведшее к тай-брейку. На тай-брейке Кафельников уверенно повел в счете 4:0, и, даже сокращение разрыва до 4:3, не смогло сломить рывок сочинца к победе в сете 7:3.

Последний сет проходил уже с преимуществом Кафельникова, несмотря на то, что противники сразу обменялись брейками. В 5-м гейме после нескольких аутов и ошибок при подаче Кратошвиля, Евгению удается "заполучить" чужую подачу. Нечто подобное происходит и два гейма спустя. Швейцарец заметно нервничает, что сказывается и на его игре. 8-й гейм посеял было сомнение в успехе Кафельникова, но Кратошвиль не сумел воспользоваться брейк-пойнтом. Итог – победа россиянина в сете 6:2 и, соответственно, победа в матче.

Счет во встрече России и Швейцарии по итогам первого игрового дня 1:1. Несколько бесславное поражение Сафина и достаточно сложная победа Кафельникова внесла сомнение в справедливость мнения, что Швейцария – не такая уж сильная команда, для которой нужно специально насыпать грунт. Как оказалось, гости быстрее адаптировались к московскому покрытию. Результат эксперимента будет ясен по прошествию следующих двух дней, за которые сборные сыграют еще "пару" и две "одиночки", поменявшись соперниками по сравнению с первым днем.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 Ростов
29
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союз биатлонистов выплатил спортсменам ₽52 млн призовых Биатлон, 15:09
Вооруженные грабители обстреляли машины двух футболистов «Марселя» Футбол, 14:56
Два российских дзюдоиста вылетели на старте ЧМ за запрещенные приемы Единоборства, 14:23
В Иране отменили все спортивные мероприятия из-за смерти президента Другие, 13:38
Тарпищев допустил «революционную ситуацию» с допуском россиянок на ОИ Теннис, 13:20
На Украине мобилизовали пытавшегося сбежать из страны топ-баскетболиста Баскетбол, 13:19
Даниил Медведев опустился на самое низкое место в рейтинге за год Теннис, 10:30
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Футбол, 00:31
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Футбол, 19 мая, 20:58
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Футбол, 19 мая, 20:42
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Футбол, 19 мая, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Футбол, 19 мая, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Футбол, 19 мая, 19:59
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Хоккей, 19 мая, 19:41
Главное Лента