Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат заявила о штрафе в 1 тыс. руб. для шедшего в Москву шамана 16:42, Общество Как убедить иностранцев покупать российское вино 16:40, PRO Прокурор запросил 3,5 года колонии для экс-замглавы «Росгеологии» 16:40, Общество Обналичивание с помощью нотариусов за год выросло почти в 2,5 раза 16:25, Финансы Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады 16:25, Спорт Курс рубля вышел в плюс: что будет с валютами после заседания ФРС США 16:23, Quote Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 16:19, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Сурков назвал слова Авакова о саммите в Париже фантазиями пьяного 16:16, Политика В Московской области обнаружили обезглавленное тело мужчины 16:08, Общество Совфед одобрил закон о введении электронных трудовых книжек 16:02, Общество Почему новое поколение предпочитает Bitcoin 16:02, Крипто Time впервые выбрал человеком года подростка 16:00, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15:50, РБК и Huawei Колобков отреагировал на отказ российских боксеров выступать без флага 15:48, Спорт Умерла основатель советской программы «Радионяня» Елена Лебедева 15:45, Общество Россия оспорит отказ Британии выдавать бизнесмена из дела генералов СКР 15:37, Политика Кремниевая долина глазами разработчиков из России: мекка или пристанище 15:32, PRO Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым 15:25, Общество «ВКонтакте» подвела итоги года в музыке: самые прослушиваемые композиции 15:25, Стиль Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями 15:23, Экономика Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России 15:22, Общество Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья 15:21, РБК и Элитная недвижимость Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем 15:19, Общество Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже 15:17, Политика Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России 15:14, Политика Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов 15:14, Политика Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА 15:12, Quote У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер 15:01, Общество
"Женя, Марат. Россия – виват!"
0
"Женя, Марат. Россия – виват!"
Именно такая "кричалка" была популярна у московских болельщиков в последнюю субботу на трибунах СК "Олимпийский", собравшихся по поводу игры в парном разряде отборочного цикла Кубка Дэвиса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Именно такая "кричалка" была популярна у московских болельщиков в последнюю субботу на трибунах СК "Олимпийский", собравшихся по поводу игры в парном разряде отборочного цикла Кубка Дэвиса. Российская сборная, представленная Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным принимали на грунтовом покрытии спорткомплекса теннисистов из Швейцарии – Роже Федерера и Марка Россе.

Накануне были сыграны две одиночки, в которых сборные разошлись миром, и счет по матчам стал 1:1. Парная встреча должна была обозначить перевес в чью-либо сторону, что она, собственно, и сделала.

Не успевший толком разыграться Федерер, предложил россиянам свою несильную подачу. На качественном приеме Марат и Евгений уже в первом гейме смогли сделать брейк. Такой почин явно вдохновил отечественных спортсменов на дальнейшие подвиги. Зная, насколько опытен Россе в "парах", россияне стремятся играть на молодого Роже. Тот раз за разом запускает мяч в сетку, выполняя роль слабого звена команды гостей. Россе, подающий одинаково сильно, как первую, так и вторую подачу, немного охладил пыл соперников. Однако Сафин и Кафельников розыгрыш за розыгрышем выглядят увереннее в действиях, находя в рядах швейцарцев еле заметные прорехи. Явно не задавшаяся подача Федерера приводит к тому, что в пятом гейме россиянам удается сделать второй брейк в сете, а взявший инициативу на себя

Кафельников забирает гейм на своей подаче. Надо сказать, что у гостей были шансы зацепиться за чужую подачу, но как раз концовки геймов россиянам удавались без ошибок. Особенно отличился Сафин, находящий на площадке остроумные ходы для завершающего удара. Первый сет закончился со счетом 6:2.

Второй сет доставил хозяевам корта гораздо больше хлопот. Уже во втором гейме швейцарцы доходят до двойного брейк-пойнта, но, сконцентрировавшись, Сафин и Кафельников выигрывают четыре розыгрыша и сравнивают 1:1. Игра потихоньку выровнялась, и спортсмены начали неторопливо забирать положенные геймы, предоставляя друг другу право на неплохие атаки. В седьмом гейме на подаче Сафина гости внезапно активизируются, и, "запустив" гейм до чужого брейк-пойта, Марат уверенно совершает двойную ошибку. Правда, уже в следующем гейме россияне восстановили равенство в счете, загнав ударами Россе и Федерера на заднюю линию. Тай-брейк начался с ураганного напора российских теннисистов, что привело к лидерству со счетом 5:1. Однако сразу после обмена половинами площадки, игра приобрела несколько другой оттенок, в результате чего, воцарилось равенство 6:6. Тем не менее, Кафельников и его партнеру удалось уловить ниточку игры и довести тай-брейк до победы 8:6.

Тритий сет мог стать переломным во встрече. Хозяева, похоже, уже уверовали в неизбежность своей победы, и в их игре стала наблюдаться всем нам знакомая вальяжность. Это чуть не привело к потере первой же своей подачи, но опять же концентрация хозяев не позволила сделать в этом гейме брейк, а лишь оттянуло его свершение. Практически всю заботу об игре гостей взял на себя опытный Россе. Если же мяч попадал к его напарнику, зачастую оказывался в ауте или сетке. В шестом гейме опять "слабинку" дала подача Федерера, и, как следствие, российский брейк. В следующем гейме Кафельников любезно отказался от желания подавать как следует, что и привело выигрышу противника. В десятом гейме у Кафельникова и Сафина появилась возможность закончить встречу - на подаче Россе при счете 5:4 в свою пользу россияне достигли матчбола, но, опять же, предчувствие близкой победы не прибавило хозяевам удачи. Благополучно добравшись до тай-брейка, Марат и Евгений без особых усилий проиграли семь розыгрышей подряд и счет по сетам стал 2:1.

Четвертый и, к радости московских болельщиков, последний сет дался российским теннисистам на редкость легко. Первые четыре гейма были немилосердно отобраны из-под носа "сборников" гостей, что привело к полнейшему психологическому дисбалансу в рядах зрителей матча, которые уже в ключевые моменты розыгрыша в голос подвывали и топали ногами. Не успокоили их и обещанные диктором штрафные санкции к принимающей сборной. Без напряжения теннисисты обменялись брейками и плавно перешли к финальному восьмому гейму, в котором, хоть и не без потерь, Сафину удалось выиграть на своей подаче.

Одержавшие победу в "паре" россияне повели в итоге 2:1 в матче, что дало возможность в последний воскресный день свободнее дышать при розыгрыше оставшихся "одиночек". Кафельникову предстоит встреча с Федерером. Если же ему не удастся одержать победу над швейцарцем, то вывести сорную России в следующий этап появится возможность у Марата Сафина, который сыграет с Кратохвилем.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Марат Сафин, сборная России:
Было немного тяжело в начале. Кроме того, мы оба нервничали, по крайней мере, я. В четвертом сете сыграли замечательно. Да мы, собственно, и начали матч неплохо.

Евгений Кафельников, сборная России:
В третьем сете не стоило было доводить дело до тай-брейка. При счете 4:2 не надо было мне проигрывать свою подачу. Победа теперь дает определенную свободу действий в завтрашних встречах. Соперники оба сыграли неплохо. Просто в критические моменты матча мы сыграли постабильнее.

Что для вас участие в розыгрыше Кубка Дэвиса?
Да я уже устал отвечать на этот вопрос. Он имеет большую важность, до тех пор, пока мы его не выиграем.

Как относитесь к поддержке с трибун экс-президента России Бориса Ельцина?
Очень хорошо. Он уже второй день приходит за нас болеть. Мало, какой из бывших или действующих политиков может выдержать два матча подряд. Этим он доказывает, что он настоящий теннисный болельщик. Кроме того, недавно он мне сообщил, что в ближайшее время намерен возобновить теннисные тренировки.

Москва. СК "Олимпийский"
9 февраля
Кубок Дэвиса
Россия – Швейцария
Кафельников Евгений, Сафин Марат – Федерер Роже, Россе Марк – 6:2, 7:6 (8:6), 6:7 (0:7), 6:2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть