Лента новостей
Все новости Спорт
Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика
В Москве завершился уникальный шахматный турнир
13 фев 2002, 11:54
0
В Москве завершился уникальный шахматный турнир
Вчера в Москве завершился крупнейший международный открытый шахматный турнир "Аэрофлот-Опен 2002", который не имеет аналогов в мировой шахматной практике. Турнир был организован совместно компанией "Аэрофлот-Российские авиалинии" и "Ассоциацией шахматных федераций".
Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера в Москве завершился крупнейший международный открытый шахматный турнир "Аэрофлот-Опен 2002", который не имеет аналогов в мировой шахматной практике. Турнир был организован совместно компанией "Аэрофлот-Российские авиалинии" и "Ассоциацией шахматных федераций".

Обычно, гроссмейстеры, принадлежащие к элите, играют в основном в круговых турнирах высоких категорий и в официальных соревнованиях - личные и командные чемпионаты мира, Олимпиады и т. д. В открытых турнирах, куда открыт вход всем желающим, играют, как правило, наряду с любителями шахмат мастера и гроссмейстеры среднего звена. Кто-то из них, поиграв в "швейцарках", прорывается наверх, попадает в элитные круговики и перестает играть в "опенах".

"Аэрофлот-Опен" сумел соединить трудносочетаемое: в трех турнирах этого фестиваля (А, В, С) нашлось место и любителям, и представителям шахматного "среднего класса", и гроссмейстерам экстракласса. Немалую роль сыграл здесь уникальный призовой фонд - 150000 тысяч долларов! Такого еще не было: в открытых для всех турнирах установлено более 100 денежных призов, причем очень высокие первые призы разыгрываются во всех трех группах. Есть и специальные призы за творческие достижения.

В турнире принимало участие 95 гроссмейстеров! Среди участников - игроки из первой мировой двадцатки по рейтингу: Илья Смирин (Израиль), Люк Ван Вели (Голландия), Алексей Дреев (Россия). Более двух десятков шахматистов имеют рейтинг, превышающий 2600 - показатель высокого мирового класса. Немало было и ярких представителей женских шахмат, среди которых - вице-чемпионка мира 2001 г. Александра Костенюк, а также Алиса Галямова, Екатерина Ковалевская, Нино Хурцидзе и др.

Самых добрых слов за этот яркий праздник шахмат, на который слетелись представители 29 стран, заслуживает "Аэрофлот" - генеральный спонсор фестиваля. А все организационные хлопоты взяла на себя "Ассоциация шахматных федераций". Это международное объединение было создано в 1992 г. по инициативе четырех чемпионов мира - М.Ботвинника, В.Смыслова, М. Таля и А. Карпова. Его главной задачей стало продолжение традиций отечественной шахматной школы, о которых начали было забывать после образования Содружества независимых государств. В настоящее время в состав АШФ на правах учредителей входят федерации шахмат России, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Сохраняя полную самостоятельность в решении своих уставных задач, эти федерации находят в АШФ полную поддержку в вопросах международных связей. АШФ полностью взяла на себя организацию выездов шахматистов России и ближнего зарубежья на официальные соревнования календаря ФИДЕ - чемпионаты мира и Европы. Идея проведения крупного Опен- турнира давно вынашивалась АШФ, и главную роль в разработке проекта турнира, в проведении длительных переговоров с "Аэрофлотом", как наиболее перспективным партнером, взял на себя исполнительный директор АШФ Александр Бах. Большую поддержку оказали и основатели Ассоциации - выдающиеся чемпионы Анатолий Карпов и Василий Смыслов. Отдельных благодарственных слов заслуживает Комитет по Туризму правительства Москвы, который на льготных условиях предоставил размещение для более чем двухсот участников (а всего на фестивале играли более 350 шахматистов). Все три турнира проводились в просторных залах гостиницы "Россия".

Итоги турнира (во всех трех категориях турнира каждый из участников сыграл по 9 партий): В категории “А” сразу пять шахматистов набрали по 6,5 очков. Это Григорий Кайданов (США), Александр Грищук (Россия), Алексей Александров (Белоруссия), Александр Шабалов (США) и Вадим Милов (Швейцария). В принципе, ярко выраженного лидера не было ни в одной из категорий. Даже в категории “В”, где с 7,5 очками первенствовал белорус Виктор Купрейчик, борьба за первое место была до последнего тура. Не шутка ли в этой категории в итоге 7 очков набрали 4 шахматиста, а 6,5 – еще семеро. Двое россиян Сергей Гилев и Олег Ринас с 7,5 очками разделили два первых места в категории “С”.

Остается лишь добавить, что самому возрастному участнику турнира Павлу Шевцову из России - 72 года, а самому юному - Натии Татевосян – 8.

Герб турнира взят с сайта www.club-kasparov.ru

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть