Лента новостей
Все новости Спорт
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
В Москве завершился уникальный шахматный турнир
13 фев 2002, 11:54
0
В Москве завершился уникальный шахматный турнир
Вчера в Москве завершился крупнейший международный открытый шахматный турнир "Аэрофлот-Опен 2002", который не имеет аналогов в мировой шахматной практике. Турнир был организован совместно компанией "Аэрофлот-Российские авиалинии" и "Ассоциацией шахматных федераций".
Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера в Москве завершился крупнейший международный открытый шахматный турнир "Аэрофлот-Опен 2002", который не имеет аналогов в мировой шахматной практике. Турнир был организован совместно компанией "Аэрофлот-Российские авиалинии" и "Ассоциацией шахматных федераций".

Обычно, гроссмейстеры, принадлежащие к элите, играют в основном в круговых турнирах высоких категорий и в официальных соревнованиях - личные и командные чемпионаты мира, Олимпиады и т. д. В открытых турнирах, куда открыт вход всем желающим, играют, как правило, наряду с любителями шахмат мастера и гроссмейстеры среднего звена. Кто-то из них, поиграв в "швейцарках", прорывается наверх, попадает в элитные круговики и перестает играть в "опенах".

"Аэрофлот-Опен" сумел соединить трудносочетаемое: в трех турнирах этого фестиваля (А, В, С) нашлось место и любителям, и представителям шахматного "среднего класса", и гроссмейстерам экстракласса. Немалую роль сыграл здесь уникальный призовой фонд - 150000 тысяч долларов! Такого еще не было: в открытых для всех турнирах установлено более 100 денежных призов, причем очень высокие первые призы разыгрываются во всех трех группах. Есть и специальные призы за творческие достижения.

В турнире принимало участие 95 гроссмейстеров! Среди участников - игроки из первой мировой двадцатки по рейтингу: Илья Смирин (Израиль), Люк Ван Вели (Голландия), Алексей Дреев (Россия). Более двух десятков шахматистов имеют рейтинг, превышающий 2600 - показатель высокого мирового класса. Немало было и ярких представителей женских шахмат, среди которых - вице-чемпионка мира 2001 г. Александра Костенюк, а также Алиса Галямова, Екатерина Ковалевская, Нино Хурцидзе и др.

Самых добрых слов за этот яркий праздник шахмат, на который слетелись представители 29 стран, заслуживает "Аэрофлот" - генеральный спонсор фестиваля. А все организационные хлопоты взяла на себя "Ассоциация шахматных федераций". Это международное объединение было создано в 1992 г. по инициативе четырех чемпионов мира - М.Ботвинника, В.Смыслова, М. Таля и А. Карпова. Его главной задачей стало продолжение традиций отечественной шахматной школы, о которых начали было забывать после образования Содружества независимых государств. В настоящее время в состав АШФ на правах учредителей входят федерации шахмат России, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Сохраняя полную самостоятельность в решении своих уставных задач, эти федерации находят в АШФ полную поддержку в вопросах международных связей. АШФ полностью взяла на себя организацию выездов шахматистов России и ближнего зарубежья на официальные соревнования календаря ФИДЕ - чемпионаты мира и Европы. Идея проведения крупного Опен- турнира давно вынашивалась АШФ, и главную роль в разработке проекта турнира, в проведении длительных переговоров с "Аэрофлотом", как наиболее перспективным партнером, взял на себя исполнительный директор АШФ Александр Бах. Большую поддержку оказали и основатели Ассоциации - выдающиеся чемпионы Анатолий Карпов и Василий Смыслов. Отдельных благодарственных слов заслуживает Комитет по Туризму правительства Москвы, который на льготных условиях предоставил размещение для более чем двухсот участников (а всего на фестивале играли более 350 шахматистов). Все три турнира проводились в просторных залах гостиницы "Россия".

Итоги турнира (во всех трех категориях турнира каждый из участников сыграл по 9 партий): В категории “А” сразу пять шахматистов набрали по 6,5 очков. Это Григорий Кайданов (США), Александр Грищук (Россия), Алексей Александров (Белоруссия), Александр Шабалов (США) и Вадим Милов (Швейцария). В принципе, ярко выраженного лидера не было ни в одной из категорий. Даже в категории “В”, где с 7,5 очками первенствовал белорус Виктор Купрейчик, борьба за первое место была до последнего тура. Не шутка ли в этой категории в итоге 7 очков набрали 4 шахматиста, а 6,5 – еще семеро. Двое россиян Сергей Гилев и Олег Ринас с 7,5 очками разделили два первых места в категории “С”.

Остается лишь добавить, что самому возрастному участнику турнира Павлу Шевцову из России - 72 года, а самому юному - Натии Татевосян – 8.

Герб турнира взят с сайта www.club-kasparov.ru

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты