Лента новостей
Все новости Спорт
Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество
Болиды "Формулы-1" могут стать игрушкой хакера-убийцы
27 фев 2002, 11:25
0
Болиды "Формулы-1" могут стать игрушкой хакера-убийцы
Ведущие конюшни "Формулы-1" опасаются нападения компьютерных хакеров, которые могут вмешаться в командные дела и помешать достойно начать сезон, стартующий уже завтра в Австралии, сообщает АР.
Фото: ИТАР-ТАСС
Ведущие конюшни "Формулы-1" опасаются нападения компьютерных хакеров, которые могут вмешаться в командные дела и помешать достойно начать сезон, стартующий уже завтра в Австралии, сообщает АР.

Уже 28 февраля команды проведут первые свободные заезды в Мельбурне, где пройдут соревнования "Гран-при Австралии". Это станет первым этапом на марафонской дистанции длиной в 17 гонок.

Новые правила, введенные с этого года, позволили командам использовать компьютеры, чтобы контролировать электронику автомобилей. Так называемая "телеметрия" разрешит инженерам вносить изменения в болид, когда тот уже находится на трассе.

Вместе с тем новшество повышает риск подвергнуться нападению хакеров. Компьютерные хулиганы способны превратить "Формулу-1" в "игрушку", взламывая системы и беря на себя наблюдение за машиной. Несомненно, это может повлечь за собой человеческие жертвы вплоть до гибели пилотов.

"Есть вероятность того, что система будет взломана, - говорит руководитель инженеров в "Уильямсе" Сэм Мишель. – В случае плохого кодирования вы можете столкнуться с ситуацией, когда кто-то внедрится в ваш компьютер. Главная опасность будет заключать в изменение настроек двигателя".

Телеметрия была запрещена в 1993 году, но в этом сезоне ФИА решила вновь вернуться к системе, которая действует по принципу микроволновой передачи. Пилот, находящийся в машине, получает сведения об изменениях из боксов.

"Если телеметрия позволяет контролировать машину из боксов, то вполне вероятно, что кто-то сумеет контролировать ее из другого места, что может привести к катастрофе", - выразил обеспокоенность один из техников "Джордана" Жиль Флер, в свое время работавший на французские спецслужбы.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты