Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,92 x 3,85 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 4 x 3,75 2 1,84 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,06 x 3,4 2 3,55 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,93 x 3,95 2 4 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,56 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,45 x 2,95 2 2,32 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8

Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов

Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны.
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны. Минувший сезон 28-летний футболист провел в московском "Спартаке", но из-за травмы так и не смог закрепиться в составе "красно-белых". Несколько дней назад Куприянов заключил контракт с "Ростсельмашем" до конца 2005 года и дал интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

Михаил, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом.
В республиканскую ДЮСШ "Сокол" я пришел в 1983 году, когда мне было 10 лет. Первым моим тренером стал Рафаэль Сафаров, которого я считаю лучшим специалистом в области детского футбола. Он смог привить мне любовь к футболу. Он же раскрыл мои задатки лидера. В основной состав команды мастеров я попал, когда мне было 16 лет. Рафаэль Суренович порекомендовал меня в махачкалинское "Динамо" и в составе этой команды я провел свои первые официальные матчи. Было их всего два – один дома, и один – на выезде. Три года потом я и играл в "Динамо".

Тебя очень многое связывает не только с Махачкалой, но и с Ростовом…
Ростов стал моей второй родиной. В 1992 году я проходил армейскую службу в СКА, куда меня пригласил Александр Тумасян. В ту пору ростовчане были основными претендентами на выход в первую лигу, однако последняя игра, в которой СКА сыграл вничью с владикавказским "Автодором", не позволила дончанам добиться своего.

Переломным для тебя стал 1993 год?
Да. Тогда мне удалось привлечь внимание со стороны более именитых команд и тренеров. Я попал сначала в московский ЦСКА, потом - в "Ростсельмаш". К тому же я провел несколько официальных матчей в составе молодежной и олимпийской сборной России. Подъем был, воодушевление! Только травмы отягощали жизнь.

Для многих осталось тайной, почему ты ушел из ЦСКА. Не мог бы ты рассказать поподробнее?
Тогда ЦСКА тренировал Борис Копейкин. И пока он был у руля, все у меня складывалось удачно. Но после того, как команду принял Александр Тарханов, мне стало довольно-таки неуютно в команде. Я думаю, что на поле претензий ко мне Тарханов не имел. А ушел я из ЦСКА после довольно-таки неприятной истории – главный тренер узнал, что на моем дне рождения несколько игроков побаловались шампанским. Последовали оргвыводы – виновником всего оказался я. Хотя обида у меня на Тарханова до сих пор – понятно было бы, если бы я был злостным нарушителем режима.

Так ты оказался в Ростове во второй раз…
Да, армейцы отпустили меня в "Ростсельмаш" на правах аренды. Ростовчане считали, что я должен помочь им выйти в высшую лигу. Но помочь им я так и не сумел – получил дурацкую травму позвоночника, а затем вернулся в Махачкалу. Это был 1995 год.

И тут Рафаэль Сафаров, который уже возглавлял "Анжи", пригласил тебя в свою команду?
Именно. Мне было очень приятно, что Рафаэль Суренович не забыл обо мне и поверил, что я смогу заиграть по-новому. Особенно приятным стал тот факт, что меня избрали капитаном команды. В тот год мы имели реальный шанс прорваться в первую лигу, но, как всегда бывает, нам не хватило самой малости.

И когда ты решил вернуться в Ростов в третий раз?
После ухода Сафарова с поста главного тренера "Анжи" я почти год не играл, а потом меня вновь пригласили в "Ростсельмаш", который тогда уже вышел в высшую лигу. С 1997 по 2000 год я провел в Ростове.

Приглашение в "Спартак" стало для тебя неожиданностью?
Это был эмоциональный подъем невиданной силы. Я уже грезил местом в сборной России, местом в основе "Спартака", но нелепый перелом в межсезонье так и не позволил мне сыграть в прошедшем году.

И вот теперь ты снова вернулся в Ростов. В 4-й раз за свою жизнь. Какие ощущения?
Исключительно приятные. Подписан долгосрочный контракт, а значит есть некая стабильность на будущее. Хочется играть в футбол, ведь как я говорил – в "Спартаке" мне не позволила заиграть травма, а так ведь мог и в лиге чемпионов поиграть.

Как тебя приняли в новой команде?
Многих ребят я знаю, поэтому никаких трудностей не возникло. Хотя за год в Ростове многое изменилось, пришел новый главный тренер, заметны изменения и в подходе к работе. Надеюсь, что в грядущем сезоне помогу "Ростсельмашу" добиться высоких результатов.

20
40