Лента новостей
Все новости Спорт
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
06 янв 2002, 14:46
0
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны. Минувший сезон 28-летний футболист провел в московском "Спартаке", но из-за травмы так и не смог закрепиться в составе "красно-белых". Несколько дней назад Куприянов заключил контракт с "Ростсельмашем" до конца 2005 года и дал интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

Михаил, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом.
В республиканскую ДЮСШ "Сокол" я пришел в 1983 году, когда мне было 10 лет. Первым моим тренером стал Рафаэль Сафаров, которого я считаю лучшим специалистом в области детского футбола. Он смог привить мне любовь к футболу. Он же раскрыл мои задатки лидера. В основной состав команды мастеров я попал, когда мне было 16 лет. Рафаэль Суренович порекомендовал меня в махачкалинское "Динамо" и в составе этой команды я провел свои первые официальные матчи. Было их всего два – один дома, и один – на выезде. Три года потом я и играл в "Динамо".

Тебя очень многое связывает не только с Махачкалой, но и с Ростовом…
Ростов стал моей второй родиной. В 1992 году я проходил армейскую службу в СКА, куда меня пригласил Александр Тумасян. В ту пору ростовчане были основными претендентами на выход в первую лигу, однако последняя игра, в которой СКА сыграл вничью с владикавказским "Автодором", не позволила дончанам добиться своего.

Переломным для тебя стал 1993 год?
Да. Тогда мне удалось привлечь внимание со стороны более именитых команд и тренеров. Я попал сначала в московский ЦСКА, потом - в "Ростсельмаш". К тому же я провел несколько официальных матчей в составе молодежной и олимпийской сборной России. Подъем был, воодушевление! Только травмы отягощали жизнь.

Для многих осталось тайной, почему ты ушел из ЦСКА. Не мог бы ты рассказать поподробнее?
Тогда ЦСКА тренировал Борис Копейкин. И пока он был у руля, все у меня складывалось удачно. Но после того, как команду принял Александр Тарханов, мне стало довольно-таки неуютно в команде. Я думаю, что на поле претензий ко мне Тарханов не имел. А ушел я из ЦСКА после довольно-таки неприятной истории – главный тренер узнал, что на моем дне рождения несколько игроков побаловались шампанским. Последовали оргвыводы – виновником всего оказался я. Хотя обида у меня на Тарханова до сих пор – понятно было бы, если бы я был злостным нарушителем режима.

Так ты оказался в Ростове во второй раз…
Да, армейцы отпустили меня в "Ростсельмаш" на правах аренды. Ростовчане считали, что я должен помочь им выйти в высшую лигу. Но помочь им я так и не сумел – получил дурацкую травму позвоночника, а затем вернулся в Махачкалу. Это был 1995 год.

И тут Рафаэль Сафаров, который уже возглавлял "Анжи", пригласил тебя в свою команду?
Именно. Мне было очень приятно, что Рафаэль Суренович не забыл обо мне и поверил, что я смогу заиграть по-новому. Особенно приятным стал тот факт, что меня избрали капитаном команды. В тот год мы имели реальный шанс прорваться в первую лигу, но, как всегда бывает, нам не хватило самой малости.

И когда ты решил вернуться в Ростов в третий раз?
После ухода Сафарова с поста главного тренера "Анжи" я почти год не играл, а потом меня вновь пригласили в "Ростсельмаш", который тогда уже вышел в высшую лигу. С 1997 по 2000 год я провел в Ростове.

Приглашение в "Спартак" стало для тебя неожиданностью?
Это был эмоциональный подъем невиданной силы. Я уже грезил местом в сборной России, местом в основе "Спартака", но нелепый перелом в межсезонье так и не позволил мне сыграть в прошедшем году.

И вот теперь ты снова вернулся в Ростов. В 4-й раз за свою жизнь. Какие ощущения?
Исключительно приятные. Подписан долгосрочный контракт, а значит есть некая стабильность на будущее. Хочется играть в футбол, ведь как я говорил – в "Спартаке" мне не позволила заиграть травма, а так ведь мог и в лиге чемпионов поиграть.

Как тебя приняли в новой команде?
Многих ребят я знаю, поэтому никаких трудностей не возникло. Хотя за год в Ростове многое изменилось, пришел новый главный тренер, заметны изменения и в подходе к работе. Надеюсь, что в грядущем сезоне помогу "Ростсельмашу" добиться высоких результатов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты