Лента новостей
Все новости Спорт
Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink
На старте третий круг чемпионата России
15 янв 2002, 12:57
0
На старте третий круг чемпионата России
Сегодня стартует третий круг чемпионата России, по итогам которого 8 лучших команд по системе плей-офф выявят призеров очередного первенства страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Сегодня стартует третий круг чемпионата России, по итогам которого 8 лучших команд по системе плей-офф выявят призеров очередного первенства страны.

И все-таки как быстро летит время. Кажется, что только вчера начался чемпионат России, а уже с того времени, а если быть точным с 12 сентября, прошло, сами понимаете, сколько. За четыре месяца 18 клубов Суперлиги провели двухкруговой марафон. Каждая из команд сыграла по 34 матча. А всего в элитном дивизионе российского хоккея сыграно 306 игр.

Уже можно подвести и какие-то промежуточные итоги. Кто-то нас удивил, кто-то разочаровал, кто же все-таки фаворит чемпионата, кто по итогам третьего круга попадет в плей- офф, а кто сменит прописку и следующий сезон начнет в лиге классом ниже. На эти вопросы я постараюсь дать ответ в этой статье.

Глядя на таблицу команд после второго круга, вроде бы особых неожиданностей нет. Как говорится, те клубы, которые с финансами проблем не испытывают, как раз и находятся вверху турнирной таблицы. Это я говорю про ярославский "Локомотив", омский "Авангард", магнитогорский "Металлург", череповецкую "Северсталь", казанский "Ак Барс". К этому числу команд я бы приплюсовал и московское "Динамо". Ведь, вряд ли бы небогатый клуб смог бы позволить приобрести лучшего игрока и лучшего бомбардира прошлого чемпионата России Андрея Разина. Да и он бы на малые деньги вряд ли пошел. Разина пригласили просто за баснословные деньги.

Вроде бы все мы предполагали, что в верхней части таблицы будет и тольяттинская "Лада", но команда никак не может набрать ход и выступает довольно нестабильно, хотя в последних играх дружина Петра Воробьева действует довольно удачно. Сейчас "Лада" на 11-м месте. На данный момент среди участников плей-офф "Лады" нет, а, помимо вышеназванных шести команд, находятся столичные "Крылья" и уфимский "Салават Юлаев". На данный момент за пределами плей-офф спартаковцы (9 место), хабаровский "Амур" (10) и новокузнецкий "Металлург" (12). Видимо, вот эти 12 команд и будут бороться за место в плей- офф.

Который уже год у нас меняется структура чемпионата. В этом сезоне она вновь была изменена, и кто не знает, могу сказать, что сначала команды провели двухкруговой турнир, а затем согласно цифровому календарю был составлен календарь на третий круг. Одним из его нюансов был момент, что девять первых команд сыграют в третьем круге на один домашний матч больше. Кроме того, руководители многих команд горели желанием принимать хабаровский "Амур" дома, а не лететь в Хабаровск. Ведь помимо времени это и огромные денежные затраты.

Ярко выраженного фаворита чемпионата у нас все же нет. Да, вроде бы выступление "Локомотива" впечатляет - 24 победы в 34-х матчах и всего 5 поражений. Но, кто же знает, может некоторые команды сделали, что называется, тактическую паузу и медленно, но верно идут к плей-офф, где и раскроются их сильные стороны. Главное ведь подойти в оптимальной форме к решающей стадии, когда одна ошибка может стать роковой. Вспомните как несколько лет назад в 1/8 финала "Ак Барс", занявший первое место в регулярном чемпионате, уступил 16-й команде (саратовскому "Кристаллу")! Может сейчас тот же "Спартак" будет восьмым и в четвертьфинале одолеет "Локомотив", ведомый господином Вуйтеком.

На дне таблицы осели ЦСКА и "Торпедо". По всей видимости, именно эти команды сменят прописку. Что-то не верится мне, что из Суперлиги вылетят челябинский "Мечел" или питерский СКА. В этих командах два опытных тренера - Макаров и Ишматов, имеющих куда больший опыт нежели Гимаев и Аверкин, не работавшие ранее с командами Суперлиги.

Ну что ж теперь и о календаре на третий круг. Он имеет несколько особенностей. На днях в самой популярной российской спортивной газете "Спорт-экспресс" был затронут этот момент. Корреспонденты "СЭ" выявили несколько нюансов. Самым важным из них все же является то, что кому-то придется лететь в Хабаровск, а кому-то нет. Правда, сложно сказать, где легче играть с "Амуром" у себя дома или в Хабаровске. Очень уж неровно в этом сезоне хабаровчане играют дома, хотя в последнее время одна победа следует за другой.

Сейчас, конечно, можно делать какие-то выводы у кого из команд календарь наиболее оптимальный. Я бы столь категорично не утверждал по той причине, что все команды сыграют друг с другом по одному матчу. Хотя, говорят, что самый сложный календарь у новокузнецкого "Металлурга". Интересный момент получился в календаре "Крыльев Советов". Представляете себе, эта команда шесть игр подряд из 17 (!) сыграет в Москве. В 39-м туре сетуньцы принимают "Амур", в 40-м играют в Сокольниках, в 41 и 42-м принимают "Салават Юлаев" и ЦСКА, в 43-м играют в Лужниках против "Динамо", а в 44-м принимают "Ак Барс". Плюс ко всему команде не нужно лететь ни в Хабаровск, ни в Новокузнецк.

И все же, сумею предположить, что в плей-офф попадут следующие команды: - "Локомотив", "Авангард", "Динамо", "Ак Барс", "Северсталь", "Металлург" Мг, "Салават Юлаев" и "Спартак". Думаю, что совсем чуть-чуть может не хватить "Крыльям" и "Ладе". Ну, а одним из участников финала, на мой взгляд, будет "Авангард".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть