Лента новостей
Все новости Спорт
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок 09:50, Технологии и медиа Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП 05:41, Политика В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро 05:00, Общество Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы 04:43, Политика Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации 04:03, Общество Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет 03:52, Политика WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции 03:09, Политика Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе 03:02, Общество США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь 02:44, Политика Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России 02:26, Экономика Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону 01:57, Общество Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok 01:41, Финансы Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» 01:23, Политика Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- 00:50, Экономика
На старте третий круг чемпионата России
15 янв 2002, 12:57
0
На старте третий круг чемпионата России
Сегодня стартует третий круг чемпионата России, по итогам которого 8 лучших команд по системе плей-офф выявят призеров очередного первенства страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Сегодня стартует третий круг чемпионата России, по итогам которого 8 лучших команд по системе плей-офф выявят призеров очередного первенства страны.

И все-таки как быстро летит время. Кажется, что только вчера начался чемпионат России, а уже с того времени, а если быть точным с 12 сентября, прошло, сами понимаете, сколько. За четыре месяца 18 клубов Суперлиги провели двухкруговой марафон. Каждая из команд сыграла по 34 матча. А всего в элитном дивизионе российского хоккея сыграно 306 игр.

Уже можно подвести и какие-то промежуточные итоги. Кто-то нас удивил, кто-то разочаровал, кто же все-таки фаворит чемпионата, кто по итогам третьего круга попадет в плей- офф, а кто сменит прописку и следующий сезон начнет в лиге классом ниже. На эти вопросы я постараюсь дать ответ в этой статье.

Глядя на таблицу команд после второго круга, вроде бы особых неожиданностей нет. Как говорится, те клубы, которые с финансами проблем не испытывают, как раз и находятся вверху турнирной таблицы. Это я говорю про ярославский "Локомотив", омский "Авангард", магнитогорский "Металлург", череповецкую "Северсталь", казанский "Ак Барс". К этому числу команд я бы приплюсовал и московское "Динамо". Ведь, вряд ли бы небогатый клуб смог бы позволить приобрести лучшего игрока и лучшего бомбардира прошлого чемпионата России Андрея Разина. Да и он бы на малые деньги вряд ли пошел. Разина пригласили просто за баснословные деньги.

Вроде бы все мы предполагали, что в верхней части таблицы будет и тольяттинская "Лада", но команда никак не может набрать ход и выступает довольно нестабильно, хотя в последних играх дружина Петра Воробьева действует довольно удачно. Сейчас "Лада" на 11-м месте. На данный момент среди участников плей-офф "Лады" нет, а, помимо вышеназванных шести команд, находятся столичные "Крылья" и уфимский "Салават Юлаев". На данный момент за пределами плей-офф спартаковцы (9 место), хабаровский "Амур" (10) и новокузнецкий "Металлург" (12). Видимо, вот эти 12 команд и будут бороться за место в плей- офф.

Который уже год у нас меняется структура чемпионата. В этом сезоне она вновь была изменена, и кто не знает, могу сказать, что сначала команды провели двухкруговой турнир, а затем согласно цифровому календарю был составлен календарь на третий круг. Одним из его нюансов был момент, что девять первых команд сыграют в третьем круге на один домашний матч больше. Кроме того, руководители многих команд горели желанием принимать хабаровский "Амур" дома, а не лететь в Хабаровск. Ведь помимо времени это и огромные денежные затраты.

Ярко выраженного фаворита чемпионата у нас все же нет. Да, вроде бы выступление "Локомотива" впечатляет - 24 победы в 34-х матчах и всего 5 поражений. Но, кто же знает, может некоторые команды сделали, что называется, тактическую паузу и медленно, но верно идут к плей-офф, где и раскроются их сильные стороны. Главное ведь подойти в оптимальной форме к решающей стадии, когда одна ошибка может стать роковой. Вспомните как несколько лет назад в 1/8 финала "Ак Барс", занявший первое место в регулярном чемпионате, уступил 16-й команде (саратовскому "Кристаллу")! Может сейчас тот же "Спартак" будет восьмым и в четвертьфинале одолеет "Локомотив", ведомый господином Вуйтеком.

На дне таблицы осели ЦСКА и "Торпедо". По всей видимости, именно эти команды сменят прописку. Что-то не верится мне, что из Суперлиги вылетят челябинский "Мечел" или питерский СКА. В этих командах два опытных тренера - Макаров и Ишматов, имеющих куда больший опыт нежели Гимаев и Аверкин, не работавшие ранее с командами Суперлиги.

Ну что ж теперь и о календаре на третий круг. Он имеет несколько особенностей. На днях в самой популярной российской спортивной газете "Спорт-экспресс" был затронут этот момент. Корреспонденты "СЭ" выявили несколько нюансов. Самым важным из них все же является то, что кому-то придется лететь в Хабаровск, а кому-то нет. Правда, сложно сказать, где легче играть с "Амуром" у себя дома или в Хабаровске. Очень уж неровно в этом сезоне хабаровчане играют дома, хотя в последнее время одна победа следует за другой.

Сейчас, конечно, можно делать какие-то выводы у кого из команд календарь наиболее оптимальный. Я бы столь категорично не утверждал по той причине, что все команды сыграют друг с другом по одному матчу. Хотя, говорят, что самый сложный календарь у новокузнецкого "Металлурга". Интересный момент получился в календаре "Крыльев Советов". Представляете себе, эта команда шесть игр подряд из 17 (!) сыграет в Москве. В 39-м туре сетуньцы принимают "Амур", в 40-м играют в Сокольниках, в 41 и 42-м принимают "Салават Юлаев" и ЦСКА, в 43-м играют в Лужниках против "Динамо", а в 44-м принимают "Ак Барс". Плюс ко всему команде не нужно лететь ни в Хабаровск, ни в Новокузнецк.

И все же, сумею предположить, что в плей-офф попадут следующие команды: - "Локомотив", "Авангард", "Динамо", "Ак Барс", "Северсталь", "Металлург" Мг, "Салават Юлаев" и "Спартак". Думаю, что совсем чуть-чуть может не хватить "Крыльям" и "Ладе". Ну, а одним из участников финала, на мой взгляд, будет "Авангард".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
58
83
3 Ак Барс
59
79
4 Авангард
60
79
5 Металлург Мг
58
78
Развернуть