Лента новостей
Все новости Спорт
Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество
Двоякая Бельгия, загадочная Япония и скучноватый Тунис
01 дек 2001, 15:25
0
Двоякая Бельгия, загадочная Япония и скучноватый Тунис
В Корее завершилась жеребьевка чемпионата мира 2002 года. Были определены участники всех восьми групп. Сборная России сыграет в группе Н вместе с командами Японии, Бельгии и Туниса.
В Корее завершилась жеребьевка чемпионата мира 2002 года. Были определены участники всех восьми групп. Сборная России сыграет в группе Н вместе с командами Японии, Бельгии и Туниса. Первый матч наша команда проведет против африканцев.

Откровенно говоря, сборной России все-таки повезло. Если даже предполагать, что слабых соперников на чемпионате мира не бывает, то стоит отметить, что нашей команде выпали слабейшие из сильных. Сложно уже вспомнить, когда наша команда не попадала в одну группу с представителями Южной Америки. Конечно, играть с хозяевами не очень приятно, но ведь это не аргентинцы и не бразильцы, которые теоретически могли достаться сборной России.

Бельгия
Самым известным командой-соперником сборной России в группе является сборная Бельгии. Эта команда постоянно на виду, а ее игроки выступают в сильнейших чемпионатах континента. С “красными дьяволами” (а это прозвище никак нельзя забывать) россияне два раза встречались на чемпионатах мира. На чемпионате мира 1970 года команда СССР победила со счетом 4-1, в 1982 - 1-0, а вот в 1/8 финала первенства планеты в Мексике 1986 года подопечные Валерия Лобановского проиграли со счетом 3-4. Забылись голы из того матча, а вот имя арбитра Фредрикссона стало нарицательным. Он так старательно помогал бельгийцам в дополнительное время, что СССР не помог даже хет-трик Беланова.

Нынешняя сборная Бельгии оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, кризис, который все наглядно увидели во время Евро-2000 (такой плохой команды Бельгии никто не видел давно) продолжается. Ушло знаменитое поколение Шифо, Сталенса, Дегриза, Де Вильде. а вот новое только-только подходит. Лидерами нынешней Бельгии являются защитник Эрик Дефляндр, полузащитник Барт Гоор, а также нападающие Мпенза и Верхейен. Однако назвать всех вышеперечисленных игроков звездами европейского футбола нельзя. Успехом для Бельгии уже является то, что она попала на чемпионат мира, обойдя в группе шотландцев (при этом по делу проиграв хорватам) и обыграв в стыковых матчах Чехию. Последние два матча против вице-чемпионов Европы 1996 года стали настоящей сенсацией. Чехи считались фаворитами, но бельгийцы победили в обеих играх. В Брюсселе им отчасти помог арбитр, удалив одного из чехов, а в Праге “красным дьяволам” удалось сдержать атаки соперников и реализовать чуть ли не единственный момент в этой игре. Победный мяч на стадионе “Летна” был забит с пенальти.

Япония
Сборная Японии – команда-загадка. О ее прогрессе много говорят уже много лет, но в игре против сильных соперников их никто реально не видел. Победа в Кубке Азии ни о чем не говорит из-за общего невысокого уровня собранных там команд. Если взять Кубок конфедераций, то по его итогам тоже многого о японцах не скажешь. Они там заняли второе место и заслужили немало лестных отзывов. Однако сам турнир оказался весьма слабым, потому что сильнейшие игроки стран-участниц турнира так туда и не приехали. Лучшие игроки были у французов и чемпионы мира спокойно справились с хозяевами. Товарищеские матчи, выигранные у Югославии, Хорватии и Италии на своем поле тоже не репрезентативны, потому что на Дальний Восток основные составы этих команд не доезжали.

Неоднозначна и ситуация с японскими игроками в Европе. Хидетоши Наката стал чемпионом Италии в составе “Ромы”. В нескольких матчах Наката забивал решающие мячи, но итогом его выступлений в “Роме” стало то, что теперь Хидетоши отправлен в “Парму”. Прошла уже почти половина сезона, а на ведущие роли в составе молочной команды он так и не вышел. Тренер сборной Японии Труссье говорит, что потенциал Накаты раскрывается в национальной команде. Однако играть без сильных партнеров все-таки тяжело. А в действительно приличном клубе кроме Накаты играет только Оно из “Фейеноорда”. Но и он – далеко не лидер роттердамцев. Для остальных игроков Европа остается пределом мечтаний. Кстати, четыре года назад сборная Японии участвовала на чемпионате мира во Франции (это был ее дебют) и выступила более, чем неудачно, проиграв и Аргентине, и Хорватии, и даже Ямайке. Тогда им предсказывали большое будущее, но запомнились лишь посланцы Страны Восходящего солнца лишь большим количеством фешенебельных болельщиков с сотовыми телефонами и фотоаппаратами-мыльницами.

Тунис

Сборная Туниса – не совсем типичная африканская сборная. Ее нельзя сравнивать с веселым Камеруном или атлетичной Нигерией. Тунис исповедует футбол, похожий на игру стран Персидского залива. Стиль туниссцев весьма скучен. Играет эта команда медленно, потому что быстрей в жарком климате Северной Африки просто невозможно. Победить более классную команду туниссцы могут лишь за счет неимоверного везения. В результате, эта сборная лишь один раз попала на чемпионат мира, во Францию в 1998 году. Там более слабых соперников не оказалось, после чего закономерным результатом стало последнее место в группе. Звездных игроков у туниссцев нет. Если футболисты этой страны и едут за границу, то главным образом во Францию из-за тесных исторических связей между двумя странами.

Подводя итог, можно смело понадеяться, что наша команда выйдет из группы. Если и не с первого, то со второго места уж точно. Любой другой результат будет для сборной России провалом, оправдания которому найти будет чрезвычайно сложно.

Остальные группы чемпионата мира

Результаты жеребьевки:
Группа А
Франция
Сенегал
Уругвай
Дания

Группа В
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР

Группа С
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика

Группа D
Корея
Польша
США
Португалия

Группа Е
Германия
Саудовская Аравия
Ирландия
Камерун

Группа F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция

Группа G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика

Группа Н
Япония
Бельгия
Россия
Тунис

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты