Лента новостей
Все новости Спорт
Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% 07:49, Экономика В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек 07:20, Общество Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке 06:54, Политика Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист 06:29, Политика В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета 05:51, Общество Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех 05:26, Общество СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем 05:01, Общество Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством 04:44, Политика Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн 04:25, Общество AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро 04:08, Политика Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки 03:46, Спорт В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м 03:25, Общество У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 03:06, Общество
Александр Яновский: причина неудач - дефицит форвардов
0
Александр Яновский: причина неудач - дефицит форвардов
Сезон-2001 для Александра Яновского был особенным. Впервые за свою 12-летнюю тренерскую практику он взял бразды правления в свои руки. Хотя, как специалист, он не мог назвать себя неискушенным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сезон-2001 для Александра Яновского был особенным. Впервые за свою 12-летнюю тренерскую практику он взял бразды правления в свои руки. Хотя, как специалист, он не мог назвать себя неискушенным.

Яновский - один из тех, кто готовил чемпионскую победу в 1995 году. Под его руководством “Алания” проводила свои первые еврокубковые баталии с дортмундской “Боруссией” в 1993 году, с приставкой “и.о.” он работал главным тренером и в прошлом году. Тем не менее, он долго колебался - брать или не брать “Аланию” под тренерское крыло. Взял, и в итоге - не ошибся. Наш корреспондент Мухсин Камалов взял у Яновского интервью.

- Согласитесь, этот сезон был для вас самым сложным и интересным в вашей карьере?
- Интересного, конечно же, было очень много. Я дебютировал в новой роли. Однако для нашей команды, богатой традициями, сезон получился провальным. Имея чемпионскую практику и таких болельщиков, просто грех попасть в ситуацию, когда приходится бороться за выживание.
- И все же вы наверняка не жалеете, что согласились возглавить “Аланию”?
- А чего жалеть? Да, ситуация к тому моменту была непростой. Начало сезона сложилось крайне неудачно, и причиной тому стали недоработки в межсезонной подготовке и, особенно, в селекционной работе. Игроки, которые должны были усилить команду, не сделали этого, и уже в середине сезона их пришлось освободить. К тому моменту, когда я возглавил команду, перед ней уже стояла совершенно другая задача - удержаться в высшем дивизионе. Хотя, если бы в межсезонье мы приобрели одного-двух нападающих высокого класса, то боролись бы за место в первой “шестерке”.
- Принимая команду, могли ли вы предположить, что над “Аланией” вплоть до последнего тура будет висеть угроза вылета?
- Такого, кстати, в истории российского футбола с “Аланией” никогда не было. В прошлом году мы заблаговременно обезопасили себя, чему, признаться, способствовали “Уралан” и нижегородский “Локомотив”, задолго до финиша распрощавшиеся с высшим дивизионом. Тогда на нас не давил груз ответственности, работалось намного легче, и уже можно было думать о перспективах. А в текущем году наши головы были забиты одной проблемой. Признаться, я и не предполагал, что опасность вылета будет висеть над нами до последнего тура.
- А что мешало “Алании” наладить игру и заблаговременно обезопасить себя?
- Мешало отсутствие игроков высокого класса. Могу сказать, что сезон мы вытянули за счет средней линии, на плечи которой легла вся тяжесть чемпионата. Хорошо, что полузащитники выручали. Например, Пауло Эмилиу забил шесть голов, Джамбулат Базаев - пять. Неплохо отыграли Бестаев, Боциев, Битаров и Тарловский.
- Значит, подбор игроков не располагал к более достойному выступлению? - Поверьте, с хорошими форвардами мы заняли бы более высокое место. Статистика свидетельствует о том, что прежде мы никогда не забивали так мало, да и пропустили многовато. Что и говорить, если наши нападающие забили всего семь голов. Игроку передней линии должно быть стыдно, если за весь сезон он забивает 2-3 мяча. Иначе говоря, наше нападение сыграло даже не на слабую “троечку”. Вот и приходилось нам номинальных полузащитников переводить в нападение. Летом мы старались заполучить хороших форвардов, а не таких, как раньше. Поиски не увенчались успехом. Вели переговоры со словаками Янчулой и Витеком. Но в последний момент все срывалось. Другое дело - защита, хотя она не до конца использовала свой ресурс. Чемпионат мы могли закончить с более приемлемыми результатами, если бы в сентябре не выпали два лидера обороны: Чочиев и Агаев, который, только-только отойдя от травм и выйдя на хороший уровень, снова отправился в лазарет. Эти потери заметно ослабили наши оборонительные порядки. Был ряд обстоятельств, который не позволил нашим оборонцам сыграть лучше. Тот же Пагаев, например, вернулся в команду за неделю до чемпионата. Вот и получилось, что весь сезон прошел для него кувырком. Не совсем ровно сыграл Григоре - ему еще нужно время для адаптации. Мы же, пригласив из-за рубежа футболиста, зачастую ждем от него сиюминутной игры высокого уровня.
- Говоря о недоукомплектованности команды, нельзя не сбрасывать со счетов и то, что “Алания” плохо была подготовлена тактически...
- Тактику пришлось менять по ходу сезона. После ухода Аверьянова мы вернулись к атакующей схеме. Временами она срабатывала. Вспомните два матча - со “Спартаком” и “Локомотивом”, хотя в Москве мы и проиграли железнодорожникам из-за предвзятого судейства, домашние матчи с “Зенитом, “ЦСКА”, “Ротором”, “Анжи”. В то же время у нас не получались выездные матчи. Не имея “острых” форвардов, полузащитники вынуждены были идти вперед большими силами, в ущерб оборонительным действиям. Вот и получалось, что нередко мы проигрывали гостевые матчи с крупным счетом.
- Почему по окончании сезона так и не был объявлен список футболистов, которые будут выставлены на трансфер? Вы еще не определились с теми, кто не соответствует уровню команды?
- Сейчас проще всего избавиться от игроков, которые в этом году не показали достойной игры. Но в этих вопросах торопиться не стоит. Сначала нужно провести селекционную работу, а уж затем, исходя из того, что мы уже имеем, делать соответствующие выводы.
- В какую сторону будут обращены ваши селекционные взоры?
- В сторону ближнего зарубежья. Менталитет - это все-таки немаловажный аспект. Ведь с теми же украинцами или белорусами работать намного легче, чем с иностранцами, которые иначе воспитаны и, главное, испытывают языковые трудности. Почему я, скажем, в период дозаявок принял решение освободить хорвата Башича и югослава Петровича? Быть может, они и раскрылись бы. Но команда их не восприняла, на тренировках это отчетливо проглядывалось. И чтобы оздоровить микроклимат, я решил выставить их на трансферт. Ни один местный футболист слова не скажет, если увидит, что легионер выше их по уровню. Но если аборигены ничем не уступают приезжим, то возникают естественные сложности морального плана и нарушается дисциплина. Куда лучше влилась в команду группа игроков из “Автодора”, которые очень нам помогли. И хотя некоторые из них выходили на поле крайне редко, тем не менее им удалось создать в команде дух конкуренции. И за это спасибо руководству “Автодора” во главе с Хасаном Албегоновым, который пошел нам навстречу.
- И, наконец, последний вопрос, который, наверное, больше всего интересует болельщиков. Готовы ли вы остаться на тренерском посту?
Я готов помогать “Алании” в любом качестве. Во Владикавказе я вырос, начинал свою футбольную и тренерскую карьеру. И для меня, будь я главным тренером или его помощником, команда будет дорога всегда. Да, конечно, приятно возглавлять тренерский штаб. Но в то же время - это очень кропотливый труд. Решение этого вопроса будет зависеть от президента клуба. Но в любом случае я признателен Сергею Такоеву, который постоянно мне помогал. Несмотря на занятость, львиную долю своего времени он посвящал команде. И делал это не по обязанности, а от души. Старался ограждать меня от всех проблем, чтобы я мог сосредоточиться на тренировочном процессе. Так что, если он скажет, что я не подхожу на роль главного тренера, то приму это без обид. Главное - чтобы выиграла команда.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть