Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
Крамник и Каспаров продолжили "ничейную осечку"
05 дек 2001, 13:17
0
Крамник и Каспаров продолжили "ничейную осечку"
Короткая дистанция классического матча не оставляет участникам выбора: каждая партия должна быть насыщенной и боевой. Стартовую ничейную "осечку" в партии мемориала Ботвинника между Владимиром Крамником и Гарри Каспаровым зрители и журналисты восприняли довольно скептически.
Фото: ИТАР-ТАСС
Короткая дистанция классического матча не оставляет участникам выбора: каждая партия должна быть насыщенной и боевой. Стартовую ничейную "осечку" в партии мемориала Ботвинника между Владимиром Крамником и Гарри Каспаровым зрители и журналисты восприняли довольно скептически.

Хотя на пресс-конференции после первой партии и Каспаров, и Крамник отметили ее важность для дебютной теории, едва ли это могло по-настоящему удовлетворить шахматную публику. Кроме того, чтобы по-настоящему выяснить отношения за доской в матче из четырех партий, оба "К" должны были полностью отказаться от выжидательной тактики.

Вторая партия оправдала ожидания. Состоялся классический полноформатный шахматный триллер. С самого начала Гарри Каспаров пригласил соперника на принципиальную борьбу – 1.е2-е4, и Владимир Крамник принял это приглашение: 1…с7-с5! Вместо того чтобы отстаивать покосившуюся на турнире в Астане "берлинскую стену", или "сушить" позицию в русской партии, чемпион мира рискнул сыграть бескомпромиссную "сицилианку". Это ответственное решение чуть было не оказалось роковым для Крамника. В миттельшпиле белые развили серьезную инициативу, и казалось, что у них хорошие шансы на победу. Однако в цейтноте эти шансы оказались упущенными, и в поисках утраченной инициативы Каспаров допустил серьезную неточность. Его соперник немедленно воспользовался ею, и партия перешла в затяжной эндшпиль с лишним качеством за пешку у черных. По мнению большинства комментаторов, наиболее вероятным исходом борьбы была ничья, но Крамник, очевидно, придерживался иного мнения. Попытки черных играть на победу оказались тщетными, и на 72-м ходу партия завершилась вничью.

Семичасовая дуэль, несомненно, отняла много сил у обоих участников, поэтому выходной день оказался как нельзя кстати. Начало в третьей партии показало, что Крамник и Каспаров восстановились и настроены на борьбу. Соперники разыграли известный вариант ферзевого гамбита, который неоднократно встречался в партиях Каспарова. В частности, именно так развивалась его встреча с Корчным в 1983 году в Лондоне и партия этого года с Пикетом из Вейк-ан-Зее. На 15-м ходу Владимир Крамник применил очень интересную новинку – 15.Сb1, оставив слона на диагонали, ведущей к королевскому флангу соперника. Пресс-центр бурно отреагировал на происходящие в партии события. Гроссмейстер Юрий Разуваев припомнил, что ход 8.Фb3 он применял еще в полуфинале чемпионата Москвы в 1968 году (в популярной базе Megabase 2001 первая партия на эту тему – Разуваев-Аникаев, 1971).

Развитие событий, однако, оказалось скоротечным: Каспаров уверенно уравнял позицию, и, как признали оба соперника на пресс-конференции после партии, через несколько ходов позиция потеряла всякий игровой интерес. Таким образом, счет в матче равный – 1,5:1,5. В последней классической партии у Гарри Каспарова белые фигуры, что несколько повышает его шансы на победу в первом этапе шахматного триатлона.

4 декабря 2001 г.
В.КРАМНИК – Г.КАСПАРОВ
Ферзевый гамбит [D58]
1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kf3 d5 4.Kc3 Ce7 5.Cg5 0–0 6.e3 h6 7.Ch4 b6 8.Фb3 Cb7 9.C:f6 C:f6 10.cd5 ed 11.Лd1 Лe8 12.a3 c6 13.Cd3 Kd7 14.0–0 g6 15.Cb1 Cg7 16.e4 Сa6 17.Лfe1 Сc4 18.Фc2 de19.Л:e4 Л:e4 20.Ф:e4 Сb3 21.Сc2 Кf6 1/2-1/2

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСЛЕ 3-Й ПАРТИИ (выдержки из ответов на вопросы)
Владимир Крамник:

Ни о каком миролюбии с моей стороны не может быть речи. Наверное, я соглашусь с тем, что мой соперник лучше подготовлен в дебюте. К сожалению, хитрый ход Сg7 я вначале воспринял, как подготовку к маневру Кd7-f6, и только после того, как пошел e3-e4, обнаружил, что Каспаров подразумевает нечто иное. Возможность жертвы качества я, за доской, конечно, рассматривал, но я не уверен что возникающие осложнения в пользу белых. Поэтому я и предпочел 17.Лfe1. В финальной позиции у черных нет никакого преимущества. Из трех видов единоборства (классические шахматы, быстрые шахматы и блиц) я, пожалуй, с наибольшим интересом ожидаю блиц. Думаю, что это будет самое интересное для публики, да и сам очень люблю играть блиц.

Гарри Каспаров:
Черные могут быть довольны, если им удается четко нейтрализовать преимущество выступки. В этой партии мне удалось уравнять. Жертва качества за белых возможна, но черные не обязаны ее принимать. Есть сильный ход 17…с5, и я не уверен в том, что у белых есть хоть какой-то перевес. После 18. Kb5 cxd4 19.Лxd4 Kc5 20.Фb4 Фd7 21.a4 Kxa4 белые попадают под опасные связки. Для меня, очевидно, что главная часть нашего матча – это классические партии. Хотя, разумеется, в современных шахматах лучшие шахматисты должны демонстрировать высокий уровень игры во всех трех видах – и в классике, и в активные шахматы, и в блиц.

Источник и фото: шахматный клуб Kasparov Chess

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты