Лента новостей
Все новости Спорт
Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии 17:25, Общество «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе 17:17, Общество В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина 17:11, Общество «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева 17:08, Спорт Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ 17:03, Спорт Развод по-корейски: чем и кому выгодны скандалы в семейных конгломератах 17:01, PRO В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко 16:50, Политика
Гиричек привел ЦСКА к победе над французами
0
Гиричек привел ЦСКА к победе над французами
13 декабря в Универсальном спортивном зале ЦСКА встречались соседи по группе "C". Московские армейцы принимали французский "Элан Бернэ", больше известный нашим зрителям как "По-Ортез". Армейцам удалось вырвать победу за счет удачно проведенной концовки матча.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

ЦСКА (Москва) – "Элан Бернэ По-Ортез" (По, Франция) – 80:69 (17:20, 23:20, 17:12, 23:17)
Москва. УСК "ЦСКА"
2000 зрителей

ЦСКА: Гиричек (23). Петренко (19). Пашутин (14). Маккэнтс (10). Домани (7). Моргунов (7).
По-Ортез: Селлерз (16). Луковски (14). Эстельер (11). Фоту (8). Ф.Пьетрус (8). Дроздов (7). Миллинг (3). Дью (2).

Французский "По-Ортез" – один из главных соперников ЦСКА в группе. В гостевом матче армейцы проиграли, и тем важнее для них было победить дома, чтобы укрепить свою позицию на третьем месте в группе. Странно, но болельщики ЦСКА не устроили аншлага: видимо, под Новый год активность фанатов упала.

Розыгрыш мяча выиграли французы, однако начало матча несомненно сложилось за хозяевами. Спустя первые 4 с половиной минуты на табло значилось 10:2 в пользу ЦСКА, после чего главный тренер "По-Ортеза" Клод Бержу берет тайм-аут. Спустя 30 секунд тактических внушений легионеры гостей испанец Рохер Эстельер и американец Род Селлерз сокращают разрыв до 4 очков. Армейцы отвечают всего лишь одним точным попаданием Александра Петренко, на котором сфолил молодой Флоран Пьетрус.

И затем на площадку выходит нападающий сборной России Захар Пашутин, которому французский баскетбол знаком еще по выступлениям за "Виллербан". После выхода Захара игра заметно оживилась, Пашутин-младший проламывал густую оборону "По-Ортеза" своими коронными проходами под кольцо.

Однако сначала гости провели "сухую" девятиочковую серию. Сначала югослав Драган Луковски вывел Селлерза (эти двое стали вскоре самыми результативными в матче) под кольцо, и американец спокойно вколачивает двухочковый мяч. Затем Эстельер трехочковым броском впервые сравнивает счет – 11:11. После этого, неугомонного Селлерза вновь оставляют один на один с кольцом, и американец забивает два очка, Никита Моргунов, в свою очередь, мажет с трехочковой дистанции, и Селлерз опять приносит своей команде 2 очка – 11:15.

Казалось бы, инициатива перехвачена, но французы фолят на армейце Гордане Гиричеке, который реализует два штрафных. К слову, Гиричек еще скажет свое слово в концовке встречи. Игра остается равной. Армейцы фолят на Луковски и югослав восстанавливает разрыв в 4 очка. Затем Моргунов опять делает попытку забросить трехочковый мяч, но вновь мимо. На подборе играет Петренко – 15:17. Через несколько секунд Петренко мог счет равнять, но не смог этого сделать из выгодной позиции.

Первая четверть закончилась попаданием одного штрафного Луковски, на котором сфолил Раймондс Миглиниекс, и точным двухочковым за 2 секунды до конца разыгрывающего ЦСКА Кертиса Маккэнтса – 17:20. Команды ушли на перерыв.

Начало второй десятиминутки началось с еще большего сумбура, чем в самом начале матча. Гиричек и Моргунов допускают детские промахи, но не блещут и гости. И все же первые очки четверти остались за ЦСКА. Французы фолят на Пашутине, который забивает оба мяча, после чего Захар забрасывает трехочковый – 22:20 в пользу армейцев за 8 минут до конца первой половины матча.

Затем пошла интереснейшая пятиминутка, в которой соперникам не удавалось уйти вперед более чем на два очка. Броски Пашутина, Гиричека у хозяев и Дью, Фоту, Дроздова у гостей приводят к 31:33 в пользу "По-Ортеза". Затем, украинец Артур Дроздов, нечасто появлявшийся в составе своей команды, трехочковым броском выводит гостей в отрыв – 31:36 за 3 минуты до конца первой половины.

После этого, капитан армейцев Дмитрий Домани мажет с трехочковой дистанции, но сразу исправляется двухочковым попаданием. Затем лучший в составе "По-Ортеза" Селлерз мажет два штрафных, после чего также исправляется – 34:38, и вновь в роли "уводящего в отрыв" у гостей выступает Дроздов – 34:40 за полторы минуты до конца первой половины.

Ситуация для армейцев опять становится критической, но Пашутин и Дроздов индивидуальными усилиями (Захар мастерским проходом по центру, а Александр не менее красиво убрав на ложном замахе Селлерза) делают 38:40 за 58 секунд до конца первой половины, после чего Клод Бержу берет 30-секундную передышку.

После тайм-аута Гиричек сравнивает счет за 20 секунд до конца. Затем, Селлерза выводят на последних секундах под кольцо, тот бьет сверху, но непостижимым образом попадает в дужку кольца. 40:40 после первой половины матча.

Вторая половина началась с двух очков Луковски, после чего около трех минут команды отбегали вхолостую. Но затем, армейцы совершили настоящий прорыв в этой встрече. За 35 (!) секунд игры Петренко и Пашутин приносят ЦСКА 8 очков. Первый осуществил два точных трехочковых, а второй принес команде два очка – 49:42 в пользу хозяев и гости берут тайм-аут.

После короткого перерыва Гиричек удлиняет отрыв до +9 и получает четвертый фол, на что разыгрывающий "По-Ортеза" Фредерик Фоту забрасывает три очка, а немногим спустя, Эстельер отмечается двумя, и от преимущества ЦСКА почти ничего не остается – 51:47 за 3:28 до конца. Главный тренер хозяев Валерий Тихоненко берет тайм-аут.

Последние три минуты третьей четверти прошли в сугубо равной борьбе, но благодаря стараниям Петренко армейцы все-таки закончили матч чуть лучше – 57:52 в пользу ЦСКА перед заключительными десятью минутами.

После начала последней четверти соперники обменялись несколькими двухочковыми, после чего Луковски, в заключительной четверти ставший настоящим лидером своей команды, забрасывает трехочковый – 61:59 за 8 минут до конца.

После этого, армейцы заносят себе в актив 6 очков подряд, после чего Селлерз вколачивает двухочковый с фолом, который, правда, не забил – 67:63 за 4 минуты до конца четвертой четверти. Затем капитан армейцев Домани получает пятый фол и покидает площадку.

Сразу после этого начинается звездная минута Гордана Гиричека. Армеец сначала реализовал два штрафных, а затем забросил трехочковый – 72:63 за 4:00 до конца последней четверти. В ответной атаке Селлерз приносит своей команде два очка, затем промахивается Маккэнтс, и за 2:45 гости берут тайм-аут. После тайм-аута французы пытались сократить разрыв трехочковым, но Флоран Пьетрус промахнулся. Промахнулся в ответной атаке и Петренко. Но на площадке в составе у армейцев блистал Гиричек. Его два очка делают разрыв +7, затем Луковски сокращает его на два очка, затем опять Гиричек приносит армейцам два очка – 76:69 за 1:07 до конца матча. Валерий Тихоненко берет тайм-аут.

Гости из французского По поняли, что обречены в этом матче, но интрига еще сохранялась. Напомним, что прошлый матч во Франции между этими клубами закончился с преимуществом +8 в пользу "По-Ортеза". За 1:07 в Москве +7 в пользу ЦСКА. К счастью, армейцам удался грамотный розыгрыш мяча и Маккэнтс забивает два очка – уже +9 в пользу хозяев за 22 секунды. Затем был перехват атаки французов и конечные два очка героя матча Гордана Гиричека.

Итог встречи – 80:69 - победа ЦСКА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть