Лента новостей
Все новости Спорт
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика
Романцев выбросил белый флаг
01 ноя 2001, 02:26
0
Романцев выбросил белый флаг
Девятикратный чемпион России московский "Спартак" не смог пробиться даже в Кубок УЕФА. В последнем матче первого группового турнира красно-белые проиграли на выезде "Фейеноорду" – 1:2. Не хватило всего одного гола.
Фото: ИТАР-ТАСС
Девятикратный чемпион России московский "Спартак" не смог пробиться даже в Кубок УЕФА. В последнем матче первого группового турнира красно-белые проиграли на выезде "Фейеноорду" – 1:2. Не хватило всего одного гола.

"Спартаку" для того, чтобы опередить в турнирной таблице голландцев нужно было либо побеждать, либо играть вничью со счетом 2:2 или крупнее.

В стартовом составе москвичей обратило на себя внимание появление грузина Кахи Мжаванадзе в качестве последнего защитника. Новичок заменил травмированного Дмитрия Ананко. У роттердамцев же вместо дисквалифицированного ударного форварда Пьера ван Хоойдонка вышел молодой Йохан Элмандер. Первые минуты встречи прошли в нервной борьбе. Мяч не держался ни одной из сторон. Так продолжалось до шестой минуты.

Австралиец Бретт Эмертон подал низом с правого фланга в штрафную. Гости просто не успели вернуться на свои позиции, и датский форвард Йон Даль Томассон забил уже второй мяч в ворота "Спартака". Напомним, в сентябре он огорчил Максима Кабанова в Москве. Активность "Фейенооорда" еще вылились в опасный навес того же Эмертона и хороший удар Томассона с 20 метров. Максим Левицкий был на месте.

Подопечные Олега Романцева ответили на все это на удивление быстро. Удар Эдуарда Цихмейструка блокировали защитники, но на подборе первым оказался Владимир Бесчастных, который точно пробил с линии штрафной – 1:1. Такой результат больше устраивал хозяев, но они не стали заниматься "футбольной арифметикой" и быстренько восстановила статус-кво. Мжаванадзе не сумел прервать заброс Патриком Пауве мяча в штрафную "Спартака" и Элмандер оказался один перед воротами – 2:1. Шла только 18-я минута. Сразу после этого Элмандер имел реальный шанс сделать дубль, но не попал в цель с пяти метров.

В этот момент подумалось, что россиянам вполне по силам сменить счет на приятные глазу 2:2. И действительно. Самый активный игрок команды в этом матче, да и, пожалуй, за все последнее время - Бесчастных – хорошо бьет после слаженной комбинации на правом фланге. Робсон заставляет трепыхать сетку … с внешней стороны. Наконец, Юрий Ковтун заносит мяч в ворота головой. Но радость наших преждевременна. Судья явно успел до этого свистнуть – фол в нападении. Голландцы решили в долгу не оставаться и тоже забили. И вновь после свистка, на этот раз на перерыв. Практически из центрального круга "отличился" Эмертон.

Вторую половину встречи команды начали еще активнее. Прекрасно смотревшийся на поле японский легионер "Фейеноорда" Шинджи Оно мощно прикладывается к мячу – мимо. В ответ "Спартак" устроил потрясающую пятиминутку. Цихмейструк дважды подряд умело бьет с выгодных позиций. В первом случае за голландцев сыграла перекладина, а во втором выручил вратарь Эдвин Зутебир. Сразу после этого выстреливает пушка Василия Баранова – неточно. Наконец, капитан москвичей Егор Титов выводит один на один с голкипером Бесчастных. Зутебир смело бросается на нашего нападающего ногами вперед и ликвидирует опасный момент. К сожалению, хозяева выстояли.

Между тем, "Фейеноорд" также был не прочь обезопасить себя от случайного гола. Вновь мощно бьет Оно – выше ворот. Элмандер выигрывает позицию в штрафной при подаче углового, но бьет прямо в руки Левицкому. На 63-й минуте у "Спартака" была последняя реальная возможность порадовать своих болельщиков. Бесчастных вложил всю силу в удар левой ногой, мяч попал в перекладину и отскочил в линию ворот. Правда при детальном рассмотрении эпизода оказалось, что ленточку он все-таки не пересек. После этого атаки новых (старых) чемпионов страны стали носить слишком нервный характер. В этот момент исход матча мог решить Оно. Японец выдал фантастический по красоте пас своему польскому партнеру Томашу Ржасе, но тот откровенно сплоховал.

За 15 минут до конца у Романцева началась своеобразная истерика. Не иначе, как жестом отчаяния можно назвать замену Робсона на 17-летнего Александра Данишевского. Светловолосый полузащитник сразу же бросился в атаку и действительно несколько увеличил темп игры, но не более. В концовке дважды на острие судорожных атак "Спартака" был Бесчастных, но сначала его опередил защитник, а затем Владимир пробил головой откровенно слабо. На 83-й минуте Романцев продолжил "эксперимент" и выпустил на поле 16-летнего Александра Павленко вместо Мжаванадзе. Украинский подросток успел на 90-й минуте подать штрафной слева, но в верховой борьбе москвичи никогда не считались асами.

Всё. "Фейенооорд" в Кубке УЕФА, "Спартак" попытает счастье в следующий раз. Печальный итог "народной" команды – два очка в шести матчах – заставляет задуматься о справедливости расклада сил в российском футболе. Не правда ли, в Лиге чемпионов 2001 года две лучшие команды страны смотрелись "немножко" по-разному. Вполне можно сказать, что "Локомотив" обыграл "Спартак" на европейской арене. Возникает вопрос – когда же это произойдет и во внутреннем первенстве?.

В заключение добавим, что на канале НТВ этот матч комментировал Василий Уткин. Один из лучших футбольных комментаторов России благополучно оправился от полученных повреждений. Напомним, на прошлой неделе на него было совершено дерзкое покушение. Злоумышленник ударил Уткина острым предметом в спину. Остается благодарить Всевышнего, что все закончилось благополучно.

Фейеноорд – Спартак – 2:1
Голы: Даль Томассон, 5, Элмандер, 18 – Бесчастных, 14
Предупреждения: де Хаан, 84 – Митрески, 54

Составы команд

Фейеноорд:Зутебир, Гиан, Ржаса, Босвелт, Томассон, Оно, Элмандер (Смолярек, 88), Пауве, де Хаан, Эмертон, Коллен (ван Гастел, 64)
Спартак:Левицкий, Ковтун, Баранов, Булатов, Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Парфенов, Мжаванадзе (Павленко, 83), Робсон (Данишевский, 75), Митрески

 ИВНПМ0
1. Бавария6 4 2 0 14-5 14
2. Спарта6 3 2 1 10-3 11
4. Фейеноорд6 1 2 3 7-14 5
4. Спартак6 0 2 4 7-16 2

Остальные матчи среды

Preview к матчу Фейеноорд - Спартак

Результаты матчей Лиги чемпионов

Фотогалерея

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты