Спорт
Футбол ,  

Леонид Ткаченко: "Я очень соскучился по работе"

Назначен новый главный тренер футбольного клуба "Анжи" - Леонид Ткаченко. Он известен еще с советских времен.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Назначен новый главный тренер футбольного клуба "Анжи" - Леонид Ткаченко. Он известен еще с советских времен. Среди его профессиональных заслуг победа с харьковским "Металлистом" в Кубке СССР в 1988 году, вывод украинского клуба "Шепетовка" (из города, "состоящего из 15 домов") в высшую лигу чемпионата Украины, вывод калининградской "Балтики" в высшую лигу чемпионата России и два успешных сезона в 1996 и 1997 годах. Неделю назад Ткаченко прибыл в Махачкалу, официально подписал контракт с дагестанским клубом (по схеме один год плюс один), а во вторник провел первую тренировку.

- У вас тут, на стадионе "Динамо", великолепный конференц-зал, - сразу отметил Ткаченко.

- Это все благодаря шотландскому клубу "Рейнджерс", который в итоге так и не приехал в Махачкалу, хотя мы вот так готовились к встрече с ними, - пояснил пресс-атташе "Анжи" Магомед Канаев.

- Ну, я думаю, это не благодаря "Рейнджерс", а скорее благодаря "Анжи", который, будучи дебютантом высшего дивизиона, завоевал место в еврокубках.

- Вы провели первую тренировку. В каком состоянии обнаружили команду?
- В этом году команду я видел и раньше. Дважды по телевидению: финал Кубка с "Локомотивом" и проигранный с крупным счетом матч с "Динамо". И уже после того, как мне было сделано предложение, я наблюдал за "Анжи" непосредственно с трибуны: московский матч со "Спартаком" и в Ростове-на-Дону. Я думаю, что состояние, в котором сейчас пребывает "Анжи", случается в истории любой команды, даже очень титулованной. "Анжи" за короткий срок в ураганном темпе добился серьезных успехов: перебрался из первого дивизиона в высший; в первый же год дебюта едва не завоевал бронзовых медалей, но получил место в еврокубках; на следующий год добрался до финала Кубка России; осенью принял участие в матче с именитым "Рейнджерс"… И вот после всего этого, когда команду стали широко знать в стране, последовал серьезный кризис. Многие его причины известны: потеря двух ведущих футболистов – Рахимича и Ранджеловича, травмы и дисквалификация других игроков основного состава, в частности Будунова, Гордеева, Дмитриева. Тяжелым психологическим ударом для "Анжи" стал проигранный матч кубкового финала с "Локомотивом", хотя казалось, что победа уже в кармане у дагестанской команды. Затем уход авторитетного специалиста Гаджи Муслимовича, к которому я всегда относился с уважением. Насколько я знаю, официальная версия ухода – болезнь. Что ж, вместе будем выходить из этого состояния. Футболисты "Анжи" умеют играть в футбол, главное – встряхнуть и взбодрить их, прежде всего психологически. А то они за этот год уже наелись и отрицательных эмоций, и неприятных новостей. Поэтому ближайшие тренировки будут направлены на подъем эмоционального состояния игроков.

- Ваши планы на концовку чемпионата?
- После поражения в Ростове "Анжи" оказался в числе команд, которым угрожает вылет из высшего дивизиона. Для того, чтобы чувствовать себя безопасно, нам не хватает очка, и его нужно взять в оставшихся двух домашних матчах. Ситуация сложилась так, что командам, которые будут противостоять нам, Торпедо-ЗИЛ и "Ротору", также очень нужны очки. Но мы постараемся решить задачу сохранения своего места в высшем дивизионе.

- А задумки на следующий год?
- Тут все зависит от того, как пройдет селекция, кого мы сохраним из нынешнего состава. Скажем, уже сейчас я могу сказать, что команде необходим хороший центральный полузащитник на место ушедшего Рахимича, острый нападающий, защитник. Если намерен уйти из "Анжи" Сирхаев, постараюсь переубедить его, доказать, что в его же интересах остаться в команде. То же самое – с Жидковым, хотя, насколько я знаю, он не прочь вообще уйти из футбола в силу возраста. Кстати, если уйдет Жидков, надо будет решать и проблему вратаря. Тут у меня спросили: я в Дагестане надолго или так, проездом. Это зависит от трех вещей: моя работа как тренера должна устраивать руководство клуба, игра команды должна нравиться болельщикам, а меня в свою очередь должно устраивать отношение к команде, к футболистам и к тренеру. Прямо скажу: последний год я сознательно пропустил в тренерской деятельности, так сказать, осмотрелся, обобщил свой тренерский опыт, понял что-то новое для себя. При этом отверг несколько предложений. И конечно же, за год очень соскучился по работе. Так что вместе с "Анжи" я настроен очень серьезно.

- До этого вы работали на Украине, в Калининграде, Саратове. Вас не смущала перспектива переехать на Северный Кавказ, жить и работать в Дагестане?
- Да нет, я никогда не доверял досужим разговорам о том, что здесь невозможно работать. Тем более, что в "Анжи" играют футболисты из самых разных точек России и мира. С игроками у меня никогда не возникало проблем во взаимоотношениях с ними. Каких бы национальностей они ни были. Думаю, не возникнет проблем и с дагестанскими футболистами. Но предупреждаю: играть, выходить на поле будет только тот, кто хочет и может делать это и готов в данный момент. Будь человек суперкумиром у местных болельщиков, он не выйдет на поле, если не готов принести пользу команде. А у дагестанских болельщиков я очень прошу поддержки.

- Вы поменяете тактические принципы игры "Анжи"?
- Скоре всего, да. Повторяю, я с большим уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу, мне очень нравилась игра "Анжи" при нем, особенно в прошлом году – настоящая футбольная машина. Но я играю по-другому. К примеру, в защите не в линию, а с последним защитником.

- Вы наверняка следили за развитием ситуации в российском футболе…
- Да, конечно. "Спартак" можно поздравить с очередным чемпионством. Как положительную тенденцию отмечу и появление такой команды, как "Зенит". Сплав опыта и дерзких молодых талантов, да еще под руководством гениального, на мой взгляд, тренера Юрия Морозова привел к серьезному успеху. Своим оригинальным путем идет "Ротор". И если команда удержится в высшем дивизионе, если президенту Горюнову удастся разомкнуть постоянный круг денежных проблем, я думаю, в следующем году команда уже созреет для более серьезной игры. Дагестанская земля также успешно производит хороших футболистов. Можно назвать Маслова, который совсем недавно был бомбардиром "Ростсельмаша", нынешнего спартаковца Куприянова, защитника Магомедова из израильского "Маккаби". Ну и, конечно же, анжиевцы Сирхаев, Будунов, Агаларов, Рамазанов, Акаев. В очень хорошего игрока обещает вырасти Баматов, если, конечно же, не будет зазнаваться, а станет целенаправленно работать над собой. Зазнающихся я не люблю и не скрываю этого. Как я понял, в Дагестане очень любят футбол, и это дарит нам надежду. А в родном для меня Калининграде последнее время было просто больно находиться: там можно было сутки разъезжать по городу и не увидеть ни одной группки мальчишек, гоняющих футбольный мяч.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Динамо
29
56
2 Зенит
29
54
3 Краснодар
29
53
4 Локомотив
29
50
5 Спартак
29
49
6 ЦСКА
29
45
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Хоккей, 23 мая, 23:56
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Футбол, 23 мая, 20:49
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Футбол, 23 мая, 19:17
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Теннис, 23 мая, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Теннис, 23 мая, 18:57
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Футбол, 23 мая, 18:40
«Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» Футбол, 23 мая, 17:41
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат Футбол, 23 мая, 17:06
В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула Единоборства, 23 мая, 16:53
Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» Теннис, 23 мая, 16:32
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Другие, 23 мая, 15:50
Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Слепышев перешел в «Динамо» Хоккей, 23 мая, 14:44
Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» Футбол, 23 мая, 13:12
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Футбол, 23 мая, 12:40
Главное Лента