Лента новостей
Все новости Спорт
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Джейсон Кидд привел "Нью-Джерси" к лучшему старту в истории
13 ноя 2001, 17:26
0
Джейсон Кидд привел "Нью-Джерси" к лучшему старту в истории
"Нью-Джерси Нетс", одержав пять побед в первых шести мачтах регулярного сезона 2001/02 года, повторили рекорд клуба по самому лучшему старту (соотношению побед и поражений: 83,3 процента) чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации в истории клуба.
Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Шестопалов

"Нью-Джерси Нетс", одержав пять побед в первых шести мачтах регулярного сезона 2001/02 года, повторили рекорд клуба по самому лучшему старту (соотношению побед и поражений: 83,3 процента) чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации в истории клуба.

Не попав в число одного из фаворитов восточной конференции в многочисленных предсезонных анонсах, команда, возглавляемая молодым тренером Байроном Скотом, после полутора недель первенства занимает первое место в атлантическом дивизионе, опережая такие клубы, как "Бостон Селтикс", "Орландо Мэджик", "Вашингтон Уизардз", "Нью-Йорк Никс" и "Филадельфия 76".

Одной из причин столь удачной игры "Нетс" можно назвать появление в ее составе универсального разыгрывающего защитника Джейсона Кидда, который в это межсезонье был обменен из "Финикс Санс" на своего визави из Нью-Джерси Стефана Марберри. Несмотря на то, что эти два баскетболиста играют на одной и той же позиции разыгрывающего защитника, Джейсон Кидд гораздо более чем Марберри, универсален в своих действиях на площадке - факт, который в первых шести матчах уже по достоинству смогли оценить все остальные игроки "Нетс". Зная, что Кидд всегда отдаст своевременную передачу, высокорослые игроки "Нетс" очень хорошо поддерживают быстрый прорыв, что довольно часто приводит к "легким" мячам, заброшенным в кольцо соперников.

Особенно уверенно играет на старте сезона мощный форвард Кейт Ван Хорн, который в прошлом году, из-за различных травм, пропустил в общей сложности 33 встречи регулярного сезона. С Киддом на площадке этот нападающий ростом 208 сантиметров не боится брать на себя ответственность за броски, которые он в шести играх этого сезона реализует с процентом попадания, равным 44, и приносит своей команде 17,8 очка в среднем за матч. В прошлом году, с наличием на площадки Марберри, Ван Хорн мог вообще не получать мяч всю оставшуюся игру, после нескольких своих промахов. Также, с появлением Киддом в составе, нападение "Нетс" стало гораздо более сбалансированным, о чем говорит тот факт, что сразу пять игроков набирают более десяти очков в среднем за игру, а еще трое запасных приносят более пяти очков.

Третьим по результативности в команде, после Ван Хорна (17,8) и Кидда (14,0), является один из лучших новичков прошлого сезона Кенион Мартин (13,2). По ходу сезона, восстанавливаясь после травмы, полученной весной этого года, этот нападающий с ростом 206 сантиметров постепенно набирает ту форму, которая заставляла специалистов называть Мартина одним из самых перспективных легких форвардов современного баскетбола. В первых нескольких матчах Мартин играл не так агрессивно, как в своих лучших играх прошлого сезона - зачастую предпочитаю атаковать со средней дистанции, а не идти в проходы под кольцо, что не замедлило сказаться на его проценте попадания с игры (всего 41,8) и подборах (5,6 в среднем за встречу). Можно быть практически уверенным, что когда Мартин полностью восстановится, и забудет о травме прошлого сезона, то, благодаря его агрессивным действиям под обоими щитами, игра "Нетс" еще больше усилится.

Два остальных места в стартовой пятерке "Нью-Джерси" занимают игроки, которых не было в составе команды в прошлом сезоне. Атакующий защитник Керри Киттлс, пропустивший весь прошлый год из-за серьезной травмы, удачно вписался в рисунок игры практически новой для себя команды, и, несмотря на низкий процент попадания с игры (35,8), с 12,3 очками в среднем за матч является четвертым снайпером клуба. Центровой Тодд Маккала, который в прошлом сезоне с "Филадельфией 76" вышел в финал чемпионата НБА, теперь пытается сделать то же самое и со своей новой командой. Получив возможность выходить в стартовой пятерке "Нетс", этот гигант ростом 218 сантиметров и весом 125 килограмм, доказал, что может приносить пользу на площадке и не только как "большой белый парень", способный на десять минут в матче давать отдохнуть основному центровому клуба. 10,7 очков, 8,0 подборов и 2,1 блок-шота - средние статистические показатели, с которыми начал этот сезон Маккала.

Ну и конечно, никакой команде не помешает иметь на площадке такого дирижера, как Джейсон Кидд. Еще когда этот защитник, с ростом 194 сантиметра, начинал свою карьеру в НБА в "Даллас Маверикс", многие специалисты сравнивали его действия с мячом с игрой легендарного разыгрывающего прошлого Мэджика Джонсона. И никто больше не может уследить этого сходства в манере игры двух баскетболистов, чем нынешний тренер "Нью-Джерси Нетс" Байрон Скотт, который в 80-ых был партнером Джонсона по задней линии "Лос-Анджелес Лейкерс".

"Для меня Кидд был всегда мини-Мэджиком. Когда Джейсон с мячом возглавляет быстрый прорыв, я вижу в нем Мэджика - те же движения, та же техника, та же манера выполнения передач и, главное, то же желание сделать выверенный пас одному из своих партнеров, поддерживающих быстрый прорыв. Джонсон был лучшим во всем этом, но, по моему мнению, Кидд на втором месте в этом списке", - делился впечатлениями об игре своего подопечного Байрон Скотт.

"Для меня всегда самым важным было как можно быстрее добраться из пункта "А" в пункт "Б", не потеряв при этом контроль над мячом. Так как я немного выше традиционного разыгрывающего защитника, многие считали, что я медленнее других. Но я всегда хотел научиться сочетать скорость с идеальной техникой дриблинга", - говорит Кидд.

В первых шести матчах сезона, в трех из которых он был очень близок к трипл-даблу, Кидд показал те лидирующие качества, которых и не хватало в прошлом сезоне клубу "Нью-Джерси Нетс" для достижения самых высоких целей в чемпионате НБА. А подытожил все хвалебные слова в адрес Кидда сам главный тренер "Нетс" Байрон Скотт: "Люди баскетбола на восточном побережье хорошо знают Джейсона - они знают, насколько он хорош. Я уверен, что Кидд возродит нашу команду".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты