Лента новостей
Все новости Спорт
Греф оценил назначение Белоусова первым вице-премьером 21:40, Политика Силуанов заявил о необходимости скорректировать план нацпроектов 21:38, Политика Собянин нашел замену ушедшему в правительство России Хуснуллину 21:36, Политика Лавров упрекнул НАТО за игры в космосе и киберпространстве 21:32, Политика Куратор универсиад вместо чемпиона: что известно о новом министре спорта 21:27, Спорт Что такое IPO: как компания выходит на биржу 21:17, Quote Новички в правительстве России. Фотогалерея 21:08, Фотогалерея  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта 21:07, Экономика Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером 21:05, Политика Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером правительства 20:52, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 20:49, Общество Лавров и Шойгу остались в новом правительстве 20:47, Политика Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае 20:45, Общество Кто покинул российское правительство. Фотогалерея 20:43, Фотогалерея  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ 20:29, Общество Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина 20:27, Политика Новый состав правительства. Полный список 20:27, Политика Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса 20:22, Общество Как изменится фондовый рынок после объявления нового состава кабмина 20:20, Quote Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» 20:17, Политика Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» 20:16, Спорт Появится ли в России система отслеживания сделки в криптовалюте 20:15, Крипто Путин назначил новых вице-премьеров 20:09, Политика В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева 20:07, Общество Путин провел встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество
Наши штангисты – лучшие в мире. Что дальше?
0
Наши штангисты – лучшие в мире. Что дальше?
Недавно завершившийся 71-й чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и 14-й среди женщин в Антальи (Турция) порадовал российских болельщиков успешным выступлением сборной России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Жучков

Недавно завершившийся 71-й чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и 14-й среди женщин в Антальи (Турция) порадовал российских болельщиков успешным выступлением сборной России. Завоевав в последний день соревнований в сверхтяжелой весовой категории свыше 105 кг сразу пять медалей (две серебряные и три бронзовые – в сумме двоеборья, рывке и толчке), российская мужская команда обошла по очкам в общекомандном первенстве лидировавшую до последнего дня сборную Турции и набрала 517 очков. После провального выступления на Олимпийских играх в Сиднее и ряда предшествовавших им неудачных выступлений на мировых и европейских первенствах мужская сборная России по тяжелой атлетике, кажется, начинает понемногу выходить из затянувшегося кризиса.

Спору нет, следующее за Олимпиадой мировое первенство всегда традиционно считается промежуточным в подготовке спортсменов к грядущим Играм: наивысший накал спортивной борьбы наблюдается как правило за год до них. Однако было бы неверным утверждать, что успех сборной России обязан только этому обстоятельству. Главное – это появление в составе команды новых перспективных спортсменов, которым уже по силам не только входить в группу лидеров, но и ''снимать'' мировые рекорды.

Так, наиболее успешным следует признать выступление 21-летнего Владимира Сморчкова из Омска, ставшего чемпионом мира в весе до 105 кг. Владимир не только набрал лучшую сумму в двоеборье – 422,5 (197,5+225), но и установил мировой рекорд в рывке – 198 кг (по существующим правилам в зачет для суммы двоеборья идет вес, кратный 2,5 кг). Необходимо, однако, заметить, что слабым местом у нашего молодого спортсмена, добавившего к своему золоту чемпионата мира среди юниоров и титул чемпиона среди взрослых, является второе упражнение классического двоеборья – толчок. Владимир толкнул 225 кг и лишь колоссальное превосходство в рывке позволило ему в итоге опередить Бунайми Судаша из Турции, толкнувшего, кстати, 235 кг. Рискнем предположить, что для уверенной победы на грядущей Олимпиаде 2004 года в Афинах в данной весовой категории придется толкать не менее 235-240 кг, так что Владимиру есть над чем работать.

Вторым приятным сюрпризом для российских болельщиков сиало выступление нашего молодого супертяжеловеса Романа Мещерякова из Кемерово. 23-летний Роман занял в итоге второе место с суммой 445 кг (205+240), уступив катарцу Саид Салему Джаберу 15 кг в сумме двоеборья. Обращает на себя внимание высокий результат Мещерякова в рывке – 205 кг (кстати, во время выступления он превзошел все свои личные рекорды). Учитывая, что в Сиднее лучший результат в рывке у супертяжеловесов составил 212,5 кг, Роман имеет неплохие шансы приблизиться к этому показателю через три года. Однако ему также придется напряженно поработать и над вторым упражнением – толчком штанги двумя руками, так как, возможно, для завоевания медалей в этой категории придется сталкиваться с соперниками на весах в 250 – 260 кг.

Выступление Романа Мещерякова тем более примечательно, что у нас наконец-то появился по-настоящему перспективный супертяжеловес, способный в обозримом будущем заменить нашего прославленного Андрея Чемеркина, который, кстати, стал третьим с суммой 442,5 кг (200+242,5). Думается, его еще рано списывать со счетов, так что надеемся увидеть через три года в Афинах обоих наших тяжеловесов.

Из других выступлений наших штангистов хотелось бы остановиться на результате Олега Перепеченова из Таганрога (категория до 77 кг). Недавно в апреле на чемпионате Европы он приятно удивил нас мировым рекордом в толчке – 210 кг – и в сумме двоеборья – 375 кг. В Анталье же Олег сработал откровенно слабее, подняв в сумме 360 кг (160+200). Очевидно, Перепеченов не рассчитал свои силы и подошел к первенству мира не в лучшей форме – мало кто из спортсменов может находиться на пике своих возможностей более 1-2 раз в год.

Стоило бы отметить и выступление ярославца Андрея Матвеева в весовой категории до 69 кг, завоевавшего бронзовую награду в отдельном упражнении – толчке. Андрей вот уже на протяжении довольно длительного времени стабильно входит в группу сильнейших штангистов мира, однако еще ни разу не поднимался на пьедестал мировых первенств. Тем более приятен его успех в наиболее любимом им упражнении – толчке штанги двумя руками.

Блестяще выступили и российские штангистки, также занявшие первое место в общекомандном зачете, обойдя при этом такого признанного лидера женской тяжелой атлетики как команду Китая. Особенно стоит отметить выступление Валентины Поповой и Светланы Хабировой, занявших соответственно первое и второе место в категории до 69 кг. Выступления В. Поповой, бывшей год назад в Сиднее второй в весе до 63 кг, всегда отличались стабильностью, так что будем надеяться, что в 2004 году в Афинах она сумеет полностью проявить себя и на олимпийском помосте.

Успех сопутствовал нашим женщинам и в сверхтяжелой весовой категории – свыше 75 кг. Альбина Хомич из Ангарска одержала здесь тройную победу (в рывке, толчке и сумме) над знаменитой Агатой Вробель и набрала 282,5 кг (127,5+155), опередив польку на 7,5 кг в сумме.. Хомич, значительно увеличив собственный вес, показала результаты, с которыми она по праву теперь может считаться одним из лидеров мировой женской тяжелой атлетики в сверхтяжелой категории.

В целом выступление российской команды, как мужской, так и женской следует признать успешным. Однако следует еще раз заметить, что уровень современной тяжелой атлетики необычайно вырос, так что следует очень осторожно говорить о безоговорочных фаворитах в той или иной весовых категориях. Особенно это касается молодых российских спортсменов, которым, несмотря на достигнутые успехи, следует еще очень много работать, чтобы и в присутствии сильнейших соперников показывать высокие результаты.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
49
59
Развернуть