Наши штангисты – лучшие в мире. Что дальше?
Александр Жучков
Недавно завершившийся 71-й чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и 14-й среди женщин в Антальи (Турция) порадовал российских болельщиков успешным выступлением сборной России. Завоевав в последний день соревнований в сверхтяжелой весовой категории свыше 105 кг сразу пять медалей (две серебряные и три бронзовые – в сумме двоеборья, рывке и толчке), российская мужская команда обошла по очкам в общекомандном первенстве лидировавшую до последнего дня сборную Турции и набрала 517 очков. После провального выступления на Олимпийских играх в Сиднее и ряда предшествовавших им неудачных выступлений на мировых и европейских первенствах мужская сборная России по тяжелой атлетике, кажется, начинает понемногу выходить из затянувшегося кризиса.
Спору нет, следующее за Олимпиадой мировое первенство всегда традиционно считается промежуточным в подготовке спортсменов к грядущим Играм: наивысший накал спортивной борьбы наблюдается как правило за год до них. Однако было бы неверным утверждать, что успех сборной России обязан только этому обстоятельству. Главное – это появление в составе команды новых перспективных спортсменов, которым уже по силам не только входить в группу лидеров, но и ''снимать'' мировые рекорды.
Так, наиболее успешным следует признать выступление 21-летнего Владимира Сморчкова из Омска, ставшего чемпионом мира в весе до 105 кг. Владимир не только набрал лучшую сумму в двоеборье – 422,5 (197,5+225), но и установил мировой рекорд в рывке – 198 кг (по существующим правилам в зачет для суммы двоеборья идет вес, кратный 2,5 кг). Необходимо, однако, заметить, что слабым местом у нашего молодого спортсмена, добавившего к своему золоту чемпионата мира среди юниоров и титул чемпиона среди взрослых, является второе упражнение классического двоеборья – толчок. Владимир толкнул 225 кг и лишь колоссальное превосходство в рывке позволило ему в итоге опередить Бунайми Судаша из Турции, толкнувшего, кстати, 235 кг. Рискнем предположить, что для уверенной победы на грядущей Олимпиаде 2004 года в Афинах в данной весовой категории придется толкать не менее 235-240 кг, так что Владимиру есть над чем работать.
Вторым приятным сюрпризом для российских болельщиков сиало выступление нашего молодого супертяжеловеса Романа Мещерякова из Кемерово. 23-летний Роман занял в итоге второе место с суммой 445 кг (205+240), уступив катарцу Саид Салему Джаберу 15 кг в сумме двоеборья. Обращает на себя внимание высокий результат Мещерякова в рывке – 205 кг (кстати, во время выступления он превзошел все свои личные рекорды). Учитывая, что в Сиднее лучший результат в рывке у супертяжеловесов составил 212,5 кг, Роман имеет неплохие шансы приблизиться к этому показателю через три года. Однако ему также придется напряженно поработать и над вторым упражнением – толчком штанги двумя руками, так как, возможно, для завоевания медалей в этой категории придется сталкиваться с соперниками на весах в 250 – 260 кг.
Выступление Романа Мещерякова тем более примечательно, что у нас наконец-то появился по-настоящему перспективный супертяжеловес, способный в обозримом будущем заменить нашего прославленного Андрея Чемеркина, который, кстати, стал третьим с суммой 442,5 кг (200+242,5). Думается, его еще рано списывать со счетов, так что надеемся увидеть через три года в Афинах обоих наших тяжеловесов.
Из других выступлений наших штангистов хотелось бы остановиться на результате Олега Перепеченова из Таганрога (категория до 77 кг). Недавно в апреле на чемпионате Европы он приятно удивил нас мировым рекордом в толчке – 210 кг – и в сумме двоеборья – 375 кг. В Анталье же Олег сработал откровенно слабее, подняв в сумме 360 кг (160+200). Очевидно, Перепеченов не рассчитал свои силы и подошел к первенству мира не в лучшей форме – мало кто из спортсменов может находиться на пике своих возможностей более 1-2 раз в год.
Стоило бы отметить и выступление ярославца Андрея Матвеева в весовой категории до 69 кг, завоевавшего бронзовую награду в отдельном упражнении – толчке. Андрей вот уже на протяжении довольно длительного времени стабильно входит в группу сильнейших штангистов мира, однако еще ни разу не поднимался на пьедестал мировых первенств. Тем более приятен его успех в наиболее любимом им упражнении – толчке штанги двумя руками.
Блестяще выступили и российские штангистки, также занявшие первое место в общекомандном зачете, обойдя при этом такого признанного лидера женской тяжелой атлетики как команду Китая. Особенно стоит отметить выступление Валентины Поповой и Светланы Хабировой, занявших соответственно первое и второе место в категории до 69 кг. Выступления В. Поповой, бывшей год назад в Сиднее второй в весе до 63 кг, всегда отличались стабильностью, так что будем надеяться, что в 2004 году в Афинах она сумеет полностью проявить себя и на олимпийском помосте.
Успех сопутствовал нашим женщинам и в сверхтяжелой весовой категории – свыше 75 кг. Альбина Хомич из Ангарска одержала здесь тройную победу (в рывке, толчке и сумме) над знаменитой Агатой Вробель и набрала 282,5 кг (127,5+155), опередив польку на 7,5 кг в сумме.. Хомич, значительно увеличив собственный вес, показала результаты, с которыми она по праву теперь может считаться одним из лидеров мировой женской тяжелой атлетики в сверхтяжелой категории.
В целом выступление российской команды, как мужской, так и женской следует признать успешным. Однако следует еще раз заметить, что уровень современной тяжелой атлетики необычайно вырос, так что следует очень осторожно говорить о безоговорочных фаворитах в той или иной весовых категориях. Особенно это касается молодых российских спортсменов, которым, несмотря на достигнутые успехи, следует еще очень много работать, чтобы и в присутствии сильнейших соперников показывать высокие результаты.