Баскетбол ,

Игорь Куделин – новоиспеченный лидер "Локомотива"

Одним из самых громких трансферов баскетбольного межсезонья стал переход Игоря Куделина из московского ЦСКА в "Локомотив" из Минеральных Вод. Подробнее о своей новой команде экс-армеец рассказал в интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

- Игорь, вы родом из Таганрога, а это всего в 70 км от Ростова-на-Дону, где проводит свои домашние игры "Локомотив". Выходит, вернулись на родину?
- Да. Я понял это, когда только сошел с трапа самолета и услышал от девушки в аэропорту, как она рада, что я теперь буду играть дома. Слово "играть" она произнесла с чисто ростовским акцентом, которого я давно не слышал (улыбаясь).

- Вы сейчас живете в Таганроге?
- Нет. У меня квартира в Ростове. Я бы просто не смог жить в Таганроге, потому что родственники, знакомые, одноклассники не дали бы мне сосредоточиться на баскетболе.

- Быстро освоились в новой команде?
- Аж сам удивился. Президент клуба и главный тренер сразу доверили мне место в основной "пятерке". И я просто стал играть так, как умею. Я даже за статистикой не слежу – главное победа команды.

- Не секрет, что вас уже называют лидером минераловодцев…
- И правильно делают (улыбаясь). Поверьте, я не хочу показаться не скромным, но вижу, что на меня рассчитывают партнеры, тренеры, зрители – все это подстегивает.

- Сейчас вы не только лидер "Локомотива", но и один из лучших игроков Суперлиги. Не исключаете вызова в сборную?
- Я отношусь к теме сборной спокойно. Это прерогатива тренера. Если он решил, что надо обновить состав, значит так надо.

- Бытует мнение, что "старики" обижены на Еремина за такую перестройку.
- Нужно подходить к этому вопросу философски. Мы играли одним составом 5 лет. Наверное, обижались на тренера сборной и Базаревич с Бабковым, когда тот доверял место в сборной нам с Карасевым. Уровень баскетбола в стране вырос, появились молодые ребята, которым надо наигрывать международный опыт. Это обычное явление.

- Жалко было уходить из ЦСКА?
- Я состоялся как игрок именно в армейском клубе. Далеко не каждому довелось играть рядом с Карасевым, Кисуриным, Пановым, Тихоненко, Ветрой, Дайнеко, Эйникисом, Домани, Кириленко. Я получал колоссальное удовольствие от своей работы. О чем тут можно жалеть?!

- А что явилось главной причиной вашего переезда из Москвы в Ростов?
- Трудный вопрос. Решение принималось под влиянием многих факторов. Важно то, что "Локомотив" ставит перед собой серьезные задачи, и руководство команды твердо знает, чего хочет.

- Как вам видятся перспективы "Локо" в Европе?
- Любопытно, что в Кубке Корача мы играем пока лучше, чем в чемпионате. Это объясняется тем, что в команде все-таки много опытных баскетболистов, поигравших в сильных командах. Так что перспективы хорошие.

- Скоро игра с ПАОКом, Анатолий Сухачев назвал вас специалистом по грекам.
- Видимо так оно и есть. Я часто играл с греческими командами. Скажу одно, что играть в Греции и Турции сложно. Хозяева всегда умело пользуются сумасшедшей поддержкой публики и не всегда объективным судейством.

- А самому не хотелось играть где-то в Европе?
- Были такие предложения, но меня в "Локомотиве" все устраивает. Этой команде многое по силам.

25
50