Лента новостей
Все новости Спорт
ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика
Африканец Куффур принес "Баварии" Межконтинентальный кубок
27 ноя 2001, 17:32
0
Африканец Куффур принес "Баварии" Межконтинентальный кубок
В Токио состоялся матч за Межконтинентальный кубок. В нем участвовали победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария" и клубный чемпион Южной Америки "Бока Хуниорс" из Аргентины.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Токио состоялся матч за Межконтинентальный кубок. В нем участвовали победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария" и клубный чемпион Южной Америки "Бока Хуниорс" из Аргентины.

Вот уже 20 лет столица Японии принимает матчи с участием двух сильнейших клубов Старого и Нового света. Их всегда сопровождает огромный зрительский интерес и внимание специалистов со всего света. Удобный формат – всего один матч на нейтральном поле – позволяют Межконтинентальному кубку с успехом отбивать атаки клубного чемпионата мира ФИФА, на который к тому же не находится денег.

Мюнхенская "Бавария" прилетела в Токио, имея в составе всего 17 игроков. Впрочем, этих футболистов вполне хватает для того, чтобы набрать действительно звездный состав. Конечно же, можно вновь припомнить целую сборную травмированных, к которым на прошлой неделе добавился Хасан Салихамиджич. Но мы уже не раз видели в этом году, как мюнхенцы выигрывают матчи, выступая вторым составом. Просто достаточно тяжело сказать, какой состав у немцев первый, а какой второй.

"Бока Хуниорс" в прошлом году выиграл Межконтинентальный кубок, победив в финале мадридский "Реал". Героем того матча стал Мартин Палермо, который выиграл "Тойоту" – приз от главного спонсора лучшему игроку матча. От той команды остались только несколько человек, а остальные перебрались в Европу. Самыми известными футболистами в составе “Боки“ на этот раз были Хуан Роман Рикельме, которого хотела купить “Барселона“, а также колумбиец Серна.

Первый тайм прошел в достаточно равной борьбе. Первые 25 минут оборона начисто переигрывала атаку. Несколько разочаровывал Рикельме, который пытался играть индивидуально, но всякий раз терял мяч. Немцы, правда, тоже не продемонстрировали ничего особенного. Иногда они показывали скоростной футбол, благодаря точному пасу проходя середину поля. Но более или менее (скорей, менее) моменты они создавали лишь после розыгрыша штрафных. Так, один раз навес в штрафную аргентинцев завершился отскоком мяча от Элбера к Писарро. Перуанец оказался перед воротами колумбийского вратаря “Боки“ Кордобы, но не смог направить мяч в дальний угол.

На 26-й минуте случилось нечто неожиданное. Нападающий Скелотто, который до этого порадовал осмысленными действиями, отрезал одним пасом двоих защитников "Баварии", передав мяч второму форварду Марселло Дельгадо. Тому оставалось только обыграть Кана, но Оливер вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасность. Сразу после этого, кстати, Скелотто повздорил с Куффуром. Они помахали друг на друга, после чего аргентинец упал, изображая невыносимые страдания. Судье следовало показать карточки обоим, но почему-то предупредили одного Куффура. Ганец настолько расстроился, что через минуту подарил на ровном месте мяч тому же Скелотто. Последовал выход два в один. Скелотто отдал пас Дельгадо, которому оставалось только протолкнуть мяч в ворота. Но аргентинец запутался в собственных ногах и упустил момент. Третья попытка Дельгадо забить гол уже после изумительного паса Рикельме (вновь плохо сыграла защита "Баварии") завершилась тем, что он не смог обыграть Кана и решил пойти на хитрость. Он на полной скорости упал в полуметре от ноги вратаря. Купиться на этот явный обман мог только слепой. Нильсен все видел и показал актеру пятисортного театра сначала желтую, а потом и красную карточку (это было уже второе предупреждение аргентинца). "Бока" осталась в меньшинстве.

За весь второй тайм только Писарро в конце мог забить, но Кордоба отлично выбил мяч из-под его ноги. В основном же игроки фолили при каждом удачном случае. Аргентинцы больше катались по полю с гримасами боли, из чего складывалось впечатление, что немцы играют более грубо. Рикельме начал обыгрывать подуставших опекунов и провел на газоне не меньше пяти минут. Аргентинцы тоже играли грубо, но немцы старались побыстрей при этом встать и продолжить игру. Все могло закончиться очередным удалением, но датский судья Нильсен предпочел показывать предупреждения через раз. Однако их и так накопилось достаточно много. В общем, команды кое-как доиграли до последней минуты, приняв решение определить победителя попозже.

В первые 15 минут дополнительного времени самым активным на поле был Карстен Янкер, который вышел на замену в конце второго тайма. У него было несколько возможностей отличиться, но либо ему не везло, либо на месте оказывался вратарь Кордоба. Аргентинцы, которые играли в меньшинстве, предпочли отсиживаться в своей штрафной площади и даже не помышляли о контратаках.

А вот на 107-й минуте немцы наконец-то забили. Случилось это следующим образом: баварцы выиграли борьбу в воздухе и нанесли удар по воротам. Последовала серия отскоков, завершившаяся голом Куффура, буквально протолкувшего мяч в рамку. Этот гол и стал решающим, а Куффур в результате получил "Тойоту". У аргентинцев уже не было сил, чтобы спасти матч, а немцы сыграли очень спокойно и довели встречу до победы.

Вот так африканец принес Европе победу над Южной Америкой в азиатском Токио. Действительно Межконтинентальный кубок, который "Бавария" выиграла во второй раз с 1976 года.

Токио, 51.200 зрителей
Бавария - Бока Хуниорс 1-0
Гол: Куффур, 110

Составы команд:
Бавария:
Кан, Саньоль, Куффур, Р. Ковач, Лизаразю, Н. Ковач (Янкер, 77), Финк, Харгрейвз (Сфорца, 77), Пауло Серджио, Элбер, Писарро (Тиам, 118)
Бока Хуниорс: Кордоба, Мартинес, Скьяви, Бурдиссо, Родригес, Траверсо, Серна, Вильярреал (Пинто, 100), Рикельме, Скелотто, Дельгадо

Предупреждения: Куффур, Харгрейвз, Элбер – Серна, Родригес, Скелотто

Получил желтую карточку и был удален на 44-й минуте Дельгадо (“Бока Хуниорс“)

Арбитр матча: Ким Милтон Нильсен (Дания)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты