Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество
Уходя, Хаккинен громко хлопнул дверью
01 окт 2001, 12:38
0
Уходя, Хаккинен громко хлопнул дверью
В ночь с воскресенья на понедельник в Индианаполисе прошел предпоследний, 16-й, этап чемпионата мира в классе машин "Формулы-1". Гонка закончилась совершенно неожиданной победой Мики Хаккинена, вскоре покидающего "Макларен".
Фото: ИТАР-ТАСС
В ночь с воскресенья на понедельник в Индианаполисе прошел предпоследний, 16-й, этап чемпионата мира в классе машин "Формулы-1". Гонка закончилась совершенно неожиданной победой Мики Хаккинена, вскоре покидающего "Макларен".

А начался день для финна совсем не так радужно. Из-за нарушения правил выезда с пит-лейн во время свободной практики он потерял завоеванное в квалификации место на первом ряду стартового поля. Дело в том, что Хаккинен покинул боксы, когда заезды были приостановлены вследствие потери масла Хуаном Пабло Монтойей. Таким образом, двукратный чемпион мира, в следующем сезоне уступающий свое место молодому соотечественнику Кими Райкконену, откатился со второго места на четвертое. А первую линию оккупировали братья Шумахеры: сначала старший, потом младший. За ними стартовал Монтойя, выигравший в прошлом году на этой трассе "500 миль Индианополиса".

Ральф стартовал крайне неудачно, а вот Рубенс Баррикелло на своем "Феррари" был на удивление быстр. Бразильцу, ведущему ожесточенную борьбу за второе место в общем зачете, нужно было показать максимальный результат. Ему очень скоро удалось прорваться со своего пятого места на самую вершину. Михаэль вежливо пропустил своего товарища по команде, и Баррикелло возглавил пелотон. Мало-помалу его отрыв рос и в районе 20-го круга составлял уже более 10 секунд.

Вслед за этим серьезную атаку на позиции "Феррари" повел Монтойя. Баррикелло заехать сменить резину, и колумбиец вплотную приблизился к Шумахеру. Несколько кругов преследования, и местному любимцу удалось, воспользовавшись слип-стримом, обойти именитого немца. Но на этом все и кончилось. Южноамериканец достаточно долго простоял в бокса, а затем не справился с управлением. Похожая судьба несколько раньше постигла и Ральфа. В целом, "Уильямсы" выглядели примерно так же, как и на большинстве предыдущих этапов: были быстры, но крайне нестабильны.

А тем временем, Михаэль Шумахер также заехал переобуться, и Хаккинен как- то незаметно вышел на первое место. На дозаправку финн решился весьма поздно – только на 47-м круге – и не прогадал. Он выехал на трассу впереди четырехкратного чемпион мира. И хотя впереди все еще был Баррикелло, бразильцу было не избежать второй остановки.

Концовка "Гран-при США" прошла в попытках Рубенса догнать пилота "серебряных стрел". В один из моментов разрыв составлял менее 3 секунд. Но за два круга до финиша у "Феррари" взорвался мотор. Следом за Хаккиненом финишировали Шумахер и Култхард. Таким образом, шотландец укрепился на второй позиции в чемпионате, перед последней гонкой в Японии опережая Баррикелло на семь очков.

Добавим, что Ярно Трулли из Джордана был лишен четвертого места. После гонки специальная комиссия осмотрела все болиды и обнаружила, что машина итальянца не соответствует регламенту соревнований. Таким образом, в очковую зону попал Жан Алези, который завершил гонку в Индианаполисе седьмым.

После гонки мы получили интервью пилотов и руководителей "Макларена", любезно предоставленные пресс-службой команды.

Мика Хаккинен: «Закончить такой уик-энд победой в Индианаполисе – это что-то особенное! Для меня это одна из самых важных побед. Энтузиазм болельщиков создал потрясающую атмосферу. Сегодняшний результат достигнут благодаря усилиям всей команды West McLaren Mercedes. Механикам пришлось потрудиться, чтобы подготовить мою боевую машину после моего вылета в воскресенье утром, а инженеры великолепно настроили её. Мне действительно понравилось поведение машины. Я был очень расстроен, когда узнал, что по решению стюардов должен буду стартовать со второго ряда стартовой прямой. Однако сейчас всё забыто, я просто счастлив. Сегодня мы определённо выбрали правильную стратегию. Мы были уверены, что машина и шины Bridgestone позволят нам пойти только на один пит-стоп».

Дэвид Култхард: «Прекрасный день для Мики и команды West McLaren Mercedes. Я счастлив, что мы завершили борьбу в Кубке конструкторов. Хороший результат в Индианаполисе – мечта любого пилота. Мне повезло, что я приехал на подиум, потому что весь уик-энд нам пришлось бороться с избыточной управляемостью. Для меня гонка не была насыщена событиями. Мне нужно было только беречь свою машину и не допускать ошибок - я просто вел свою собственную гонку».

Рон Деннис, босс "Макларена": «Результаты говорят сами за себя».

Норберт Хауг, босс "Мерседеса": «Мика провёл фантастическую гонку. Вся команда показала, на что она способна».

1. Мика Хаккинен (McLaren, Финляндия)
2. Михаэль Шумахер (Ferrari, Германия) - отставание 11 секунд
3. Дэвид Култхард (McLaren, Великобритания) - 12,000
4. Эдди Ирвайн (Jaguar, Великобритания) - 1:12,400
5. Ник Хайдфельд (Sauber, Германия) 1:12, 434
6. Жан Алези (Jordan, Франция) – 1 круг
7. Джанкарло Физикелла (Benetton, Италия) - 1 круг
8. Дженсон Баттон (Benetton, Великобритания)
9. Хайнц Харальд Френтцен (Prost, Германия) – 1 круг
10. Оливье Панис (BAR, Франция) – 1круг
11. Педро де ла Роса (Jaguar, Испания) – 1 круг
12. Энрико Бернольди (Arrows, Бразилия) – 1круг
13. Томаш Энге (Prost, Чехия) – 1 круг
14. Рубенс Баррикелло (Ferrari, Бразилия) - 2 круга
15. Жак Вильнев (BAR, Канада) - вылет за 28 кругов до финиша
16. Йос Ферстаппен (Arrows, Нидерланды) - вылет 29 кругов до финиша
17. Хуан Пабло Монтойя (Williams, Колумбия) - 35 кругов до финиша
18. Алекс Юнг (Minardi, Малайзия) - 35 кругов до финиша
19. Ральф Шумахер (Williams, Германия) - 37 кругов до финиша
20. Фернандо Алонсо (Minardi, Испания) - 37 кругов до финиша
21. Кими Райкконен (Sauber, Финляндия) - 71 кругов до финиша
Ярно Трулли (Jordan, Италия) – дисквалифицирован

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты