Лента новостей
Все новости Спорт
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Штиль, и швейцарцы молчат
06 окт 2001, 22:40
0
Штиль, и швейцарцы молчат
Сборная России великолепно закончила отборочный групповой этап чемпионата мира. В последнем матче в Москве на стадионе "Динамо" наши футболисты нанесли разгромное поражение гостям из Швейцарии со счетом 4:0.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сборная России великолепно закончила отборочный групповой этап чемпионата мира. В последнем матче в Москве на стадионе "Динамо" наши футболисты нанесли разгромное поражение гостям из Швейцарии со счетом 4:0.

Россия подошла к встрече, имея солидный запас прочности. Мы могли набрать даже одно очко, чтобы вне зависимости от результата игры между Словенией и Фарерскими островами занять первое место в группе. О поражении в родных стенах и задумываться было страшно: в Любляне словенцы наверняка бы побеждали гостей с крупным счетом (в итоге они и победили 3-0), и тогда поездка нашей сборной на чемпионат мира ставилась бы под большое сомнение.

Однако российские футболисты, ведомые в этот день Владимиром Бесчастных, ни секунды не заставили печально вспоминать отборочный розыгрыш чемпионата Европы 2000 года, когда гол Шевченко свел на нет блестящую серию из шести побед подряд. Матч стал настоящим бенефисом нашего нападающего, затерзавшего оборону гостей.

Россияне со свистком, извещавшим о начале поединка, ринулись с места в карьер. Уже в начале встречи Марат Измайлов выдал отличный пас на Бесчастных, но передачу успел прервать швейцарский защитник. В следующем моменте гости могли выйти вперед. Сеза опасно пробил штрафной, назначенный почти по центру ворот, но Руслан Нигматуллин в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой.

Пожалуй, штрафной в исполнении Сеза стал самой серьезной угрозой швейцарцев в этом матче. Россияне ответили штурмом, какие бывают на последних минутах встречи, если счет не устраивает команду. Концовка атаки завершилась ударом Измайлова в перекладину.

Вскоре состоялось и первой взятие ворот швейцарского голкипера Штиля, заменившего в этом матче основного вратаря Пасколо. Комизетти в довольно безобидной ситуации завалил в своей штрафной площади Ролана Гусева, и судья без колебаний указал на "точку". Удар Бесчастных оказался из разряда неберущихся.

Останавливаться на достигнутом наши футболисты не стали. Прошло пять минут, и Бесчастных в борьбе замкнул навесную передачу с левого фланга Измайлова. Мяч вонзился под перекладину, Штиль спасти команду был просто не в состоянии.

Практически сразу же Дроздов выводил нашего единственного нападающего один на один с голкипером гостей, но тот опередил россиянина, выбив мяч ногой. Железнодорожника вскоре заменили, и на поле появился торпедовец Даев.

Швейцарцы огрызнулись за десять минут до перерыва. Мюллер пробил из-за пределов штрафной, мяч срикошетил и, тем не менее, оказался несложной добычей Нигматуллина, зафиксировавшего его в руках.

Швейцарцы не забили и почти тут же получили гол в свои ворота. Егор Титов подал с уже приглянувшегося нашим футболистам левого фланга, и Бесчастных в третий раз поразил швейцарских защитников умением выбирать позицию, бороться и, главное, точно играть головой. После хитрого удара мяч стукнулся перед Штилем и юркнул в ворота. На долю голкипера досталось поцеловать штангу.

Второй тайм россияне провели более сдержанно, хотя не переставали угрожать воротам гостей. Несколько моментов имел Бесчастных. Один раз он опасно выходил по левому флангу, но заменивший в перерыве одного из братьев Якинов Цвиссиг успел перекрыть удар форварда.

Швейцарцы не остались в долгу и могли сократить разрыв в счете, но каждый раз на пути мяча, летевшего в ворота, вставал голкипер московского "Локомотива" Нигматуллин.

Соавтором четвертого гола, завершившего двухлетнюю эпопею сборной России под названием "отборочный цикл чемпионата мира" стал все тот же Бесчастных. Нападающий выходил один на один с вратарем, но Маццарелли беспощадно свалил игрока на газон, за что удостоился желтой карточки. Выполнять штрафной взялся Титов. Мяч после его удара закрытый нашими и своими футболистами голкипер гостей увидел в последний момент. Его бросок запоздал, и наша команда повела в счете 4:0. Вспомнились слова из песни группы "Ария": "Штиль, и ветер молчит".

Победа позволила российской сборной занять первое место в группе и без суеты дополнительных матчей ждать чемпионата мира 2002 года, который пройдет в Японии и Южной Корее. За это время закрепит успех в играх за "Спартак" Бесчастных, накопит опыта международных матчей Лиги чемпионов Измайлов, наберут хорошую физическую форму наши легионеры. Да и Олег Иванович Романцев под утихший гнет многочисленных критиков сможет спокойно готовится к самому важному футбольному соревнованию на планете – чемпионату мира.

6 октября. Москва. Стадион "Динамо". 30 тысяч зрителей
Сборная России – сборная Швейцарии 4:0 (первый тайм – 3:0)

Голы: Бесчастных, 13, с пенальти, 18, 37, Титов, 83
Предупреждения: Маццарелли, 83

СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия:
Нигматуллин, Чугайнов, Ковтун, Онопко, Дроздов (Даев, 25), Смертин (Хохлов, 87), Гусев (Семак, 75), Титов, Измайлов, Аленичев, Бесчастных

Швейцария: Штиль, Целльвегер, Кентен, М.Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Маццарелли, Сеза, Комизетти (Лонфат, 81), Х.Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46)

Судья: Фискер (Норвегия)

Россия (мол) - Швейцария (мол) - 3:3. Отчет о матче

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть