Лента новостей
Все новости Спорт
Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж 12:30, Общество Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ 12:24, Общество Как робототехника проникает в быт людей. Видео 12:24, Экономика инноваций  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка 12:16, Политика Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии 12:14, Политика Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 12:12, РБК и ВТБ Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии 12:10, Спорт МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии 12:06, Политика Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации 12:04, Политика Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли 11:58, Бизнес Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву 11:58, Политика СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании 11:57, Общество ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области 11:55, Общество «Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения 11:53, PRO СМИ узнали о планах сделать Нео чернокожим в новой «Матрице» 11:47, Общество Как начать бегать: правильный подход 11:42, РБК и Philips Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева 11:40, Политика Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» 11:37, Бизнес СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты 11:34, Спорт В США отложили крупнейшее за 20 лет слияние производителей лекарств 11:34, Quote Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана 11:31, Политика Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана 11:26, Политика Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство 11:23, Спецпроект РБК PINK Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации 11:18, Политика Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском 11:17, Общество Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники 11:16, Политика Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки 11:09, Партнерский материал Экс-капитан «Спартака» Глушаков ответил предложившей ему работу Бузовой 11:09, Футбол
Булыкин вспомнил, как надо забивать
0
Булыкин вспомнил, как надо забивать
В Москве состоялся матч одной восьмой финала Кубка России. "Динамо" на своем поле принимало махачкалинский "Анжи".
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве состоялся матч одной восьмой финала Кубка России. "Динамо" на своем поле принимало махачкалинский "Анжи".

Александр Неценко

"Динамо" в нынешнем году жутко лихорадит. Особенно это стало заметно, после невосполнимых потерь перед началом второго круга, когда команда недосчиталась Габулова и Гогниева, игравших заметную роль в действиях дружины Новикова. Да и назначение последнего главным тренером, не дало результата, ведь после этого «бело-голубые» потерпели серию поражений, в том числе и крупных: от "Локомотива" со счетом 1:4 и от "Торпедо" – 0:4. Вот и в последнем туре чемпионата динамовский корабль пошел ко дну в Раменском, получив шесть пробоин от местного "Сатурна". Объясняя причины произошедшего, защитник Дэйвидас Шемберас признал, что разгром его команды закономерен: "Мы проявили абсолютное безволие. Даже потери Гусева и Быстрова не могут служить оправданием оглушительного поражения", - сказал Шемберас, – "Уверен, оно встряхнет всех нас, и "Динамо" оставшиеся матчи проведет на приличном уровне, в том числе и кубковую встречу с "Анжи".

Принимая во внимание более чем серьезный настрой хозяев, махачкалинцы собирались дать бой противнику, рассчитывая повторить свое достижение, при котором команда Маркарова дошла до финала Кубка России, где непостижимым образом уступила заветный трофей более искушенному кубковыми баталиями столичному "Локомотиву". "Наша цель – одержать победы в каждом их оставшихся матчей", - говорил после успеха "Анжи" над "Черноморцем" наставник дагестанцев Александр Маркаров, – "Нам это по силам, поскольку уровень команд в высшем дивизионе примерно равный. Замечу, что матч против "Динамо" для нас не важнее остальных". Зато главный тренер москвичей Александр Новиков не скрывал важность для его подопечных предстоящих матчей с "Анжи" и шотландским "Рейнджерс".

Видимо, это и предопределило 5 перестановок в стартовом составе по сравнению с поединком против «Сатурна». Клюева, Новикова, Дятеля, Точилина и Харлачева сменил квинтет из Хорняка, Быстрова, Гусева, Немова и Булыкина. Об экс-форварде «Локомотива» разговор отдельный. Блеснув весной результативностью, Дмитрий напрочь забыл о способах регулярно пополнять свой голевой актив (забитый мяч "Ротору" в сентября - исключение, подтверждающее правило). На сей раз в паре с Немовым, Булыкин составив атакующий дуэт "Динамо", старался поскорее вспомнить радость гола, но занявший место в воротах махачкалинцев Армишев до поры до времени был надежен. Но и голкипер оказался бессилен, когда Булыкин после розыгрыша штрафного Быстровым головой поразил сетку ворот гостей.

Несмотря на активность Цымбаларя, искавшего шансы разыграть хитроумную комбинацию с помощью одноклубников, "Анжи" спустя четыре минуты пропустил снова. Виталий Гришин поразительным по красоте ударом метров с 22 направил мяч в дальнюю "девятку". 2:0.

Хозяева заиграли с еще большим азартом и Гусев на пару с Быстровым закружили такую карусель, постоянно перемещаясь с одного фланга на другой, что у защитников гостей голова шла кругом. Любопытно, что махачкалинцы в целом неплохо комбинировали, но на последнем рубеже выглядели неубедительно. Причиной тому была беззубость форвардов «Анжи». Выставленный на острие атаки Эду был пассивен, а ведь пару недель назад Маркаров говорил о нем только в восторженных тонах. В "Петровском парке" бразилец был заменен уже на 29-й минуте. Хотя выход на поле Баматова тоже откровением для динамовской обороны не стал.

Начало второй половины встречи нисколько не изменило диспозиции на поле. Хозяева столь же уверенно контролировали мяч, не допуская футболистов соперника до собственной штрафной площади. И в атаке динамовцы смотрелись на редкость остроумно и, что самое главное, эффективно. 5-минутный отрезок ближе к середине 45-минутки вместил в себя огромное количество моментов. Их стенограмма позволит реально оценить, что же творилось на поле в тот момент. Гришин и Гусев поочередно прицельно бьют по воротам издалека, но Армишев переводит мяч на угловой. Вот Хазов демонстрирует умение жонглировать мячом и через головы махачкалинцев снабжает передачей Немова, но подающий большие надежды нападающий бьет в сетку с внешней стороны. Уже Булыкину после навеса Быстрова никто не мешает отправить мяч в ворота, но динамовец губит прекрасный момент. Давление на Армишева возрастает с каждой минутой и Гусев посредством перекладины делает голевой пас Хазову, который доводит дело до разгрома. Он же мог еще и пенальти заработать, но падение динамовца в штрафной "Анжи" после единоборства с Акаевым арбитр Сухина в более чем спорной ситуации оставил без внимания, наказав к тому же Хазова желтой карточкой за симуляцию.

Конечно, гости не сдавались и совершали попытки обострить игру впереди, но уж больно пресно они выглядели. Не хватало им мысли и фантазии. Один Цымбаларь в поле не воин, а уже упоминавшиеся Эду, Баматов и выходившие на замену Нгангу и Николич пока не доросли, чтобы забивать "Динамо". Зато москвичи, разгромив соперника, прибавили оптимизма своим поклонникам перед еврокубковой встречей с шотландским «Рейнджерс». Приятным сюрпризом стал для них дубль Булыкина, а также уверенное выступление крайних "хавбеков" Гусева и Быстрова. Капитан "Динамо" записал на свой счет гол и результативный пас, а капитан молодежной сборной России отметился тремя голевыми передачами.

Пресс-конференция
Александр Новиков, главный тренер "Динамо":

- После провальной игры в Раменском, где складывалось впечатление, что "Динамо" вообще не умеет играть в футбол, установка на матч с "Анжи" несла в себе в первую очередь борьбу за болельщиков. Надо было вернуть их на трибуны и заодно реабилитировать себя в их глазах. Приятно, что команда выполнила задачу выйти в четвертьфинал Кубка России. Настрой у ребят на матч был приличный, и они очень хорошо поработали.
Как вы оцениваете игру Немова, впервые отыгравшего 90 минут?
- Он давно должен был играть в основном составе, но его выступления за юношескую сборную не дают парню там закрепиться. То он получил перелом и выбыл на два месяца, то теперь снова на месяц отлучился в сборную и вернулся к нам только 5 октября. Немов очень талантливый парень и мы будем ему доверять в дальнейшем.
- Какие у вас остались впечатления от просмотра матчей с участием "Рейнджерс"?
- Силу шотландцев не стоит оценивать по матчу с "Анжи", ведь та встреча проводилась не нейтральном поле. Думаю, при своих трибунах соперник покажет более убедительную игру. В "Рейнджерс" собраны атлетичные и мощные футболисты, которые не дают расслабиться, но играть с ними можно. Обидно, что не сможет принять участие Хазов. Замечу, что ничья на выезде нас удовлетворит.

Александр Маркаров, главный тренер "Анжи":
- Я не могу оценивать игру в целом, поскольку нахожусь под впечатлением от бездарного и безвольного выступления собственных футболистов. "Динамо" хорошо провело второй тайм, а мы достойно ответить им не смогли. Даже проблесков присущего нам стиля не было заметно. "Анжи" лишилось перед этим матчем двух игроков, что осложнило нам задачу. Но я так и не заметил у своих футболистов желание бороться. Наоборот, уже через пять минут после начала матча было видно, что кто-то вышел не играть в футбол, а думал, как бы поберечь ноги, или вместо того, чтобы обострять игру, отдавал передачи назад. А на скамейке запасных у нас нет людей, способных усилить игру клуба. Какая-то команда должна получать выгоды из конкретной встречи. Я рад, что "Динамо", одолев нас со счетом 5:0, прибавило себе уверенности в преддверии матча с "Рейнджерс". Желаю, чтобы удача от Александра Новикова не отвернулась.
Есть ли у вас претензии к вратарю?
- Конечно. Второй гол пусть и очень красивый на совести Армишева. На то он и голкипер, чтобы выручать команду после дальних ударов. Наверное, если бы у нас стоял Нигматуллин, то он такой сохранил свои ворота в неприкосновенности. Но Жидков был не готов выйти на поле, поэтому предпочтение при определении стартового состава было отдано Армишеву.
Почему вы заменили по ходу игры капитана команды Сирхаева?
- В моем понимании капитан – это не должность, на которую назначают, а призвание. На протяжении 4-5 игр Сирхаев не похож на самого себя, потому что он думает не о футболе, а о проблемах личного характера. У него сейчас сестра находится в коме и Нарвик сильно переживает за здоровье родственницы. Помимо прочего у наших игроков отсутствует класс. Когда игрок классный, то он из двух голевых моментов реализует один точно. Но тот же Сирхаев в нынешнем году, мы с ним вместе подсчитали, не реализовал 24 100-процентных момента. Да, Нарвик хороший футболист, но он силен в подыгрыше, как и все остальные наши игроки. Вот Будунов мог своей агрессивностью, заряженностью на борьбу создать глубину атаки, но он выбыл надолго из строя, а замены ему у нас нет. Вследствие этого и недосчитываемся забитых мячей.
Каковы шансы динамовцев в битве против "Рейнджерс"?
-- По нашей игре могу сказать, что большие, но ведь шотландцы не будут действовать так, как мы. Подозреваю, что москвичам придется очень сложно, особенно в обороне. Против нас "Динамо" действовало в три защитника, но подобное построение, на мой взгляд, в игре против "Рейнджерс" будет равносильно самоубийству. У шотландцев сильные форварды и крайние полузащитники. Отмечу Флу и Молса. Но соперник не всегда умело действует в обороне. К тому же, "Рейнджерс" очень жесткая и даже грубая команда. В матче с нами они уже на 5-ой минуте вывели наших лидеров из строя. Зато шотландцы теряются в центре поля, когда их прессингуют.

Москва. Стадион "Динамо" 2200 зрителей

"Динамо" (Москва) – "Анжи" (Махачкала) – 5:0 (2:0)
Голы: Булыкин, 22, 77, Гришин, 26, Хазов, 62, Гусев, 89

"Динамо": Хомутовский, Шемберас, Жаринов, Хорняк, Жутаутас, Гришин (Дятель, 83), Быстров, Гусев (к), Булыкин, Хазов (Харлачев, 75), Немов.
"Анжи": Армишев, Яскович (Нгангу, 59), Акаев, Пинси Билонг, Алексеев, Рамазанов, Агаларов, Сирхаев (к) (Николич, 64), Адиев, Эду (Баматов, 29), Цымбаларь.

Предупреждения: Хазов, 66 – Баматов, 84, Рамазанов, 90

Судейская бригада: Сухина (Малаховка), Хачатуров (Ростов-на-Дону), Барабаш (Ставрополь)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть