Лента новостей
Все новости Спорт
Видимость разума: что не так с современными системами machine learning 10:35, PRO Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Украина перестала быть главным миграционным донором России 10:01, Экономика Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России 09:41, Политика Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края 09:02, Общество Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте 09:00, Финансы Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» 08:47, Общество В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем 08:29, Общество США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей 08:05, Политика «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве 08:04, Бизнес США пообещали помочь Никарагуа и Кубе в «борьбе с игом авторитаризма» 07:29, Политика Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП 07:05, Политика Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии 06:40, Общество Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией 06:12, Политика Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину 05:41, Политика Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд 05:19, Финансы Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией 05:19, Политика Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию 05:03, Политика СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США 04:44, Технологии и медиа Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле 04:16, Политика Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании 03:51, Бизнес Экстрадированный в США российский программист признал вину 03:41, Общество Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля 03:20, Технологии и медиа Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море 02:59, Политика СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии 02:34, Политика Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН 02:21, Политика
"Формула-1": сезон, который придумали
16 окт 2001, 15:54
0
"Формула-1": сезон, который придумали
Все любят жить в эпоху исторических событий, хотя далеко не все осознают свою причастность, когда поворотные моменты жизни человечества случаются на их глазах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Все любят жить в эпоху исторических событий, хотя далеко не все осознают свою причастность, когда поворотные моменты жизни человечества случаются на их глазах. Мы ждем, чтобы именно при нас случалось что-то такое, о чем поколения потомков будут вспоминать с замиранием сердца. Спорт – не исключение. Приятно, когда невиданные ранее рекорды становятся реальностью, когда происходят события, которые ранее никто бы не мог себе представить.

В таком мировоззрении кроется опасность. Когда наши ожидания не оправдываются, мы начинаем придумывать для себя героев. Когда по сути ничего сверхъестественного не происходит, мы изобретаем сенсации. А уж когда запланированные рекорды все-таки покоряются тем самым героям, то мы, журналисты, готовы раздуть из этого пламя почитания и поклонения.

Закончился формулический сезон. Все, что ни произошло за время 17-ти гонок, можно было с небольшой погрешностью предсказать заранее. Преимущество "Феррари" над другими болидами было очевидно еще в межсезонье. "Уильямс", "Макларен" и другие с важностью надували щеки и издавали оптимистические пресс-релизы об успешно проведенных тестах. "Скудерия" вела себя по-деловому и просто работала, а в пресс-релизах отражала реальное положение вещей. О преимуществе Шумахера как гонщика над остальными пилотами уж и говорить не стоит. "Солнечный мальчик" в этом сезоне доказал, что он уже даже не юноша, а умудренный опытом ветеран, по-прежнему обладающий мальчишеским задором и жаждой побед.

Перед началом сезона пишущая братия взахлеб анонсировала предстоящее соперничество производителей шин – "Мишлена" и "Бриджстоуна". В этих радужных прогнозах как-то потонули осторожные выкладки представителей "Уильямса" и "Бенеттона", которые предупреждали: пока "Мишлен" не сможет конкурировать со своими японскими коллегами. Так и вышло: "Бриджстоун" в меньшей степени зависит от погодных условий, что и дало конюшням, обутым в эту резину, преимущество в большинстве гонок. Так что французам еще работать и работать…

Рекорды. Приятно, черт побери, когда создаются легенды. 53 "Гран-при", 801 очко за карьеру, 123 очка за сезон – три высших достижения "Формулы-1" были переписаны Михаэлем Шумахером в этом году. Но позвольте, разве у кого-то были сомнения, что так оно и случится? Нет, такое количество гонок немец мог и не выиграть. Ну и пусть – рекорды были бы побиты в следующем сезоне. А значит, надо радоваться лишь тому, что три рекорда были побиты в течение одного года.

Теперь о новичках. Кто лучше: Монтойя или Райкконен? Вопрос, который до сих пор окончательно не решен. Мне это напоминает загадку, которую учащиеся начальной школы задают друг другу: кто сильнее, слон или кит. При этом дети на задаются вопросом, как эти млекопитающие могут встретиться, если они обитают в разных средах. Вот и Монтойя с Райкконеном обитают в разных средах, а точнее не сами пилоты, а их команды. Объединяет их одно: после громких успехов в младших сериях они показали достаточно невнятные результаты в "Формуле-1". Как можно назвать новичком года человека, который не финишировал в 9-ти гонках из 17-ти? Уж неважно, по каким причинам это произошло: механические неполадки "Уильямса" забудутся, а результаты войдут в историю. Да, стиль вождения настырного колумбийца понравился и специалистам, и болельщикам, но стиль стилем, а очки тоже надо набирать. Тем более, когда ты оседлал чуть ли не самого мощного скакуна во всем табуне. Вот с очками у Монтойи получилось не очень: всего шестое место в чемпионате пилотов с 31 очком. Слава богу, он сумел победить в Монце, а то и совсем вспомнить было бы нечего. Что касается Райкконена, то его 9 очков – тоже не суперрезультат. Партнер финна по "Зауберу" Ник Хайдфельд набрал больше. Но с другой стороны, чувствуется, что потенциал у Кими огромен. Это понял Рон Деннис и увел юное дарование из-под носа у Тодта с Монтедземоло. Так что кого бы не признали новичком года, это будет и не слишком заслуженно, но с другой стороны и очевидно. Не Юнга же с Энге награждать этим титулом!

Была в прошедшем сезоне одна вещь, которую никто особо и не ожидал. Состоялась очная дуэль между братьями Шумахерами. Во всяком случае, дуэль в том смысле, что они выиграли наибольшее количество гонок в сезоне, а в Монреале сделали своеобразный семейный дубль. Недаром после этого успеха Хаккинен в сердцах произнес: "Как нам всем повезло, что в "Формуле-1" нет трех Шумахеров". Так что главным открытием сезона я бы считал именно Ральфа, который пять лет ждал первой победы в "Гран-при", а тут выиграл сразу три гонки. Напомним, что такого результата в этом сезоне не смогли добиться ни Култхард, ни Хаккинен.

Трагедии. Нынешний сезон, как никогда был омрачен трагическими происшествиями и серьезными авариями. Первая же гонка года закончилась смертью австралийского стюарда Грэхема Бевериджа. Затем из жизни ушел Микеле Альборето, бывший гонщик "Формулы-1". Алессандро Занарди потерял обе ноги. Лючано Бурти после жуткой аварии оказался в больнице, а потом - за бортом "Гран-при". Вот уж такого развития событий в этом году никто ожидать не мог. Скорбим по погибшим и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Еще два достаточно грустных события ждало любителей "Формулы-1" в прошедшем сезоне. Во-первых, это отставка Жана Алези, который не нашел общего языка с руководством "Джордана" и обиделся сразу на весь автоспорт. Жаль, ведь Алези – это один из последних столпов эпохи Проста, Сенны и Мэнселла. Его уход – одно из свидетельств наступления эпохи Шумахера. А вот Мика Хаккинен утверждает, что просто берет перерыв. Вериться с трудом, честно говоря. Во-первых, Мика уже всего достиг: два чемпионских титула и мировое признание. Во-вторых, он уже вряд ли сможет получить место за рулем топ-команды, да и вообще, его сложно представить где-нибудь, кроме серебристого болида. Так что, к сожалению, приходится опасаться, что финна мы больше на трассах не увидим. Хотя желал бы ошибаться.

В общем, сезон оправдал надежды, которые на него возлагались. Но это означает только то, что он почти не принес сюрпризов, во всяком случае, приятных. Сезон был придуман заранее, причем с подробностями. Что, безусловно, не умаляет его исторического значения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть