Лента новостей
Все новости Спорт
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество
Сто двадцать минут мучений
18 окт 2001, 14:25
0
Сто двадцать минут мучений
Зрители, собравшиеся в промозглый и дождливый вечер на трибунах стадиона имени Стрельцова пожалели о своем храбром решении покинуть уютное домашнее кресло, поскольку команды не показали и толики захватывающего футбола, который обычно по окончании встречи дает понять, что пришел ты на нее не зря.
Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Неценко

Зрители, собравшиеся в промозглый и дождливый вечер на трибунах стадиона имени Стрельцова пожалели о своем храбром решении покинуть уютное домашнее кресло, поскольку команды не показали и толики захватывающего футбола, который обычно по окончании встречи дает понять, что пришел ты на нее не зря.

Покуда "Торпедо-ЗИЛ" и тольятинская "Лада" выясняли отношение в рамках основного времени, болельщики, пусть с натяжкой, но могли наблюдать за интересными моментами, возникающими у тех или иных ворот. Как только на секундомере арбитра Левникова минутная стрелка подошла к 90-й минуте, зрителям оставалось морально готовиться к скучному перекатыванию мяча вдоль поля, ведь рисковать никто не хотел. К тому же, небесная канцелярия устроила всем участникам матча длительный душ: дождь лил, не переставая, до окончательного выявления победителя.

До отъезда в Москву главный тренер тольятинцев Александр Гармашов заявил, что для его подопечных задача во чтобы то ни стало положить соперника на лопатки не стоит. Видимо, подобными словами наставник надеялся раскрепостить своих футболистов, но по информации из достоверных источников, Гармашов предпринял хитрый ход, пытаясь расслабить зиловцев. Серьезность намерений тольятинцев наглядно показал напряженный характер игры. Уже на 6-й минуте Шипулин грубо обошелся с Ризвичем, врывавшемся по левому флангу в штрафную площадь "Лады", за что получил заслуженный "горчичник".

"Торпедо-ЗИЛ" с первых минут завладело инициативой и большую часть всего матча контролировало ситуацию, хотя толку от этого было очень мало. "Бодание" в штрафной гостей Климова и Леонова с защитниками лишь эпизодически могло претендовать на звание голевого момента. Игроки "Лады", понимая, что боятся некого, постоянно огрызались. Любопытно, что к исходу получаса матча счет по ударам по воротам был 2-0 в пользу гостей, правда, мяч в обоих случаях пролетел мимо ворот.

Скупость хозяев на грамотные созидательные действия объяснялась потерей из-за различных повреждений перспективного Пиюка и опытного Писарева. Отсутствие обоих, вкупе с травмированным еще в начале сезона Лебедем ослабило и без того, малоэффективную атаку автозаводцев. Кстати, в этот вечер действиями хозяев руководил Олег Ширинбеков, известный в прошлом полузащитником столичного "Торпедо". Он и принял решение по ходу первого тайма заменить Лыхина, выпустив Белецкого. Последний мог стать героем встречи, если бы его удар на 44-й минуте с 17 метров пришелся не в перекладину, а под нее. Интересно, что выстрел левого "хавбека" москвичей стал первым, записанным в актив хозяев. Этот эпизод немного встряхнул автозаводцев, и пробудил от сна, начавших уже было засыпать зрителей. Но и он не смог усмирить выкрики с трибун, призывавшие руководство "Торпедо-ЗИЛ" провести реформы тренерского штаба клуба, а именно дать возможность снова влиться в российский действующий тренерский корпус Анатолия Бышовца, убрав со сцены Кучеревского. Сам присутствующий на игре экс-тренер сборной России реагировал на услышанное с улыбкой.

Зато футболистам до радости было далеко. Неспешный футбол без ворот наводил на мысли о дополнительном времени, после которого и до серии пенальти рукой подать. Гости, к их чести, старались обострить игру и свести на нет перспективу 120-минутного пребывания на поле. Калешин и Годунок поочередно тревожили Новосадова дальними ударами, но точностью они не отличались.

Увы, налет бескомпромиссности борьбы соперников наложил отпечаток на их желание действовать раскрепощено, нацепив кандалы на и без того слабо подвижные ноги футболистов. В действиях оппонентов сквозил большой интерес к послематчевым пенальти, но если "Ладе" это было еще простительно, то беззубость на переднем рубеже зиловцев, в который раз продемонстрировала недостаток квалифицированных исполнителей в России, даже на 16 команд элитного дивизиона. Дополнил невеселую картину Шустиков, получивший за необязательный фол в середине поля вторую желтую карточку, автоматически поменявшую свой цвет на красную.

"Лада" все же имела стопроцентный шанс уйти с поля победителем после 90 минут игры, но Шипилов с метра промазал в пустые ворота после отменного паса Годунка. Капитан тольятинцев и в дополнительное время имел шанс склонить чашу весов в свою пользу, но мяч, пущенный им с дальней дистанции, угодил в крестовину.

Единственный, кто может занести победу в 1/8 финала Кубка России нынешнего розыгрыша среди хозяев, это голкипер Андрей Новосадов, отбивший два одиннадцатиметровых, а также поставившего финальную точку в поединке с "Ладой", удачно пробив собственный пенальти.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Олег Ширинбеков, тренер "Торпедо-ЗИЛ":
- Ничего положительного в прошедшей встрече в игре своей команды отметить не могу. По сравнению с недавней игрой против "Крыльев Советов", наши футболисты показали слабый футбол. Не увидел я плотности в опеке оппонентов. У меня отсутствовала уверенность в том, что игроки сумеют выдержать 120 минут. Хромает психология, потому что команда недооценила соперника. Отрадно лишь, что "Торпедо-ЗИЛ" выполнило задачу выхода в следующий раунд. Почему я заменил Лыхина так быстро? А что мне оставалось делать, если молодой парень потерялся на поле.

Александр Гармашов, главный тренер "Лады":
- Я не доволен действиями всей команды, а особенно группы ведущих футболистов. Установка на игру оказалась не выполнена. Получив численное преимущество, необходимо было давить соперника дальше, создавать больше остроты у их ворот, но этого не произошло.

17 октября. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 3000 зрителей
ТОРПЕДО-ЗИЛ (Москва) - ЛАДА (Тольятти) - 0:0, по пенальти - 4:2

Серия пенальти: Кайнов -- 1:0. Годунок -- 1:1. Синев -- 2:1. Гатилов (вратарь) -- 2:1. Радойчич -- 2:1 (мимо). Калешин -- 2:2. Смирнов -- 3:2. Шипилов (вратарь) -- 3:2. Новосадов -- 4:2
Предупреждения: Шустиков, 17, Березуцкий, 42, Климов, 67 -- Шипулин, 6
Удаление: Шустиков, 88

СОСТАВЫ КОМАНД:
Торпедо-ЗИЛ:
Новосадов, Березуцкий, Синев (к), Ризвич, Смирнов, Шустиков, Бородкин, Лыхин (Белецкий, 28), Климов (Кайнов, 106), Леонов, Лифоренко (Радойчич, 69)

Лада: Володин, Шипулин (Засеев, 35), Сылка, Годунок (к), Белозеров (Табаков, 105), Гатилов, Калешин, Шипилов, Бровин, Сербин, Скрыльников

Судейская бригада: Н.Левников, С.Германчук, А.Лагун (все - Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты