Лента новостей
Все новости Спорт
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
"Титаник" российского футбола затонул
22 окт 2001, 13:02
0
"Титаник" российского футбола затонул
Для "Черноморца" матч с ЦСКА оставался последним шансом зацепиться за место в высшем дивизионе, причем устраивала его только победа. Если реально смотреть на вещи, то новороссийцы в нынешнем году отличившиеся невыразительным выступлением, вряд ли могли рассчитывать на успех, тем более, что армейцы не являются командой, раздаривающей очки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Неценко

Для "Черноморца" матч с ЦСКА оставался последним шансом зацепиться за место в высшем дивизионе, причем устраивала его только победа. Если реально смотреть на вещи, то новороссийцы в нынешнем году отличившиеся невыразительным выступлением, вряд ли могли рассчитывать на успех, тем более, что армейцы не являются командой, раздаривающей очки.

Но основываясь на статистике встреч этих соперников в столице, можно сказать, что более титулованные армейцы не имели преимущества. В шести матчах противники по три раза праздновали успех. На старте чемпионата моряки на своем поле дали бой ЦСКА и одержали победу со счетом 2:0.

Беря во внимание недавний успех гостей в битве против "Локомотива", можно было предполагать серьезный настрой футболистов "Черноморца" перед поединком с армейцами. Это и подтвердил нападающий новороссийцев Роман Орещук, ставший автором победного гола в ворота железнодорожников: "На выезде мы последние встречи провели на равных, - сказал он. - Тому же "Динамо" и "Торпедо" уступили не по делу. Нам главное не пропустить мяч в свои ворота, иначе ребята в такой момент теряются. Надо преодолевать подобный комплекс и выигрывать оставшиеся матчи, в том числе против ЦСКА и "Зенита". Уверен, это реально".

Хозяевам же уступать безнадежному аутсайдеру было никак нельзя. Во-первых, армейцы после поражения в Питере от местного "Зенита" со счетом 1:6 подпортили себе репутацию, да и недавняя натужная победа в 1/8 финала Кубка России над клубом первого дивизиона казанским "Рубином" 2:1 не сняла вопросов на тему заряженности футболистов ЦСКА на борьбу. Хотя югославский форвард армейцев Предраг Ранджелович подтвердил серьезный настрой своих партнеров на оставшиеся матчи чемпионата: "В последнее время наша команда не показывала той игры, которую от нас ждут болельщики, -- заметил Ранджелович. – Поэтому нам надо постараться как можно выше продвинуться по турнирной лестнице за оставшиеся встречи. Да и я сам постараюсь помочь голами армейцам".

Помочь ЦСКА должны были также выздоровевшие Семак, Минько и Корнаухов, хотя выход на поле капитана хозяев был до последнего момента под вопросом. В составе "Черноморца" тоже не обошлось без потерь. Травмированы основные футболисты Снытко и Призетко. Кстати, известно, что на следующий год новое руководство новороссийцев не намерено продлевать контракт со своим капитаном.

Семак на поле, как и Минько, так и не вышел. Но, если последний оказался "на скамейке", то капитан ЦСКА даже не попал в запас. Зато Корнаухов занял свое привычное место на фланге.

К началу матча в "Петровском парке" со стадиона "Олимпийский" в Лужниках, где встречались "Торпедо" и сосед моряков по несчастью "Факел", пришла радостная новость для гостей. Москвичи победили со счетом 3:1, и теперь "Черноморец" в случае успеха обходил в турнирной таблице воронежцев. Но это не послужило сигналом к действию дружины Хазрета Дышекова. Наоборот, гости окопались в своей штрафной, рассчитывая на ошибки армейцев. Находясь в ожидании таковых, новороссийцы сами принялись совершать брак в передачах, и чуть ли не были за это наказаны.

В течение первых десяти минут Ранджелович, Монарев и Кузьмичев мазали из выгодных ситуаций, надеясь, что забьют позже. Их расчеты строились на возникавщих, словно грибы после дождя, брешах в обороне гостей. Видимо, и сами армейцы на холоде, как следует, еще не размялись. Пристрелка для них пришлась кстати, только быстрого гола не получилось. А упования на то, что аутсайдер вдруг выкинет белый флаг, обычно заканчиваются плачевно. Как тут не вспомнить недавний пример "Локомотива".

"Черноморец" к середине тайма осмелел. Сказалась замена Зуева на Орещука. Гости прибавили в агрессивности и на 25-й минуте едва не распечатали ворота Мандрыкина, но Осипов лишь проверил штангу на прочность. А чуть позже Орещук в единоборстве с голкипером хозяев упал в штрафной ЦСКА, но арбитр красноречивым жестом попросил форварда гостей подниматься и продолжать игру.

Разница в классе соперников, несмотря на нулевой счет на табло, сказывалась. Армейцы безраздельно владели мячом, но до поры до времени оборона и вратарь новороссийцев сбоев себе не позволяли. Казалось, интрига матча была убита на 41-й минуте. Ранджелович в результате многочисленных рикошетов овладел мячом в штрафной гостей и, "раскачав" опекунов, точно пробил в дальний угол. Мяч от штанги влетел в ворота. Но "Черноморец" проявил свойственный ему в последнее время характер и спустя три минуты сравнял счет. Олейник ударом метров с 20 застал Мандрыкина врасплох.

Во второй половине встречи армейцы предпочли не портить нервы себе и болельщикам, сразу осадив ворота Геруса. Работа над ошибками первого тайма прошла успешно и дала знать уже на 52-й минуте, когда Ранжелович замкнул головой отменную передачу Лайзанса с фланга.

И опять гости не сдались, тем более, что защитники ЦСКА позволяли маневрировать около собственной штрафной Олейнику и Осипову. Оба и сотворили острый момент. Первый подал во вратарскую, но второй не смог грамотно распорядиться мячом. Вскоре Шевченко опасно бил со "второго этажа", но Мандрыкин мяч из ближнего угла достал.

Проявили себя в отрицательном смысле "джокеры" армейцев Гогниев и Лысенко, устроившие аттракцион расточительности. Оба оставались с мячом перед одиноким Герусом, но забивать не спешили.

В последние 20 минут игра пошла на встречных курсах. Причем, если футболистам "Черноморца", как они ни старались, выйти на оперативный простор не удавалось, то армейцы продолжали чудить, веселя публику растранжиренными моментами. Лысенко и дважды Гогниев совместными усилиями записали себе в пассив еще три нереализованных удара. К ним не замедлил присоединился Кузьмичев.

ЦСКА все-таки одержал победу, а обрадовавшийся болельщик армейцев на вопрос: не жалко ли ему гостей, заключил: "Не жалко, потому что "Черноморец" – это "Титаник" российского футбола".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Кузнецов, и.о. главного тренера ЦСКА:
- Мы хорошо понимали, что в противостоянии с нами у "Черноморца" есть последний шанс остаться в высшем дивизионе. В связи с этим настраивались на бескомпромиссную борьбу, думая только о победе. Игра получилась интересной и живой, особенно, когда ЦСКА открыл счет. После этого "Черноморец" пошел ва-банк, и нам оставалось ловить его на контратаках, что мы и делали. Я даже со счета сбился, пытаясь запомнить количество наших голевых моментов. Преимущество лишь в один мяч заставило до финального свистка понервничать, но все хорошо, что хорошо закончилось.

- Оцените действия Мандрыкина, когда он пропустил мяч и Лайзанса, выступавшего на позиции центрального полузащитника.
- Я не люблю на публике разбирать какие-то нюансы в выступлении футболистов. Это наше внутреннее дело и не хотелось бы по горячим следам делать выводы. Один человек ничего в футболе не решает. Если пропущен гол, значит к нему причастен не только вратарь, но и защитники, допустившие ошибку. А Лайзанс сыграл неплохо. В сборной он постоянно играет на месте центрального "хавбека", поэтому и в этот раз проблем у него не возникло.

- Чем вы объясните тот факт, что ЦСКА третий матч подряд пропускает голы на последних минутах тайма?
- Обыкновенной расхлябанностью. Футболисты почему-то считают, что дело сделано и на последних минутах проявляют невнимательность. Выводы, конечно, будут. Предлагаю, на две минуты сократить время каждого тайма. Шутка.

Хазрет Дышеков, и.о. главного тренера "Черноморца":
- Первая половина встречи осталась за хозяевами, которые атаковали чаще, чем мы, но нам нужна была победа, поэтому во втором тайме футболисты пошли большими силами вперед. Создали моменты, но их, увы, не реализовали. Исход матча решил один игрок – Ранджелович. У нас такого футболиста не нашлось.

- Был ли на ваш взгляд пенальти, когда Орещука сбили в штрафной?
- Мне с тренерской скамейки было не видно. В раздевалке сейчас наше руководство просматривает видеозапись этого эпизода, но я пока ее не видел.

21 октября. Москва. Стадион "Динамо". 2000 зрителей
ЦСКА (Москва) – ЧЕРНОМОРЕЦ (Новороссийск) 2:1 (первый тайм - 1:1)

Голы: Ранджелович, 41, 52 – Олейник, 44
Предупреждение: Майоров, 89

СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Мандрыкин, Корнаухов (Филиппенков, 69), Яновский, Лайзанс, Ранджелович, Кулик (к) (Лысенко, 46), Кузьмичев, Евсиков, Монарев (Гогниев, 46), Беркетов, Рахимич.

Черноморец: Герус, Ершов, Беженар, Павлус, Алякринский, Майоров (к), Осипов (Старков, 71), Олейник, Зуев (Орещук, 22), Свистунов, Шевченко.

Судейская бригада: Н. Иванов (Санкт-Петербург), В. Бращук (Рязань), А. Мавков (Иваново)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты