Лента новостей
Все новости Спорт
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 20:02, Политика Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17:46, Политика Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве 17:45, Общество Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций 17:16, Политика Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова 16:46, Политика «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги 16:38, Спорт Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики 16:37, Экономика На соборе в Солсбери повесили российский флаг 16:30, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:15, РБК и «Билайн» Бизнес «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество
Динамо (Махачкала): Курс – первый дивизион
26 окт 2001, 18:42
0
Динамо (Махачкала): Курс – первый дивизион
Махачкалинский футбольный клуб «Динамо» ставит перед собой в следующем сезоне самые серьезные задачи. Во всяком случае, эти разговоры давно гуляют среди болельщиков команды. Для прояснения ситуации мы обратились к председателю общества «Динамо», вице-президенту ФК «Динамо», чемпиону Олимпийских игр 1972 г. З.А. Абдулбекову.
Фото: ИТАР-ТАСС
Махачкалинский футбольный клуб «Динамо» ставит перед собой в следующем сезоне самые серьезные задачи. Во всяком случае, эти разговоры давно гуляют среди болельщиков команды. Для прояснения ситуации мы обратились к председателю общества «Динамо», вице-президенту ФК «Динамо», чемпиону Олимпийских игр 1972 г. З.А. Абдулбекову.

- Да, я готов подтвердить все эти слухи, и главный из них: в следующем сезоне махачкалинское «Динамо» всерьез поборется за выход в первый дивизион. В принципе, и в этом году мы не были намерены просто отбывать номер. В феврале пост президента клуба занял известный и авторитетный предприниматель Осман Гаирбекович Кадиев. Позиции его бизнеса весьма прочны в Москве, а также в зарубежных странах. Появление такого человека в «Динамо» стало большой удачей для нашего клуба. В течение сезона несколько туров «Динамо» шло на 3 месте, совсем немного отставая от лидера. Правда, затем мы откатились чуть назад – сказались некоторые просчеты в тренировочном процессе, другие ошибки. В следующем году все это будет учтено.

- Выход в первый дивизион – дело совсем не простое. Осознают ли в «Динамо» всю сложность достижения такой цели?

- Безусловно. Такие клубы, как ставропольское «Динамо», «Терек», «Ангушт», «Автодор» и другие, способны оказать самое упорное сопротивление. К тому же еще не прошел через квалификационный раунд ростовский СКА, и не исключено, что нам придется бороться и с ним. Но целеустремленность и профессиональные качества президента клуба О.Г. Кадиева позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Он совсем не похож на фантазера, который мечтает о нереальных заоблачных высотах. Я вроде бы не посторонний человек в футболе, живу вопросами этого вида спорта уже лет 20, тем не менее, объективно должен признать: Осман Кадиев разбирается в футбольной «кухне», в вопросах футбольного хозяйства гораздо лучше. И, несомненно, осознает, что это такое – выход в первый дивизион и что для этого необходимо.

- «Динамо» будет решать эту задачу без поддержки республики?

- В основном да, на средства президента. Но скажу так: если бы республика оказала нам 5% поддержки, мы бы вошли в первую лигу победным маршем. Впрочем, эту задачу перед командой будут ставить в любом случае. Отмечу, что поддержка – это не только финансы. Я говорю и о внимании к команде, организационной помощи, согласованности в каких-то вопросах. В конце концов, махачкалинское «Динамо» тоже представляет Дагестан в чемпионате России.

- Какими будут планы на перспективу в случае выхода команды в первый дивизион?

- Открою и другой секрет. Осман Кадиев ставит такую цель: в течение 2 лет пребывания в первом дивизионе завоевать путевку в высшую лигу. И я могу подтвердить, что эти цели имеют под собой самые серьезные основания.

- Иногда «Динамо» противопоставляют «Анжи»…

- Да, причем делают это умышленно, специально внося раздоры между двумя дагестанскими клубами. Что мы можем иметь против «Анжи»? Эта команда представляет нашу республику, и мы все, как и другие болельщики, отчаянно болеем за нее, переживаем случаи каких-то неудач. Благодаря успехам «Анжи», преобразился наш стадион – теперь это арена европейского уровня. Я официально заявляю: мы искренне желаем удачи нашим коллегам, относимся к «Анжи» как к старшему брату. Мы, конечно же, превосходим их по возрасту, но они нас – по завоеванным титулам. Понимаю я и другое: Дагестан – это не Москва, мы не потянем 5-6 клубов в высшем дивизионе. Но повторяю: было бы справедливо, чтобы республика проявляла внимание и к динамовскому клубу.

- А что Вы скажете о сотрудничестве «Динамо» и Гаджи Гаджиева?

- И это я готов подтвердить. Мы считаем необходимым использовать профессиональный потенциал столь классного специалиста. Возможно, Г.М. Гаджиев отправится с «Динамо» на зарубежные учебно-тренировочные сборы перед началом следующего сезона. Он будет консультировать тренеров нашей команды, иным образом всячески опекать команду. Добавлю, что мы намерены полностью сохранить ведущих игроков команды и даже усилить клуб. Генеральный директор «Динамо» Абакар Аджиев, недавно получивший лицензию агента ФИФА, продолжит свою деятельность по поиску необходимых команде игроков. А полузащитник Лахиялов, на мой взгляд, - потенциальный игрок уровня высшей лиги, и он еще громко заявит о себе.

- Что случилось в Ростове 10 октября? После матча СКА – «Динамо» (Мх) в прессе было много шума…

- Многие видели видеозапись этого матча. Безобразное судейство арбитра, который, например, назначил 2 несправедливых пенальти, полностью перевернуло ход игры, и мы «проиграли» матч, в котором имели неоспоримое преимущество. Один из динамовцев не смог сдержать своих эмоций и после финального свистка помчался «разбираться» с главным судьей. Правда, он, видимо, очень устал после 90 минут сложного матча и просто не смог догнать арбитра. Так что никакого «жестокого воздействия», как писали в центральной прессе, на судью оказано не было. На днях в адрес Председателя Госсовета РД поступило письмо от генерала Г. Трошева. Он присутствовал на матче, и, как пишет в письме, «ему было стыдно за поведение динамовских футболистов». В частности, генерал отмечает, что динамовские футболисты плохо обошлись с судьей, бросали бутылки в болельщиков на трибуны. Про судью я уже сказал. Что касается бутылок: уже после матча, когда динамовцы уходили с поля после скандальной концовки, на головы нашим игрокам посыпались бутылки. Их бросили ростовские горе-болельщики. Один или двое и без того разъяренных динамовцев подняли эти бутылки и зашвырнули обратно на трибуны. Вот все, что было.

Я не понимаю, чем вызвана такая реакция генерала Трошева. Мы даже не хотели раздувать историю с его поведением перед матчем, когда он демонстрировал оскорбительные жесты в адрес динамовских футболистов. Видимо, он как военный человек хотел таким популистским образом обозначить свою принадлежность к армейской команде СКА.

Мы признаем, что поведение футболиста, погнавшегося за арбитром, было неправильным. Игрок в любом случае должен уметь сдерживать свои эмоции. И этот футболист будет наказан. Но подчеркиваю: он ничего не сделал судье, не нанес ему никакого вреда, а в футболе, как нам известно, с судьями порой такое вытворяют! Кстати, хорошо, что футболист, погнавшийся за судьей, - это украинский легионер «Динамо» Анатолий Мынзу. В ином случае инциденту могли придать и национальную окраску: вот, опять эти дикие кавказцы…

И еще. После матча тренеры и футболисты СКА зашли в раздевалку «Динамо» и принесли свои извинения: «Поверьте, мы не хотели этого, и не мы организовали то, что случилось. Вы сегодня по игре были сильнее». Что ж, они повели себя как честные люди и могут служить примером для других. А удачной игрой в следующем сезоне мы намерены собирать полные трибуны болельщиков, как это делает в лучших своих матчах «Анжи».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть