Лента новостей
Все новости Спорт
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме 01:45, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 01:39, РБК и Philips Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы 01:36, Общество Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею 00:55, Спорт Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов 00:43, Общество Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии 00:20, Экономика СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 00:17, Политика Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата 00:03, Политика Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» 21 мая, 23:48, Бизнес Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 21 мая, 23:36, Спорт Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ 21 мая, 23:30, Спорт Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета 21 мая, 23:21, Общество Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд 21 мая, 23:14, Общество Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов 21 мая, 23:04, Общество Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти 21 мая, 22:42, Экономика Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» 21 мая, 22:42, Технологии и медиа «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров 21 мая, 22:38, Спорт Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца 21 мая, 22:37, Общество Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype 21 мая, 22:32, Технологии и медиа Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 21 мая, 22:31, Совместный проект РБК PINK Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера 21 мая, 22:06, Финансы Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» 21 мая, 22:01, Политика Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро 21 мая, 21:51, Общество Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова 21 мая, 21:33, Общество Как уральские розы стали соперничать с голландскими 21 мая, 21:31, РБК и ВТБ Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда 21 мая, 21:26, Общество ЦБ ужесточил требования к банкам по защите от киберугроз 21 мая, 21:20, Финансы МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии 21 мая, 21:17, Политика
"Я пытался отбить мяч за счет звуковой волны"
0
"Я пытался отбить мяч за счет звуковой волны"
В понедельник, 10 сентября, в кабинете главного редактора "Российской газеты" прошла пресс-конференция вратаря московского "Локомотива" и сборной России Руслана Нигматуллина. На ней побывал наш корреспондент Роман Фейгин.
Фото: ИТАР-ТАСС
В понедельник, 10 сентября, в кабинете главного редактора "Российской газеты" прошла пресс-конференция вратаря московского "Локомотива" и сборной России Руслана Нигматуллина. На ней побывал наш корреспондент Роман Фейгин.

Как известно, "Российская газета" учредила приз автору первого гола железнодорожников в ворота "Тироля" в переигровке ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Однако, "Локомотив" проиграл 0:1, но все-таки вышел в основной этап по сумме двух игр. Посовещавшись, представители газеты решили наградить именно Нигматуллина.

И действительно, если бы не он, австрийцы забили бы мячей пять-десять уж точно. Голкиперу вручили обещанные 150 тысяч рублей, специальный диплом и майку с эмблемой газеты. Кроме того, издание организовало фонд поддержки российского футбола, чтобы в дальнейшем по возможности избегать таких несправедливостей, как переигровка матча "Локомотив" – "Тироль" и пенальти в ворота нашей сборной в матче со словенцами.

После торжественной церемонии Нигматуллин ответил на ряд вопросов журналистов.
- Как австрийцы отреагировали на поражение? Как вели себя болельщики, пресса?
- Гонора у них было намного меньше, чем до игры. То, что было до игры, все знают. Австрийские болельщики ополчились против наших болельщиков. Наши против них. Это естественно

- Инциденты были?
- Было сразу несколько. Так особо не хотелось бы к ним возвращаться. Австрийская сторона явно хотела сделать так, чтобы … пусть мелочи, но нам помешали бы. Старались нам помешать в достижении цели. Автобус они не прямо к стадиону подогнали, нужно было 150 метров идти со всеми. Перед игрой мячи до последнего не хотели давать на разминку. Я слышал, что ночью звонили в номера анонимно. Для того, чтобы мы не выспались.

- Поначалу австрийцы вообще на поле себя агрессивно вели, пакостили. Особенно Гилевич. Как вам из-за ворот игра?
- На мелкие стычки между полевыми игроками я внимания не обращал. Не обращал внимания на лица. Для меня были зеленые футболки и мяч, который хотелось поймать как можно чаще. Хотя, мы предполагали что будут провокации. Еще мы думали, что будут инциденты со стороны судьи. Но в данном случае я преклоняюсь перед арбитром. Я уже сталкивался с ним в других матчах. Это принципиальный португальский судья. К нему у нас не может быть претензий, даже наоборот. Во всяком случае, будь их 11, нам было бы тяжелее, хотя и вдесятером они устроили нам взбучку.

- Они играли на адреналине в третьем матче.
- Их накачивали сразу, узнав о переигровке. Это было видно по глазам

- Считаете ли вы, что Хортнагля действительно надо было удалить?
- В игре сложно было принять правильное решение, даже из ворот видя этот момент. С другой стороны я смотрел на мяч, а не на действия нападающего. Но я просмотрел вчера игру – была борьба, игрок протыкает мяч и при легком касании нашего защитника он просто делает прыжок вперед, картинно. За такие моменты часто дают пенальти. Даже бывает, что и не спорят. Я считаю, что судья правильно разобрался в этом моменте и просто проявил принципиальность. Он его наказал за картинное падение, чтобы не повадно было, с другой стороны он мог просто поставить от ворот, и пошла бы игра дальше

- То есть вы не считаете, что он таким образом вернул россиянам долг.
- Маленький, скажем так должок, очень маленький.

- Что Семин говорил в перерыве?
- Какой-то специальной взбучки не было. Не было криков. Были спокойные подсказки по ходу матча каждому из игроков. Речь шла о тактике, что мы не должны от нее отходить. Что играть надо от обороны и стараться поймать противника на контратаках. И хотелось, чтобы забили, было бы намного легче. И в целом, я считаю, игра от обороны нам удалась. Хотя с их стороны тоже были моменты. Но в то же время достаточное количество моментов создали мы. Надо отдать должное вратарю соперников.

- Что вы испытали когда мяч на последних минутах попал в перекладину ваших ворот? Можно было инфаркт получить.
- Да, конечно, ощущения, которые я испытал в этот момент, не передать. Я уже в прессе высказывался. Видя, что мяч идет по недосягаемой для меня траектории, я издал громкий крик, и за счет звуковой волны старался его отбить.

- Показалось, что тот гол, который вам забили, бывает раз в жизни. Что это было: удача, мастерство?
- Здесь Бжечек опередил нашего игрока, и пас был хороший. Гол получился, конечно, на загляденье.

- Агенты вас не беспокоят?
- Они меня всегда беспокоят. В основном пустыми разговорами. Я последнее время стараюсь исключить отношения с агентами. Потому что они в основном непорядочные люди. Много обещаний золотых гор. Если я буду общаться, то после сезона и конкретно уже с клубами.

- Вот вспоминается, что Овчинников уехал …
- Овчинников уехал без агента и имел некоторые определенные проблемы в этом плане. Там уже он заключил контракт с агентом. Но я считаю, что он уехал вовремя в 27 лет и отдал много "Локомотиву". И без претензий взаимных – так и должно быть. А уеду ли я, пока не знаю. Честно говоря, огромного желания нет, хотелось бы прогрессировать.

- Из Казани звонили, как-нибудь поздравляли?
- Да, и родители, и казанские болельщики. Через Интернет много писем от казанцев приходило.

- "Рома" и "Реал" – это не "Тироль". Есть ли чувство, что команда может прибавить?
- Нам другого не остается. Мы вышли на такой уровень, никак не хотелось бы быть мальчиками для битья. Очень хочется, чтобы нас зауважали, и не поступали так с российскими командами. Да, "Андерлехт" ближе к нам по уровню. В матчах с ними мы планируем набрать очки. Конечно, мы не сбрасываем со счетов "Рому" с "Реалом". Мы реально смотрим на вещи. Но два года назад мы два раза сыграли вничью с "Лацио", который блистал в Европе, и только за счет гола на своем поле не прошли в следующий этап. Так что при правильной тактике, при правильном отношении мы сможем что-то.

- Вы говорили, что после приезда из сборной установили своеобразный рекорд, проспав 12 часов. Удалось ли побить это достижение? И вообще, удалось ли восстановиться после череды матчей?
- Да, в последнюю неделю особенно налетался, очень много часов. Пока рекорд не побит, надеюсь его сегодня побить, отдохнуть и правильно подготовиться к завтрашнему матчу. Хотя это действительно сложно все эти перелеты и частые игры. Но у нас до конца сезона примерно так ожидается.

- Как восстанавливаются наши сборники, особенно вы и Марат Измайлов, на которых выпала особая нагрузка?
- По оценкам специалистов и болельщики многие говорили, что мы с Маратом выглядели наиболее свежими, то есть были наиболее активными. Будем надеяться, что наш запал не пропадет, и те ребята, которые тренировались здесь в Москве, нас поддержат. Я очень надеюсь на удачную игру "Локомотива" на этом моральном подъеме. Надеюсь, что "Андерлехт" падет.

Сейчас "Реал" явно не в лучшей форме и находится в конце турнирной таблице. Как Вы можете это прокомментировать, и поможет ли это вам в предстоящем матче?
- "Реал" остается "Реалом". Вы не забывайте, что в нем собраны самые дорогие футболисты. Это действительно что-то значит. Фигу и Зидан – игроки мирового класса, несомненно, и Рауль. В какой бы яме они не были, ниже определенной планки никогда не опустятся. И эта планка стоит высоко.

Какие ощущения в преддверии решающего матча сборной со Швейцарией? Известно, что игроки бегут оттуда.
- Могу ответить, что и команда, и руководство, так же как болельщики просто грезят в мечтах сыграть на чемпионате мира. С самого начала у нас только речь и шла о том, что главная задача - попасть, занять первое место. Да, мы сейчас очень близки к этому. Сейчас все зависит о нас. Швейцарии хочется хлопнуть дверью, но и нам хочется красиво закончить начатое, на положительной ноте

Завтра игра с "Андерлехтом". Как известно, состав этой команды очень изменился в это межсезонье, особенно передняя линия. Знаете ли вы, кого-нибудь из своих будущих соперников, и если да, то кого из форвардов опасаетесь больше других?
- Из состава знаю, честно говоря, только коллегу голкипера. Ни одна фамилия игроков "Андерлехта" мне ничего не говорит. Мы только приехали вчера, и не было еще возможности посмотреть видеозапись.

Пресс-конференция продолжалась сравнительно недолго, так как Нигматуллину предстояло ехать на тренировку. Получив множество теплых пожеланий, он уехал на своем огромном автомобиле марки "Toyota Land Cruiser".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть