Лента новостей
Все новости Спорт
Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 16:29, РБК и Philips Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды 16:26, Стиль Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» 16:24, Политика В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек 16:20, Общество «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом 16:14, Технологии и медиа Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое 16:11, Бизнес Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви 16:04, Бизнес В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика 15:50, Общество Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае 15:48, Спорт Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг 15:47, Общество Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:45, РБК и «Билайн» Бизнес Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда 15:37, Экономика СМИ узнали об эвакуации ряда ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва 15:34, Общество В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО 15:25, Общество Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США 15:24, Политика Bithumb добавит BitTorrent Token 15:23, Крипто Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками 15:17, PRO На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие 15:16, Общество В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников 15:16, Бизнес Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря 15:13, Политика Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара 15:04, Общество Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС 15:01, Политика Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы
"Факел" вернулся на 40 лет назад
17 сен 2001, 18:44
0
"Факел" вернулся на 40 лет назад
"Факел", наконец-то, повторил то, что срок лет назад удалось в высшей лиге воронежскому "Труду" - одержать крупную победу и отметиться хет-триком.
Фото: ИТАР-ТАСС

Геннадий Котляров

"Факел", наконец-то, повторил то, что срок лет назад удалось в высшей лиге воронежскому "Труду" - одержать крупную победу и отметиться хет-триком.

Действительно, оба эти события футбольный город безуспешно ждал на протяжении четырех сезонов в элите – в 85-м, 92-м, 97-м, 2000 годах. Начало разгрому положил капитан хозяев блиставший в этот день Виталий Сафронов. На 12-й минуте, когда в штрафной "Ростсельмаша" к мячу устремилось сразу несколько игроков, его уложили на газон - пенальти. Нарушение против Виталия не выглядело бесспорным, но некоторым болельщикам с трибун показалось, что защитник гостей секундой позже сыграл рукой в пределах своей штрафной. Как бы там ни было, ответ на то, какого характера было нарушение, может дать только главный арбитр матча.

Тумилович решил проверить крепость психики воронежского пенальтиста, близоруко разглядывая узоры на уже было установленном на точке мяче. Сафронов дал время вратарю-оригиналу удовлетворить любопытство, после чего издевательски наглядно развел его и кожаную сферу по разным углам. Гости сравняли счет также с пенальти, назначение которого из ложи прессы выглядело необъяснимым. Его четко реализовал Кириченко.

Едва закончился перерыв, как Сафронов забил второй мяч, лучше других сориентировавшись во время пожара у ворот Тумиловича. Не откладывая дело в долгий ящик, Алхимов доводит счет до 3:1, воспользовавшись прострелом Дегтярева. А затем состоялось оформление хет-трика и крупной победы - Сафронов перекинул мяч через вратаря под перекладину. 4:1. "Факел" прерывает свою черную серию из нескольких поражений, в то время как "Ростсельмаш" во втором круге никак не может выиграть.

Пресс-конференция

Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша"
: - Хорошая игра была. Веселая. Назабивали голов в одну сторону. Что говорить? У нас сломался Близнюк, и три игры - одиннадцать голов. Точно такие же голы пропускали в матче со второй лигой. То в свои ворота забросят, то еще что-то. Просто кошмар! Беда у нас, беда.

- В пропущенных мячах вы вините вратаря, или защитная линия сыграла не очень хорошо?
- Что там может сделать защитная линия? Он уходит из ворот, бьет в голову своему игроку - что может сделать защитник?! О чем можно говорить? Детство, тридцать пятая лига, завод. Не знаю, что с ним случилось, вратарь, в принципе, был неплохой. В таких играх вратари обычно выручают, а у нас получилось все наоборот. Будем ставить другого, молодого.

- Как вы считаете, два назначенных сегодня пенальти были справедливы?
- Это к арбитру.

- Оцените, пожалуйста, шансы "Факела" на выживание.
- Да что, спец я что ли?..

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":
- Честно говоря, работали на пределе все три недели перерыва. Очень серьезно готовились к этой игре, боялись что перегорят. К сожалению, вмешивается закулисная возня, которая мешает развитию футбола.

- Можно приоткрыть завесу над этим?
- Приоткрыть никак нельзя, потому что надо иметь достоверные факты. К сожалению, это есть в футболе. И отсюда мы все сделали, чтобы ребята у нас отдали игре сегодня всю душу. Ради тех болельщиков, которые все равно их любят, и даже в труднейшую минуту, посмотрите, сколько их пришло. Мы очень благодарны людям, я уверен, что все игроки прониклись тем, что мы должны спасти команду для высшей лиги. Спасти просто.

- Отсутствие Ямлиханова не имеет отношения к закулисным делам?
- Нет, конечно. Мы во вторник будем разбираться, что к чему. Но это совсем другое - нервы перед такой сложной игрой не у всех выдерживают. Ничего, я думаю, все будет нормально.

- Как вы оцениваете действия Мичкова, который сегодня вышел с первых минут?
- Очень старался, проявил большую работоспособность. В первые минуты немного тушевался, играл в пас только со Щеголевым, больше никого не видел, потом успокоился. В обороне неплохо действовал, как и в целом сегодня.

А Камара?
- Он мало сыграл. Но все равно, вы видели, потенциал у него есть, причем высокий, просто ему сложно из-за языкового барьера. Он и в дубле вчера выделялся, и в любом случае это игрок, который может на следующий год претендовать на стабильное место в основном составе.

- Вы удовлетворены сегодняшним составом?
- Все лучшее на сегодняшний день мы кинули в бой. Терещенко травмирован. Могли использовать Шмарова, но при таком счете хотелось бы, чтобы молодые поиграли - мы даже Семенца поставили. У нас есть молодежь на подходе, которая не сегодня, так завтра, но точно будет играть в основном составе.

- Саная - основной вратарь?
- Посмотрим. Я бы сказал, есть три равных вратаря - Гончаров, Саная и Остапенко. Но чтобы не дергать их и не нервировать лишний раз, пока решили сделать ставку на Саная.

- Не связано ли это, с тем что Гончаров уходит в "Спартак"?
- Нет, конечно. Дима - профессионал, он хорошо работает, он душу отдаст за нашу команду. Просто после травмы немного потерял игровой ритм, но это не говорит о том, что завтра Гончаров встанет в ворота и будет играть слабее Саная. На Диму мы надеемся.

- У нас тяжелейший календарь в оставшихся турах. Вы известны своей любовью к расписыванию прогнозов - где же очки можно взять?
- Как я расписал, так мы должны были быть в семерке. Я сказал, когда пришел в "Факел" - мне не верили - борьба будет до последнего тура. Никто не хочет вылетать. Вы посмотрите, по игре мы разве выглядим командой, которая должна вылететь? Я считаю, нет.

- Такое ощущение, что в команде не осталось ни одного игрока со стабильным хорошо поставленным ударом.
- К сожалению, в период дозаявок мы не взяли исполнителей такого плана. Только, пожалуй, Камара - вчера как здорово штрафной за дубль пробил в штангу!

- Как вы относитесь к тому, что сегодня не была объявлена минута молчания, ведь погиб Перхун, у нас здесь трагедия произошла?
- Наверное, неправильно сделали. Может быть, за подготовкой к этой игре и упустили. Я извиняюсь за наш клуб, за команду - мы должны быть более чуткими.

- Какая команда инициировала приглашение комиссара на этот матч?
- Не мы, это точно. Но мы тоже приглашали комиссара - в Волгоград, в этом ничего такого нет.

- Каково ваше мнение о дебютанте - арбитре Евстигнееве?
- Не хочу сейчас обсуждать судейство. Вы видите, у Байдачного одно мнение, у меня похожее.

- Чем можно объяснить сегодняшний высокий КПД Сафронова?
- Виталию, после того как забил четыре мяча, нужно было продолжать в том же духе, а он почему-то решил сегодняшнего дня подождать. Было видно, что человек старается и его не надо было передергивать, поэтому чаще других выходил в основном составе. Все равно мы на него надеялись. В прессе писали, что мы уже и моменты престали создавать в последних играх, но сегодня были хорошие и интересные ходы. Может быть, дай Бог, этот результат поможет в дальнейшем активно играть в атаке. У нас сейчас другого пути нет - каждая игра на победу.

- Предполагаются ли какие-либо особенности в подготовке к матчу с "Торпедо-ЗИЛ", учитывая ситуацию вокруг этой встречи?
- Изучим соперника, и весь тренировочный процесс будет строиться под ту тактику, которую применим в игре с "Торпедо-ЗИЛ".

- Терещенко будет готов к ней?
- Вполне возможно.

- Нет ли смысла сыграть в Москве в четыре защитника?
- Когда играли в четыре защитника, получалось хуже, чем в три. Опорные полузащитники - сегодня это были Мичков и Щеголев - в момент обороны становятся центральными защитниками. Другое дело, что не всегда уверенно играл Шишкин. Черкес в первом тайме еще давал пробить Кириченко, но в перерыве я попросил его не отходить от нападающего и не давать ему свободы действий. Саша установку выполнил и сразу у соперника острота в игре пропала. Наши защитники любят подключаться в атаку, и я это приветствую. С Шишкиным сложнее - непонятно почему у него пропала уверенность. Но мы должны, подключаясь, обезопасить свои ворота. К сожалению, не всегда так бывает. Такая вольготность была, в том числе, и в игре на Кубок - дали расстрелять вратаря. Если будут ответственно играть в обороне - все будет нормально.

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 18 тысяч зрителей

Факел - Ростсельмаш 4-1

Голы: Сафронов,12, с пенальти, 47, 71, Алхимов, 56 - Кириченко, 33

Предупреждения: Орловский, 24, Сафронов, 70, Камара, 90 – Шмарко, 13, Малыгин, 38

Составы команд

"Факел": Саная, Шишкин (Семенец, 86), Бескровный, Щеголев, Черкес, Мичков(Камара, 79), Орловский, Сафронов(к), Алхимов(Ланько, 72), Дегтярев, Шуканов.

"Ростсельмаш": Тумилович, Микитин, Шмарко(к), Осинов, Смаков(Рогочий, 64), Малыгин, Даценко (Идрис, 79), Йович, Крушчич (Злыднев, 52). Адамов, Кириченко

Судейская бригада: Евстигнеев (Московская область), Енютин (Москва), Мавков (Иваново)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть