Лента новостей
Все новости Спорт
После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество
Выживет ли отечественная штанга?
26 сен 2001, 15:06
0
Выживет ли отечественная штанга?
Сайт sport.rbc.ru начинает серию публикаций о тяжелой атлетике. В последнее время Интернет-СМИ уделяли этому виду спорта очень мало внимания. А ситуация, которая сложилась в российской тяжелой атлетике достойна того, чтобы попытаться в ней разобраться.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Жучков

Сайт sport.rbc.ru начинает серию публикаций о тяжелой атлетике. В последнее время Интернет-СМИ уделяли этому виду спорта очень мало внимания. А ситуация, которая сложилась в российской тяжелой атлетике достойна того, чтобы попытаться в ней разобраться.

На последних Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее наши тяжелоатлеты завоевали три награды – две бронзы (Алексей Петров и Андрей Чемеркин) и одно серебро (Валентина Попова). Однако если женская тяжелая атлетика была впервые представлена в программе Олимпиады – 2000, и поэтому сравнивать показатели Сиднея пока не с чем (к тому же в России женская тяжелая атлетика начала развиваться гораздо позже, чем в других странах), то достижения мужской команды России впервые оказались столь скромными.

Начиная с 1952 г., когда наша команда впервые приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки, тяжелоатлеты СССР всегда считались по праву признанными лидерами. В период с начала выступлений на Олимпиадах по 1992 год наши штангисты завоевывали не меньше 4-х наград, а в командном зачете не опускались ниже 3 места. Последним триумфальным выступлением нашей команды на Олимпиаде можно считать 1992 год, после которого команда России по тяжелой атлетике начала сдавать свои позиции. В 1996 году российские тяжелоатлеты завоевали две золотые и одну серебряную медали, что само по себе является неплохим результатом, однако, более скромным, чем в предыдущие годы. В 2000 году Россия не завоевала ни одной золотой медали, что и явилось закономерным результатом долговременного кризиса в отечественной тяжелой атлетике.

Причин данного спада несколько. После 1992 года произошел распад единой советской команды и таким образом команда России, всегда составлявшая костяк сборной СССР, приобрела себе дополнительных соперников, одновременно лишившись талантливых спортсменов из бывших союзных республик. Одновременно с начала 90-х годов в тяжелой атлетике повысилась конкуренция на международном уровне. Если в 60-х, 70-х, 80-х годах львиная доля медалей распределялась между 2-3 странами, то с середины 90-х годов на высшие мировые награды стало претендовать большее количество государств. К признанным лидерам (Болгария, Россия) добавились такие страны как Китай (где была разработана государственная программа развития спорта), Греция, Турция, Германия и другие. Если в это время за рубежом происходил всплеск интереса к тяжелоатлетическому спорту, то в России , наоборот, наблюдалось сокращение внимания к нему.

Тяжелая атлетика практически полностью исчезла из поля зрения отечественных СМИ, ее мало пропагандировали как спорт среди молодежи, произошло сокращение средств на подготовку новых спортсменов мирового уровня (финансирование на развитие штанги в России может показаться просто смехотворным по сравнению с затратами в других странах).

В 90-х годах тяжелая атлетика России столкнулась еще с одной проблемой, характерной для всего нашего спорта в целом. Речь идет об отъезде выдающихся тренеров и спортсменов за рубеж. Из России уехали несколько спортсменов мирового уровня, мастерство и умение которых было направлено не на укрепление позиций нашей страны как мировой спортивной державы, а на упрочение положения наших непосредственных конкурентов. Примером этого является А. Цагаев, занявший 2-е место на Олимпиаде-2000. Более того, после Олимпийских игр 1996 г. в Атланте наш молодой олимпийский чемпион Алексей Петров всерьез рассматривал возможность переезда в Швецию.

Таким образом, к 2000 году наша команда подошла с большим грузом нерешенных проблем: нехватка денег, отъезд многих перспективных спортсменов за рубеж, частые замены тренеров сборной команды после провальных выступлений, отсутствие перспективной смены наших лидеров во многих категориях (примером этого может служить А. Чемеркин спасавший престиж России в 97-99 гг.). Становится ясно, что находясь в таком тяжелом кризисе, российская тяжелая атлетика не могла претендовать на большее. И даже выиграй А. Петров и А. Чемеркин золотые медали Сиднея – 2000, это не означало бы решение проблем российского тяжелоатлетического спорта в целом.

Однако было бы преждевременным считать удручающие результаты Олимпиады в Сиднее окончательным приговором отечественной штанге. Несмотря на многочисленные проблемы, тяжелая атлетика в России имеет все возможности для возрождения. У нас сохранился ценнейший опыт подготовки мастеров мирового уровня. Россия обладает уникальными методиками, богатейшими традициями, перспективной молодежью (С. Жуков, В. Сморчков, А. Яркин, А. Морозов), с помощью которых наша страна, надеемся, к Олимпийским играм – 2004 г. в Афинах снова вернется в мировые лидеры тяжелой атлетики.

Примером этого являются отличные выступлений российских штангистов на Чемпионате Европы-2001, пусть даже и в отсутствие главных соперников.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть