Лента новостей
Все новости Спорт
Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 12:00, ЧМ-2018 Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Росавиация раскрыла детали инцидента с самолетом саудовской сборной 11:51, ЧМ-2018 Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Видео: Противостояние Месси и Роналду и прогноз на выступление России 11:30, Другие Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа
Шахматам все возрасты покорны
04 авг 2001, 13:51
0
Шахматам все возрасты покорны
В пятницу в швейцарском Биле завершился турнир шестнадцатой категории с участием шести гроссмейстеров. Совершенно неожиданно итоговую победу одержал 70-летний Виктор Корчной, представляющий страну-организатора соревнований.
Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу в швейцарском Биле завершился турнир шестнадцатой категории с участием шести гроссмейстеров. Совершенно неожиданно итоговую победу одержал 70-летний Виктор Корчной, представляющий страну-организатора соревнований.

В заключительном туре он встречался с россиянином Петром Свидлером, первенствовавшем на этом турнире год назад. В партии, которая решала судьбу турнира, Корчному нужна была ничья. И он легко ее добился, играя белыми фигурами. В итоге швейцарец набрал шесть очков, Свидлер отстал на пол очка. В последнем туре первую победу удалось одержать юному россиянину Александру Грищуку. В острой борьбе полуфиналист чемпионата мира ФИДЕ обыграл Янника Пеллетье из Швейцарии. Израильтянин Борис Гельфанд белыми с трудом свел к ничьей поединок с французом Жоэлем Лотье. Этот результат позволил ему сохранить третью позицию.

Достижение Виктора Львовича совершенно уникально. В таком возрасте, а 23 марта он разменял восьмой десяток, такие серьезные турниры еще никто не выигрывал. Достаточно сказать, что следующим по старшинству на турнире в Биле был Борис Гельфанд, которому всего лишь 33 года. Остальные годились ему во внуки. Стоит напомнить несколько фактов из биографии прославленного гроссмейстера.

Родился Корчной в Ленинграде, но с семидесятые годы покинул страну и сейчас проживает в швейцарском Волене, получив гражданство этой страны. В шахматы он начал играть в пять лет. В 25 лет стал гроссмейстером. Четыре раза Корчной выигрывал первенство СССР, трижды добивался такого же успеха в Швейцарии и один раз в Голландии. Дважды, в 1978 в Багио и в 1981 в Мерано, он проигрывал в матче за звание чемпиона мира Анатолию Карпову. Добавим, что Виктор Львович увлекается чтением книг по психологии и владеет русским, немецким, английским и сербско-хорватским языками. Его триумф в Биле доказал, что шахматам "все возрасты покорны".

Итоговое положение
1. Виктор Корчной (Швейцария) – 6 очков
2. Петр Свидлер - 5.5 (Россия)
3. Борис Гельфанд – 5 (Израиль)
4-6. Янник Пеллетье (Швейцария), Жоэль Лотье (Франция) и Александр Грищук (Россия) - 4.5

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты