Лента новостей
Все новости Спорт
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Венгерский футбол захлестнула волна антисемитизма
05 авг 2001, 17:23
0
Венгерский футбол захлестнула волна антисемитизма
Продажа, пожалуй, самого известного венгерского клуба "Ференцварош" концерну "Фотекс" вызвала бурю негодования со стороны антисемитской молодежи. Ведь "Фотекс" принадлежит еврейскому магнату.
Фото: ИТАР-ТАСС
Продажа, пожалуй, самого известного венгерского клуба "Ференцварош" концерну "Фотекс" вызвала бурю негодования со стороны антисемитской молодежи. Ведь "Фотекс" принадлежит еврейскому магнату.

"Ференцварош" в минувшем первенстве завоевал 27-й титул чемпиона Венгрии и первый за последние пять лет. Впрочем, это не спасло клуб от банкротства, на грани которого он недавно оказался. На помощь пришел "Фотекс", купивший команду. Однако концерном владеет еврейский бизнесмен, что не могло не вызвать негативную реакцию со стороны радикально настроенных фанатов клуба.

Положение осложняется тем, что магнату принадлежит и команда МТК _ один из главных конкурентов "Ференцвароша" в борьбе за чемпионское звание. Кстати, МТК издревле считался еврейским клубом. В 1888 году команду основал еврейский бизнесмен и до сегодняшней поры за МТК сохраняется имидж еврейского клуба. Когда встречаются МТК и "Ференцварош" группы фанатов-скинхедов вывешивают лозунги типа "Поезд в Освенцим ждет вас".

Первым продажу чемпиона Венгрии осудил вице-президент одной из праворадикальных партий Ласло Богнар. Он заявил, что "Фотекс" _ это "группа с чуждым венгерскому народу происхождением, состоящая из людей жадных и бессовестных". Ряд еврейских организаций тут же потребовали от Богнара извинений. Вице-президент срочно собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что "Ференцварошом" завладели "бизнесмены, ничего общего не имеющие с историей команды".

Оппозиционные партии Венгрии не поддержали порыв Богнара. Социалистическая партия заявила, что его слова возвращают страну к временам Второй мировой. На помощь Богнару неожиданно пришел премьер-министр Виктор Орбан. Он не стал обсуждать национальности, зато заметил, что "ситуация, когда один человек владеет двумя соперничающими клубами, вряд ли нормальна".

Между тем, фанаты "Ференцвароша" действительно славятся антисемитскими выходками. Большинству болельщиков памятны матчи Лиги чемпионов в 1995 году, когда венгерский клуб встречался с чемпионом Голландии амстердамским "Аяксом". Бритоголовые фанаты устроили обструкцию чернокожим игрокам противника, чем вынудили "Аякс" пожаловаться в УЕФА. Стоило ли "Фотексу" покупать команду с такой историей и такими болельщиками?

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты