Лента новостей
Все новости Спорт
В США показали полет беспилотника программы «Гремлины» 15:12, Общество Российская лыжница выиграла второе серебро за два дня на этапе Кубка мира 15:08, Спорт В ДТП с участием такси в Петербурге пострадал один человек 15:04, Общество Кремль сообщил о планах Путина встретиться с Эрдоганом в Берлине 14:47, Политика Кадыров пригласил дочь боксера Мохаммеда Али посетить Чечню 14:45, Спорт Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 14:36, Политика Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером 14:14, Спорт Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» 14:08, Общество Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций 13:53, Политика Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу 13:49, Политика Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства 13:46, Политика Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным 13:43, Спорт В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte 13:38, Общество Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях 12:55, Общество Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году 12:50, Общество СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране 12:37, Общество Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии 12:33, Политика Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве 12:29, Спорт Пентагон показал форму космических войск США 12:29, Политика Российский боец Олейник победил соперника из США на турнире UFC 12:07, Спорт Аэропорт Тегерана приостановил работу из-за снегопада 12:04, Общество Британская драма «1917» получила главный приз Гильдии продюсеров Америки 12:00, Общество СМИ сообщили о 70 погибших в результате атаки на военных в Йемене 11:35, Общество В Чехии при пожаре в доме престарелых погибли восемь человек 11:28, Общество Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт
"Зенит" серьезно настроен на чемпионство
0
"Зенит" серьезно настроен на чемпионство

Сергей Губанов

"Зенит", в последних турах успешно выступающий, вплотную приблизился к лидеру чемпионата – "Спартаку". В воскресенье санктпетербуржцы приехали в Москву, чтобы побороться за очки с местным "Динамо". Бело-голубым же, с каждым матчем опускающимся в турнирной таблице все ниже и ниже, ни в коем случае нельзя было проигрывать.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Губанов

"Зенит", в последних турах успешно выступающий, вплотную приблизился к лидеру чемпионата – "Спартаку". В воскресенье санктпетербуржцы приехали в Москву, чтобы побороться за очки с местным "Динамо". Бело-голубым же, с каждым матчем опускающимся в турнирной таблице все ниже и ниже, ни в коем случае нельзя было проигрывать. Интрига была на лицо, оставалось посмотреть, сумеют ли москвичи противостоять удачливым зенитовцам.

Нельзя сказать, что матч начался на высоких скоростях. Динамовцы в течение первых десяти минут аккуратно, шаг за шагом подбирались к штрафной площади гостей. Далее последовал непродолжительный этап пристрелки москвичей по воротам Малафеева: сначала Булыкин слева с двадцати метров пробил во вратаря, минутой спустя с той же точки подкручивал мяч в дальнюю девятку Гусев - мяч прошел над самой крестовиной. После того, как Хазов слева буквально продрался сквозь двух защитников и пустил диагональ на Харлачева, питерцев от гола спасло лишь то, что мяч, "свалившийся" с ноги полузащитника, покатился вдоль ворот и был забран Малафеевым. Жаринов дальним пасом отправил мяч Булыкину, который в свою очередь своей головой переправил на Хазова. Нападающий попал в выскочившего из ворот питерского голкипера. В остальном же "Динамо", хоть и владело инициативой, опасных моментов создать не могло: пасы игроков оказывались не до конца продуманными, и мяч становился легкой добычей защитников противника. Что же касается созидательных действий "Зенита", то практически действий этих до конца не было. Время от времени гости совершали контратаки, но они заканчивались на Шемберасе и его коллегах. Создавалось впечатление, что зенитовцы своей неторопливой игрой пытаются усыпить бдительность бело-голубых, что им и удалось к концу первого тайма. На 38-й минуте Кобелев отправил в прорыв Спивака, тот прострелил параллельно лини штрафной, откуда набежавший Кержаков отправил мяч мимо растянувшегося Крамаренко в правую штангу. Это был первый сигнал тревоги для московских защитников. Следующий такой сигнал, поступивший через четыре минуты, окончился уже взятием ворот. Спивак, после неплохого перепаса с диспетчером "Зенита" Кобелева, сместился со своего фланга правее, и, сыграв в стенку с Кержаковым, отправил мяч во вратарскую площадь, уже покинутую Крамаренко. Мяч достался Астафьеву, упущенному защитниками гостей. Максиму не потребовалось особых усилий переправить мяч в ворота. После гола питерцы, не спеша попасовавшись на своей половине поля, дождались перерыва.

Начало второго тайма было прямой противоположностью первого: игроки "Зенита" предприняли несколько неплохих атак и совершенно не давали динамовцам пространства для активных действий. На первых минутах Кержаков после паса бил низом с пятнадцати метров в левый от вратаря угол, но успевший "сложиться" Крамаренко вытащил мяч. Однако активность гостей не помешала совершить Шемберасу рейд к воротам "Зенита". На удивление легко он прошел мимо расступающихся защитников от центра поля до штрафной, откуда не сильно, но очень точно пробил в левый угол. Бросившийся туда Малафеев до мяча дотянуться не смог. Таким образом, москвичи на 50-й минуте счет сравняли.

Как ни странно, гол совершенно не взбодрил хозяев, и большей частью они продолжали обороняться. В середине тайма со штрафного Спивак с левого края навесил мяч в район ворот бело-голубых. До мяча в падении дотянулся Горшков и направил его в район вратарской, где находившийся Осипов, сильно ударив по воротам, попал в своевременно вышедшего вперед вратаря. Пару минут спустя герой предыдущего момента Осипов в разрез между защитниками соперника вырезал пас Спиваку, которому оставалось только пробросить мяч в пустые ворота мимо выбежавшего далеко выбежавшего Крамаренко. Случилось это на 67-й минуте.

Забив, игроки "Зенита" отнюдь не прижались к своим воротам, пытаясь сохранить преимущество в счете. Преимущество в игре также осталось за ними. Опасные моменты создавались в штрафной "Динамо", где нападающие гостей чувствовали себя, как дома, создавая один момент за другим. Осипов с пятнадцати метров сильно бил в дальний левый угол. На этот раз Крамаренко и Шемберас общими усилиями смогли отбить мяч в поле. На 79-й минуте питерцы получили право на штрафной в двадцати четырех метрах от ворот. Динамовцы выстроили внушительную стенку, которую не стоило ничего впоследствии обвести пробивавшему Катульскому. Он настолько лихо закрутил в ближнюю девятку, что и сумевшему коснуться мяча Крамаренко не удалось отразить удар. Москвичам оставалось чуть более десяти минут, чтобы попытаться если не сравнять счет, то хотя бы сократить разницу, но на осуществление этого у них или не осталось сил, или морального настроя. Последний момент в матче и тот остался за "Зенитом": Спивак, полностью переигрывавший своего оппонента на левом краю, сделал очередной навес в штрафную москвичей. Кержаков в падении сумел дотянуться до мяча, но удар получился слишком неуверенным и Крамаренко справился с ним.

"Зенит" в очередной раз доказал, что он не только "домашняя" команда, заставив "Динамо" потерять необходимые как воздух очки. Москвичи же своей невразумительной игрой опять огорчили и себя, и своих болельщиков. Очевидно, динамовцы под началом еще не нашли Новикова свою игру.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита"
В первом тайме у нас очень непродуктивно сыграла средняя линия, не создала ничего для своих нападающих и для себя. Поэтому игра была блёклая, примитивная и не результативная. Во втором тайме после необходимых замен всё стало на свои места, и команда стала действовать так, как она обычно действует. Вот и вся история.

Почему в стартовом протоколе состав был несколько иным, чем в предыдущих матчах?
"Динамо" выставило двух нападающих. Появление же на поле Осипова предполагалось при одном нападающем в команде противника.

Чем объясняется столь быстрая замена Угарова?
Я думаю всем понятно, почему. Угаров не выполнял те функции, которые должен был выполнять.

Александр Новиков, главный тренер Динамо
Я не знаю, выдержат ли ребята напряжение после такого проигрыша… Такие удары очень ощутимы, но они стараются проявлять характер. Не могу сказать, что у них не было желания, старания, настроя на победу. Где-то всё это присутствовало. Не знаю, что и говорить. Вроде и преимущество имели, но совершали грубейшие ошибки. "Зенит" считается очень подготовленной командой. Наши в физической подготовке не уступали, да и в борьбе за выживание не уступают тоже. Но вот эти ошибки... Тяжело комментировать.

Почему не играл Точилин?
Точилин сейчас очень слабо выглядит, потому и не играл.

Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей

Динамо – Зенит 1:3
Голы: Шемберас, 50 - Астафьев, 42, Спивак, 67, Катульский, 79
Предупреждения: Жаринов, 43 – Угаров, 17, Аршевин, 43

Составы:
Динамо: Карамаренко, Хазов (Яшин, 83), Шемберас, Хорняк, Жаринов, Жутаутас, Быстров (Гришин, 69), Гусев, Клюев, Булыкин, Харлачов

Торпедо: Малафеев, Цветков, Лепехин, Овсепян, Астафьев (Попович, 64), Катульский, Угаров (Аршавин, 23, Осипов, 59), Горшков, Кобелев, Спивак, Кержаков

Судейская бригада: Сухина (Малаховка), Булыгин (Волгоград), Бращин (Рязань)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть