Лента новостей
Все новости Спорт
«Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество
"Сокол" ликовал не меньше, чем ВДВ
06 авг 2001, 14:21
0
"Сокол" ликовал не меньше, чем ВДВ

Геннадий Котляров

В Воронеже в рамках 20-го тура чемпионата России встречались местный "Факел" и саратовский "Сокол". Игра прошла в жесткой борьбе и должна была завершиться нулевой ничьей. Победу гостям принес гол Максима Низовцева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Геннадий Котляров

В Воронеже в рамках 20-го тура чемпионата России встречались местный "Факел" и саратовский "Сокол". Игра прошла в жесткой борьбе и должна была завершиться нулевой ничьей. Победу гостям принес гол Максима Низовцева.

После матча в Раменском Александр Корешков достаточно жестко реформировал проигравший Сатурну состав: вместо Плотникова, Гарина, Бавыкина и Мусина в стартовом варианте Сокола появились Сметанин, Кузнецов, Косолапов и Никитин. А вот Александр Аверьянов доверил решить судьбу очень важного для Факела матча тем же одиннадцати футболистам, что оставили три очка в Санкт-Петербурге.

Игра выдалась скудной на голевые моменты, но щедрой на противоборства, в которых никто не хотел уступать. Не удивительно, что обстановка, когда соперники не давали друг другу, как говорится, поднять голову, не способствовала проведению осмысленных комбинаций. Первым ярким эпизодом две команды вместе взятые блеснули лишь на 28-й минуте, когда Черкес, подхватив мяч у своих ворот, совершил проход до чужой штрафной. Завершить почин воронежскому защитнику не позволил ценой желтой карточки Бугаков.

До опасных ударов дело дошло в последние пять минут до перерыва. После удара Ямлиханова из-за пределов штрафной мяч, казалось, был уже в девятке, но разминулся с ней. Промахнулся и Федьков, причем, из очень выгодной позиции. Не унимался Ямлиханов - его очередной удар - близнец заставил потрудиться Сметанина. Когда команды ушли на отдых, прозвучал новый гимн "Факела" - слова воронежские, музыка... Александрова ("Союз нерушимый").

После перерыва на поле вышли свежие саратовцы Бавыкин и Маркевич. Наставник Сокола с заменами угадал - второй тайм гости начали так, что обескуражили противника. Ответный ход Александра Аверьянова был не менее сильным. Сначала Лунин на пару с Ямлихановым, а потом Гарас были близки к тому, чтобы открыть счет. Последний обыграл защитника и ударил с такой бешенной силой, что трудно вспомнить, когда в последний раз воронежский стадион видел подобное. Сметанин каким-то чудом все же перевел мяч на угловой.

А на 82-й минуте коварный удар Дегтярева отразила крестовина. Развязка наступила в добавленные арбитром 3 минуты. Кипер "Сокола" вновь совершил чудесный сэйв, отбив выстрел Дегтярева (а так же и Шмарова, пошедшего на добивание). И тут же последовала результативная контратака. Низовцев с неожиданностью воздушного десанта "высадился" перед Саная и, что называется, расстрелял ворота. Непосредственности ликования тренерского штаба "Сокола" могли бы позавидовать отпраздновавшие накануне свой день купанием в городских фонтанах ВДВшники. А для "Факела" пропущенный гол был шоком.

Пресс-конференция

Александр Корешков, главный тренер "Сокола" : - Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сегодняшнем матче.
- Честно говоря, делиться нечем. Единственное, что устраивает, - результат, потому что три очка есть три очка. А содержание игры оставило гнетущее впечатление. Даже и комментировать не хочу.

- На сколько процентов от своего потенциала сыграл Веретенников?
- Конечно, Олег не играет в свою силу. Он немножко искусственно попадает в состав, потому что он игрок квалифицированный, опытный, но сказывается длительный перерыв, во время которого у него не было игровой практики. Резервы у него есть, но пока играет не в свою силу.

- Выскажите свое мнение, почему после взлета у Сокола такой перепад?
- Великого перепада нет. Взлет не понятен был, честно говоря. Где-то фарт помог, где-то - самоотдача в играх, желание утвердиться. Потом в какой-то момент наступила самоуспокоенность, отсюда и все проблемы. Сложно что-то восстанавливать после того как развалили.

- То есть нынешним состоянием команды вы не довольны?
- Абсолютно!

- Вы в какой-то мере рисковали выставляя Косолапова, который долго не играл в большой футбол. Какое впечатление он оставил?
- Невеликое впечатление, в общем-то, произвел, прямо говоря. Я надеялся, что с приходом Косолапова в средней линии появится какая-то мысль. В двусторонних играх Алексей произвел хорошее впечатление, но двусторонние игры и календарные - две разные вещи.

- Перед "Соколом" хотя бы по ходу сезона была поставлена задача?
- Нет. Задача должна быть, но она должна быть реальной. Потому что эйфория после удачного старта породила определенные негативные моменты, внесла нервозность в мои действия, действия команды. Когда нацелились на "зону УЕФА". Я считаю хорошим качеством руководства нацеливать команду на максимальные цели, но надо просто реально оценивать ее силу, положение дел в футболе.

- Александр Николаевич, я искренне вам сочувствую, - обратился Корешков к Аверьянову перед тем как покинуть зал пресс-центра, - потому что вы не заслуживали поражения в этой игре.

Александр Аверьянов:

- Конечно, Корешкову легче говорить сейчас, чем мне. У него много очков, его команде сегодня повезло. Хотя везет сильнейшим; наверное, они больше хотели победить. Но я не могу упрекнуть своих футболистов в том, что они не хотели добиться положительного результата. Наверное, какое-то несчастье, что увлеклись этой атакой- 30 секунд назад должны были повести 1:0 и закончить игру - все-таки логичнее был бы такой результат, чем наоборот. То есть мы в шоке. Все - команда, президент, все помощники. В том числе и я.

- В предыдущей домашней игре "Факела", в пекло, класс и самоотдача команды были на порядок выше, чем сегодня. Это вопрос психологии, учитывая, что за неудачу в матче с "Локомотивом" никто не осудил бы, а с "Соколом" надо было брать очки, "свои" очки?
- Я думаю, дело не в психологии, потому что все настраивались, готовились и понимали - эта игра для нас судьбоносная, ее надо обязательно выигрывать. Дело, может быть, и во мне. На этой неделе я провел более мощные, чем на предыдущих, тренировки - команда была "на ходу" и я рассчитывал, что в следующем матче она будет выглядеть еще лучше. Но скорости все-таки не хватало, как и хороших действий нападающих. Ну что это - Алхимов и Сафронов играют без обводки, в одно касание. Разве можно играть так в футбол? И только с выходом Гараса стали появляться острые моменты. Я думаю, нагрузку надо было обязательно увеличивать, но в какой- то степени она сегодня сыграла негативную роль. Тем не менее, второй тайм показал, что команда может играть в быстрый футбол - начало, середина были не очень хорошими, а потом с выходом свежих игроков прибавили. Я не мог не прибавить нагрузки в виду того, что впереди еще много игр и надо быть в порядке. Может быть, легкости сегодня нам не доставало посл! е этих нагрузок. Но дело никак не в психологии. В матче с "Локомотивом" удачно забили, игра пошла, а сегодня никак не получалось нанести результативный удар. Не хватало того, о чем я говорил: мы можем эту команду обыграть в одном случае - если будем играть в скоростной футбол. Нам не удалось "разбежаться", они отошли, стали действовать от обороны. Орловский никакой скорости не предъявил своему визави (когда Лунин вышел стало лучше), а вот на другом фланге Дегтярев на равных сражался с Низовцевым. И нападающие ни разу не убежали, Сафронову это пару раз удалось, но продолжения-то не было!

- Как оцените игру Саная и Терещенко, которые пришли в "Факел" из "Сокола"?
- Они хорошо сыграли, Саная даже отлично. Терещенко не дал ничего, в общем-то, сделать Федькову.

- В связи с теми претензиями, которые вы сейчас высказали в адрес нападающих, - кого еще будет дозаявлять "Факел"?
- Если успеем за оставшиеся два дня - понедельник и вторник - возьмем нападающего из Бразилии Северино Керино, который, кстати, умеет обыгрывать. Я думаю, это будет усиление. Ну и за счет своих резервов будем пытаться обострять игру.

- Вам не показалось, что Гарас был деморализован вчерашней игрой за дубль, во время которой над ним издевалось пол стадиона?
- Я считаю, что Гарас за отведенное ему время сыграл лучше двух нападающих вместе взятых, которые находились на поле почти весь матч. А в выступлении за дубль ничего страшного нет : 30 или 45 минут - не та нагрузка, которая может не позволить отыграть на следующий день еще полчаса.

- В предыдущих матчах Шуканов выполнял роль мотора и являлся заводилой атак, а сегодня Жидков его, в общем-то, выключил из игры
- Может быть, Шуканов немного и подустал. Будем разгружать, будем давать ему возможность быть свежее. Сегодня, действительно, он не был тем Шукановым, очень много сваливался влево, остроты от него исходило не много

- А кто его может заменить?
- Можно и другие тактические варианты применить, но сейчас зачем менять? Не вижу в этом никакого смысла, надо просто дать ему немного отдохнуть, восстановиться, чтобы он с новыми силами опять бы играл так, как раньше. У него же не спад, это просто он чуть-чуть слабее выглядел, чем обычно.

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов/ 24 000 зрителей

"Факел" - "Сокол" - 0:1 (0:0)
Гол: Низовцев, 90 Предупреждения: Черкес, 17, Ямлиханов, 47 - Бугаков, 28

Факел: Саная, Терещенко, Бескровный, Щеголев, Черкес, Орловский (Лунин, 57), Ямлиханов (к), Дегтярев, Шуканов, Сафронов (Шмаров, 80), Алхимов (Гарас,63).

Сокол: Сметанин, Кузнецов (к), Бугаков, Косолапов(Бавыкин, 46), Жидков, Балтиев, Никитин (Маркевич, 46), Федотов, Низовцев, Веретенников (Мусин, 76), Федьков.

Судьи: Веселовский (Москва), Спирин (Рузаевка), Штернгель (Москва).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты