Лента новостей
Все новости Спорт
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
"Черноморец" на дне
11 авг 2001, 18:38
0
"Черноморец" на дне
Леонид Алексеев Всего год назад болельщики Новороссийска переживали лишь по одному поводу: войдет ли их "Черноморец" в зону УЕФА, хватит ли сил до конца сезона. Сейчас заботы у клуба совершенно другие. Команда борется, причем не слишком удачно, за выживание в высшем дивизионе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Алексеев

Всего год назад болельщики Новороссийска переживали лишь по одному поводу: войдет ли их "Черноморец" в зону УЕФА, хватит ли сил до конца сезона. Сейчас заботы у клуба совершенно другие. Команда борется, причем не слишком удачно, за выживание в высшем дивизионе. Все это происходит на фоне передела власти в единственном клубе высшего дивизиона из города краевого подчинения.

Показательно, что решение об акционировании клуба было принято лишь два дня назад, за 10 туров до конца чемпионата. Сейчас "Черноморец" прочно обосновался на дне турнирной таблицы и реальных путей выхода из этой ситуации не видно. За два сезона команду покинул целый ряд ведущих игроков: Левицкий, Тчуйсе, Кузьмичев, Коваленко, Жиров, Догузов, Попов, Морозов, Йович, Березуцкий. Целая команда, которая, безусловно, без особых проблем держалась бы в шестерке. Впрочем, оставшихся игроков: Призетко, Снытко, Свистунова, Майорова, Какосьяна, Машкарина - также сложно упрекнуть в низком уровне футбольного мастерства, однако в нынешнем сезоне лишь Машкарин и Майоров играют более или менее прилично.

Больше всего нареканий у многочисленных наставников "Черноморца" от Байдачного до Андреева вызывала "украинская троица" Свистунов, Снытко и Призетко. Их обвиняли и в банальном пьянстве, и в сдаче игр. Тем не менее, лишь Свистунов в последнем матче был выведен из состава под предлогом травмы. Призетко игру с "Факелом" пропускает из-за дисквалификации, что в свете последних событий для команды лишь благо.

Отдельных слов заслуживает селекционная политика клуба в плане приобретения новых игроков. После полного провала в межсезонье, казалось, что в дозаявочную кампанию "Черноморец" все же сможет привлечь в свой состав квалифицированных исполнителей. Увы... Появление восьми новичков, двое из которых - Павич и Павлус - откровенно брались как "коты в мешке", явно не то укрепление, на которое рассчитывал Сергей Андреев. Притом, что в квалификации Осипова, Кирюхина, Беженара, Тчами и Эмбе нет никаких сомнений. Однако не надо быть большим специалистом, чтобы понять простую истину: любым новичкам нужно время, чтобы войти в состав. А это как раз то, чего нет у новороссийского клуба. Время было потеряно в тот момент, когда бывший технический директор клуба Николай Горохов по одному ему ведомой причине пригласил в город "детского тренера" Виктора Зернова. Время было потеряно, когда в первые дни дозаявочной кампании клуб заявил лишь Заярного и Спандерашвили, которые под занавес это самой кампании успешно были проданы в первый дивизион.

Теперь президент клуба Валерий Прохоренко, который в сложный для клуба период почему-то оказался в отпуске, срочно ищет пути решения возникших проблем. В качестве "спасителя" предполагается депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев, пытавшийся вырвать клуб из лап "муниципалитета" едва ли не с начала сезона. Теперь акционирование "Черноморца" - фактически решенный вопрос. Футбол и политика всегда шли бок о бок, а тем более в небольшом Новороссийске, где человек, сделавший команду, становится безумно популярным. Жаль лишь, что от всех этих переделов страдает, прежде всего, простой болельщик. А на берегу Черного моря еще верят, что в один прекрасный день "Черноморец" вернет себе славу боеспособной команды.

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть