Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России 04:46, Политика Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов 04:30, Общество Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии 03:53, Общество СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе 03:42, Бизнес В Минбороны назвали долю служивших в Сирии военных полицейских 03:24, Общество СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию 02:52, Политика Синоптики предупредили москвичей о резком похолодании 02:38, Общество Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры 02:30, Политика PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке 01:53, Бизнес Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС 01:40, Политика Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика
"Черноморец" на дне
11 авг 2001, 18:38
0
"Черноморец" на дне
Леонид Алексеев Всего год назад болельщики Новороссийска переживали лишь по одному поводу: войдет ли их "Черноморец" в зону УЕФА, хватит ли сил до конца сезона. Сейчас заботы у клуба совершенно другие. Команда борется, причем не слишком удачно, за выживание в высшем дивизионе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Алексеев

Всего год назад болельщики Новороссийска переживали лишь по одному поводу: войдет ли их "Черноморец" в зону УЕФА, хватит ли сил до конца сезона. Сейчас заботы у клуба совершенно другие. Команда борется, причем не слишком удачно, за выживание в высшем дивизионе. Все это происходит на фоне передела власти в единственном клубе высшего дивизиона из города краевого подчинения.

Показательно, что решение об акционировании клуба было принято лишь два дня назад, за 10 туров до конца чемпионата. Сейчас "Черноморец" прочно обосновался на дне турнирной таблицы и реальных путей выхода из этой ситуации не видно. За два сезона команду покинул целый ряд ведущих игроков: Левицкий, Тчуйсе, Кузьмичев, Коваленко, Жиров, Догузов, Попов, Морозов, Йович, Березуцкий. Целая команда, которая, безусловно, без особых проблем держалась бы в шестерке. Впрочем, оставшихся игроков: Призетко, Снытко, Свистунова, Майорова, Какосьяна, Машкарина - также сложно упрекнуть в низком уровне футбольного мастерства, однако в нынешнем сезоне лишь Машкарин и Майоров играют более или менее прилично.

Больше всего нареканий у многочисленных наставников "Черноморца" от Байдачного до Андреева вызывала "украинская троица" Свистунов, Снытко и Призетко. Их обвиняли и в банальном пьянстве, и в сдаче игр. Тем не менее, лишь Свистунов в последнем матче был выведен из состава под предлогом травмы. Призетко игру с "Факелом" пропускает из-за дисквалификации, что в свете последних событий для команды лишь благо.

Отдельных слов заслуживает селекционная политика клуба в плане приобретения новых игроков. После полного провала в межсезонье, казалось, что в дозаявочную кампанию "Черноморец" все же сможет привлечь в свой состав квалифицированных исполнителей. Увы... Появление восьми новичков, двое из которых - Павич и Павлус - откровенно брались как "коты в мешке", явно не то укрепление, на которое рассчитывал Сергей Андреев. Притом, что в квалификации Осипова, Кирюхина, Беженара, Тчами и Эмбе нет никаких сомнений. Однако не надо быть большим специалистом, чтобы понять простую истину: любым новичкам нужно время, чтобы войти в состав. А это как раз то, чего нет у новороссийского клуба. Время было потеряно в тот момент, когда бывший технический директор клуба Николай Горохов по одному ему ведомой причине пригласил в город "детского тренера" Виктора Зернова. Время было потеряно, когда в первые дни дозаявочной кампании клуб заявил лишь Заярного и Спандерашвили, которые под занавес это самой кампании успешно были проданы в первый дивизион.

Теперь президент клуба Валерий Прохоренко, который в сложный для клуба период почему-то оказался в отпуске, срочно ищет пути решения возникших проблем. В качестве "спасителя" предполагается депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев, пытавшийся вырвать клуб из лап "муниципалитета" едва ли не с начала сезона. Теперь акционирование "Черноморца" - фактически решенный вопрос. Футбол и политика всегда шли бок о бок, а тем более в небольшом Новороссийске, где человек, сделавший команду, становится безумно популярным. Жаль лишь, что от всех этих переделов страдает, прежде всего, простой болельщик. А на берегу Черного моря еще верят, что в один прекрасный день "Черноморец" вернет себе славу боеспособной команды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть