Лента новостей
Все новости Спорт
Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто
"Крылья" обдали "Зенит" холодным душем
12 авг 2001, 18:38
0
"Крылья" обдали "Зенит" холодным душем
Дмитрий Софенко

В одном из центральных матчей тура петербургский "Зенит" принимал самарские "Крылья Советов". Победа нужна была обеим командам – в случае выигрыша "Зенит" выходил бы на первое место в турнирной таблице.

Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко

В одном из центральных матчей тура петербургский "Зенит" принимал самарские "Крылья Советов". Победа нужна была обеим командам – в случае выигрыша "Зенит" выходил бы на первое место в турнирной таблице.

Самарцы же, в случае победы, вплотную приблизились бы к лидирующей группе. Не оставляли болельщики обеих команд надежду на то, что "Сатурн" окажет серьезное сопротивление "Спартаку" и многократный чемпион потеряет очки. Так оно, в конечном счете, и произошло, но пользы сегодняшним соперникам не принесло.

На матч Морозов и Тарханов не смогли выставить оптимальные составы. У "Зенита" травмирован Игонин, накануне встречи получил растяжение Астафьев, забивавший в трех последних матчах петербуржцев, повредил ногу Деменко, еще не восстановился после травмы Тарасов. У самарцев же был дисквалифицирован Каряка, травмированы Чайка и Бобер. Разговоры же о том, что в игре не сможет принять участие Бушманов, оказались "тактическим ходом" тренера "Крыльев".

Все было привычно для петербуржцев – заполненные трибуны, аншлаг, стартовый натиск команды. Уже на первой минуте матча Осипов имел реальную возможность замкнуть передачу Аршавина. Однако затем на головы "Зенита" и его болельщиков пролился холодный душ. Но сначала – немного о том, что послужило причиной для этого. Тренер "Зенита" планировал создать на левом фланге ударную связку Спивак-Аршавин. Как результат, Спивак воспринял подобную расстановку как прямое указание больше отрабатывать в защите. Именно он на четвертой минуте превратил навес Тихонова на Анжело в гол. Вратарь "Зенита" Малафеев вышел на перехват, и скидка Спивака оказалась результативной.

Сказать, что у хозяев опустились руки, было бы ошибкой. Но подобное начало выбило питерцев из колеи. И привычный натиск сменился невразумительной игрой в центре, где игроки "Зенита" сами же теряли мяч, с таким трудом до этого отобранный. Вдобавок не пошла и фланговая игра. Осипов на правом фланге не мог переиграть Дохояна, а Самарони сковал слева активность Аршавина. Если же молодой питерский хав все же изыскивал возможность прорваться, на его пути вставал надежный Бушманов.

За счет четкого розыгрыша мяча "Крылья" быстро преодолевали половину поля хозяев, создавая опасные моменты у ворот Малафеева. На 16-й минуте чуть не состоялся еще один автогол – в свои ворота срезал мяч Лепехин. А на 22-й минуте только отличная игра голкипера не дала отличиться Тихонову. "Зенит" ответил двумя штрафными в исполнении Катульского – оба раза нерезультативными. На 25-й минуте мяч попал в "стенку", а спустя 7 минут - пролетел выше ворот. Вскоре Кобелев вывел Аршавина на опасную дистанцию, но острый прострел последнего зенитовцы замкнуть не смогли.

Гости ответили рядом опасных атак, и на 38-й минуте Овсепян вынес мяч из пустых ворот. В середине поля у зенитовцев по-прежнему не шла игра. И единственное, что они смогли создать под занавес тайма – опасный удар Кобелева из района одиннадцатиметровой отметки.

На второй тайм хозяева вышли с Поповичем вместо Осипова. Аршавин занял более привычный для себя правый фланг, а Кержаков ушел налево. Казалось, что зенитовцы заиграют более активно и результативно. Но первыми после перерыва готовность обороны соперника проверили гости. Оборона "Зенита" не выдержала испытания, и только мастерство Малафеева спасло питерцев после коварного удара Анжело.

Затем хозяева пошли вперед. И на 54-й минуте Аршавин сумел пройти к углу штрафной самарцев, где и был сбит. Гости с жаром принялись оспаривать назначение штрафного, Бушманов даже получил желтую карточку за активное несогласие с решением арбитра. Казалось, самарцы обладают даром предчувствия. И удар Кобелева обратил их опасения в реальность – мяч, задев на пути ногу Бушманова, опустился в сетку самарских ворот.

Питерцы помчались закреплять преимущество, и показалось, что гости дрогнули. Сначала Попович ворвался в штрафную "Крыльев", но не смог обработать мяч. Затем уже Кержакову удался индивидуальный проход. Но все безрезультатно. И игра приняла более спокойный характер. Но не без всплесков активности. На 73-й минуте обе команды были близки к цели, но сначала Лавренцов отразил удар Спивака, а буквально через 30 секунд Малафеев отразил удар Касымова. Ответом стал прорыв Аршавина, но и тот закончился ничем. Самарцы стали тормозить темп игры, и им это в полной мере удалось. Только на 87-й минуте у их ворот создалось подобие опасного момента – сначала самарцы отбили прострел Аршавина, а затем удар вышедшего на замену Угарова принял на себя защитник.

Свисток арбитра команды встретили в центре поля, где в очередной раз отдыхавший Радимов только что уступил свое место Йокшасу. Недовольные болельщики уходили со стадиона, гадая, на сколько очков удастся оторваться "Спартаку", и как эти очки добирать "Зениту". Но затем пронеслась новость – "Сатурн" выстоял. И настроение сменилось на "ах, если бы…" Но футбол не терпит сослагательного наклонения.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Тарханов, галвный тренер "Крыльев Советов":
- Думаю, игра понравилась зрителям. Счет, в конечном итоге закономерен. Некоторое время после гола "Зенита" мы не могли играть в свою игру, но потом все нормализовалось. У нас немного подсели Тихонов и Касымов. Первый давно не играл на этой позиции, а второй уже мыслями в сборной Узбекистана. Но, в целом, мы провели одну из своих лучших игр.

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":
- Мы опять проиграли центр. И отдавали мяч, который с таким трудом до этого отнимали. Автогол Спивака – ошибка, в первую очередь, голкипера – тот должен был кричать так, чтобы было слышно на трибунах. Не сработала связка Спивак-Аршавин. Александр почему-то решил, что должен играть сзади. Еще раз скажу, что слабо сыграла средняя линия. Нам предстоит с этим разбираться.

Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 22 000 зрителей
ЗЕНИТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:1 (первый тайм – 0:1)

Голы: Спивак 4, автогол, Кобелев, 55
Предупреждены: Самарони, 8, Бушманов, 54

СОСТАВЫ КОМАНД:
Зенит:
Малафеев, Лепехин, Овсепян, Катульский, Осипов (Попович, 46), Горшков (Угаров, 67), Кобелев (Горовой, 80), Спивак, Кержаков

Крылья Советов: Лавренцов, Дохоян, Самарони, Касымов, Радимов (Йокшас, 90), Шунейко, Коновалов, Бушманов, Ковба, Анжело (Виноградов, 67), Тихонов

Судейская бригада: Веселовский (Москва), Исаков (Нижний Тагил), Койда (Москва)
Инспектор: Шапиро М. (Нижний Новгород)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть