Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018 Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика
Бесцветная ничья на фоне радужных перспектив
16 авг 2001, 12:35
0
Бесцветная ничья на фоне радужных перспектив

Виктор Шестопалов

В товарищеской встрече сборных России и Греции, состоявшейся вчера на Олимпийском стадионе "Лужники" зафиксирована нулевая ничья – результат, которым остались довольны обе стороны. Главному тренеру сборной России Олегу Ивановичу Романцову удалось посмотреть в деле сразу несколько молодых футболистов. Их игра во втором тайме хоть как-то скрасила впечатление от игры сборной России, сложившееся после совершенно пассивных действий ветеранов команды в первые 45 минут матча.

Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Шестопалов

В товарищеской встрече сборных России и Греции, состоявшейся вчера на Олимпийском стадионе "Лужники" зафиксирована нулевая ничья – результат, которым остались довольны обе стороны. Главному тренеру сборной России Олегу Ивановичу Романцову удалось посмотреть в деле сразу несколько молодых футболистов. Их игра во втором тайме хоть как-то скрасила впечатление от игры сборной России, сложившееся после совершенно пассивных действий ветеранов команды в первые 45 минут матча.

По самым первым минутам этого товарищеского матча стало ясно, что акцент, который главный тренер сборной Олег Иванович Романцев сделал на предматчевой пресс-конференции, состоявшейся во вторник на тренировочной базе "Бор", по поводу состояния футбольного поля главной спортивной арены страны, является совсем не беспочвенным. Можно как угодно называть газон "Лужников", но футбольным полем его можно назвать, разве что, с очень большой натяжкой. В первые минуты мяч просто отказывался слушаться ног футболистов, которым пришлось потратить достаточное время, чтобы забыть о мягкости газонов на своих тренировочных базах, и "опустится" на далеко не самую мягкую землю "Лужников". Символичным всему этому стало поведение птицы (скорее всего сороки), которая первые несколько минут по-хозяйски, буквально ходила между игроками, и только после того, как в нее попали мячом, улетела восвояси.

Самое удивительное, что первыми освоились в таких жестких условиях гости – греческие футболисты, постепенно полностью захватив центр поля, пытались навязать российским игрокам свою игру. И надо сказать, что это у них получалось достаточно хорошо: хотя остроты особой в их действиях и не было, греки регулярно подбирались к воротам Филимонова, и пусть не опасно, но все-таки били по этим самым воротам. Чего не скажешь о сборной России, игроки которой смогли приблизиться к штрафной греков и нанести первый удар по воротам только на 21-й минуте первого тайма.

Несмотря на игру от обороны, на флангах защиты нашей команды регулярно появлялись своеобразные "дырки", в которые врывались греческие игроки. Особых опасностей гости после этих тактических ошибок не создали, но пару раз прострелами заставили Филимонова сыграть на выходе. Вообще складывалось впечатление, что наши более опытные игроки сборной боялись получить травму на неровном газоне стадиона, регулярно проигрывая единоборства грекам в так называемых "спорных мячах". А греки к середине первого тайма освоились до того, что умудрялись показывать иногда даже чудеса технического мастерства, прокидывая мяч пяткой на ход, играя сквозь частокол ног защитников в стенку. После одного из таких бразильских финтов, проход греческого футболиста был прерван ценой нарушением правил, и мяч, пущенный с штрафного удара метров с 30, пролетел чуть выше правой крестовины ворот Филимонова.

Единственную организованную атаку в первом тайме российская команда провела на 22-й минуте, когда Бесчастных, сыгравший в этом игровом моменте из глубины поля, неожиданно пробил из-за пределов штрафной площади. Удар в дальний угол ворот греческий вратарь Элефтеропулос смог отбить в сторону только в красивом прыжке. Дебютант сборной России Андрей Каряка, которого неожиданно для всех Олег Иванович Романцев поставил в основной состав, не успел на добивание этого мяча. Вообще Каряка, оставивший в принципе неплохое впечатление, иногда не находил взаимодействия с партнерами по средней линии. Хотя это скорее можно отнести в минус его более, а точнее гораздо более, опытным партнерам: ни Мостовой, ни Титов, ни Карпин не создали за весь тайм практически не одного созидательного действия и смотрелись откровенно слабо. Если это можно считать хоть каким-то утешением, то к концу первого тайма положение на поле несколько выровнялось, и на перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго тайма Романцев сделал несколько замен, целью которых было взвинтить темп игры, заставить игроков двигаться быстрее и пытаться хоть что-то создать в атаке. Нужно отдать должное штабу нашей сборной – такая тактика принесла свои плоды, а замена абсолютно пассивного Карпина на Аленичева принесла плоды уже буквально на пятой минуте второго тайма. Вот жаль только, что Аленичев видимо, подумал, что таких моментов будет еще предостаточно, выйдя один на один под довольно острым углом с вратарем греков, абсолютно без выдумки пробил в дальний от себя угол. Уже через секунду после этого впору было браться за голову не только полузащитнику сборной России – мяч, миновав вратаря, пролетел метрах в 15 от ворот. Также неплохо играл и второй крайний полузащитник Ролан Гусев, вышедший с первой минуты второго тайма. Его активность на своем любимом правом фланге сыграла не самую последнюю роль в атаках сборной России во втором тайме.

На 62-ой минуте матча произошла замена, которую все болельщики ждали с большим нетерпением: вместо Титова вышел новобранец команды Марат Измайлов. Полузащитник "Локомотива", сразу включился в игру команды, абсолютно ее не испортил, и более того, в некоторых моментах, вносил ту остроту атакам нашей сборной, которой так часто не хватает при чисто "спартаковском" нападении. Именно его активность в центре немного "разрядила" ситуацию на левом фланге, с которого и была проведена самая опасная атака сборной России в этом матче. Проход Семака закончился тем, что российский полузащитник пробил с острого угла в штангу, а отскочивший мяч отдал назад на ход Мостовому, удар которого прошел в сантиметрах от девятки греческих ворот.

Сам Измайлов был на острие одной из последних атак сборной в этом матче, когда простел Гусева с правого фланга он замыкал хлестким ударом в угол. Но вратарь сборной Греции, безошибочно поведший всю встречу, и на последок выручил свою команду – 0:0.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Николас Кристидис, тренер сборной Греции:
- Нам очень понравилась сборная России, особенно ее линия полузащиты, а также те молодые игроки, которые вышли во втором тайме на замену. Результатом встречи с такой сильной командой мы вполне довольны. Мы желаем сборной России удачи в борьбе за выход в финальную часть чемпионата мира 2002 года.

Олег Романцев, главный тренер сборной России:
- Буквально месяц назад, а может быть и раньше, бытовала такая поговорка, что сборная России – чемпион мира по товарищеским играм. С того времени, как наши футболисты начали выезжать за рубеж, эта поговорка уже не имеет силы, и можно сказать, что сборная России товарищеские игры играть еще не умеет. Несколько не умаляя достоинства сборной Греции, я считаю, что наша команда на своем поле должна показывать более качественный футбол, но есть объективные причины, о которых я хочу сказать. Мы не собирались любыми способами, любыми силами выигрывать сегодняшний матч. Мы собирались посмотреть физическое, техническое, психологическое состояние кандидатов в сборною, собирались посмотреть связки в линиях, в звеньях, собирались посмотреть новых игроков. Я бы даже не очень удивился и огорчился, если бы мы проиграли. Огорчился, конечно, но это не повод. Тот, кто не ищет, тот не найдет. В сегодняшнем матче у нас были другие задачи, и лучше партнера, чем сборная Греции, наверное, найти трудно. Все замены были запланированы заранее, для того чтобы во втором тайме вышли игроки более подготовленные, игроки, которые выступают в чемпионате России. В какой-то степени им удалось справиться с поставленной задачей, но в большей степени нет. Нулевой результат, во всяком случае, ничейный, - он по игре. Надеюсь, и убежден на сто процентов, что эта игра пойдет нам на пользу, и во встречах отборочного турнира чемпионата мира мы будем выглядеть гораздо лучше.

Москва. Олимпийский стадион "Лужники"
РОССИЯ – ГРЕЦИЯ 0:0

Предупреждения: Ковтун, 32 – Георгиадис, 24. Дабизас, 30

СОСТАВЫ:

Россия: Филимонов, Хохлов (Семак, 46), Никифоров (Чугайнов, 46), Смертин (Хлестов, 46), Каряка (Аленичев, 46), Ковтун, Онопко, Карпин (Гусев, 46), Титов (Измайлов, 66), Мостовой, Бесчастных (Попов, 74).

Греция: Элефтеропулос, Лакис, Венетидис, Дабизас, Аманатидис, К.Константинидис (П.Константинидис, 79), Георгиадис (Яннакопулос, 72), Загоракис (Кацабис, 83), Махлас (Харистеас, 63), Либеропулос (Зикас, 63), Карагунис (Вризас, 83).

Судейская бригада: Ясек Гранат, Славомир Степневски, Грегор Буран (все Польша)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты