Лента новостей
Все новости Спорт
British Airways приостановила полеты в Каир 20:33, Общество В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском 20:23, Бизнес Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт 20:13, Спорт Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России 20:09, Общество «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура 19:38, Технологии и медиа Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток 19:31, Общество Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD 19:23, Общество Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky 19:10, Политика Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя 18:53, Спорт В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» 18:47, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму 17:23, Политика РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем 17:02, Общество СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero 16:49, Политика МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду 16:41, Общество Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 16:39, Политика Как начать бегать: правильный подход 16:30, РБК и Philips «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» 16:23, Спорт Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим 16:08, Общество РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах 16:02, Спорт Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении 15:50, Политика
"Спартак" уходит в отрыв
0
"Спартак" уходит в отрыв
Геннадий Котляров

Столичные спартаковцы разгромили на выезде воронежский "Факел" с неприличным для него счетом. От более обидного результата хозяев спас голкипер Остапенко. Московскую команду местная публика провожала аплодисментами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Геннадий Котляров

Столичные спартаковцы разгромили на выезде воронежский "Факел" с неприличным для него счетом. От более обидного результата хозяев спас голкипер Остапенко. Московскую команду местная публика провожала аплодисментами.

До того, как пропустить второй гол, "Факел" с вдохновением атаковал ворота чемпионов, которых он в прошлом году успешно обыграл на своем поле. Как ни с какой другой командой в этом сезоне, его выпады внешне легко и непринужденно пронизывали обновленные вследствие одноматчевой дисквалификации Ковтуна и Митрески оборонительные порядки "Спартака". На пятой минуте Парфенов едва не заработал красную карточку на Оловском, имевшим возможность выйти один на один с Левицким (на 29-й в подобной ситуации нарушение совершит, останавливая Алхимова, Ананко). Но через пару минут рандеву все же состоялось. Алхимов в результате красивой комбинации получил возможность нанести удар, находясь под углом к воротам. Вратарь сумел погасить энергию полета мяча, который в итоге не докатился до линии ворот. На 17-й минуте, но теперь слева, на Левицкого вышел уже Шуканов, послав мяч рядом с дальней штангой, а на 19-й Алхимов в падении пробил из района 11-метровой отметки над перекладиной.

Два последних момента были созданы "Факелом" уже при счете 1:0 в пользу "Спартака". Бесчастных воспользовался падением защитника Шишкина, подхватил осиротевший мяч, уложил Саная на газон и поразил пустые ворота. Через семь минут Спартак увеличил счет - Баранов передачей низом нашел на линии штрафной Цихмейструка, и тот с лета вогнал мяч в нижний угол.

Окончательно добивая "Факел", состоялся третий гол. А-ля Шишкин на этот раз сыграл Бескровный, и Робсон обводящим ударом оставил в дураках Саная. К сожалению, два глупых гола похоронили рождавшуюся было интригу - ведь в первые минут двадцать "Факел" выглядел вполне готовым превзойти "Спартак" в столь любимой красно-белыми открытой игре. Не столь даже обидно за пропущенные воронежской командой мячи, сколько за футбол. В оставшееся время его показывал только "Спартак", а не обе команды. После нанесения трех пробоин, москвичи уже не отказывали себе в желании сделать очередную с особой изощренностью.

На 44-й минуте Щеголев сбил в штрафной Робсона, и поначалу Сухина назначил пенальти, отменив его после консультаций с боковым арбитром. Бразилец повозмущался и через полторы минуты забил с игры, воспользовавшись подачей в штрафную ушедшего от подката Парфенова.

После перерыва Спартак продолжил атаковать в свое удовольствие, но заменивший Саная еще не так давно защищавший ворота юношеской и молодежной сборных Украины Остапенко не позволил довести глумление над "Факелом до совсем уж неприличных размеров. Лишь в середине тайма он ничего не смог сделать с дальним ударом в девятку сместившегося на скорости с фланга Цихмейструка. Правда, "Факел" сначала был спасен штангой, потом перекладиной и, наконец, крестовиной, в которые мяч попадал после ударов Титова и Фло.

Эффектный пятый гол воронежские болельщики встретили скандированием "Молодцы!". Оценившие класс команды Романцева, они и после финального свистка проводили ее чуть ли не овацией. Симпатия, судя по всему, была обоюдной, что и подтвердило выступление Олега Романцева на послематчевой пресс-конференции. Кстати, его появление на ней было встречено аплодисментами. Как, впрочем, и заключительные слова Александра Аверьянова.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Олег Романцев, главный тренер "Спартака":
- "Спартак" сыграл свой лучший матч в этом сезоне. Вы не должны обижаться на своих футболистов - они просто попали под такой расклад, когда нам некуда было отступать. "Спартаку" на пятки наступают порядка пяти клубов, и мы очень серьезно готовились к матчу, тем более, что в прошлом году мы проиграли в Воронеже. Я считаю, что местная команда обязана остаться в высшей лиге. По одной простой причине - здесь любят футбол, здесь хороший болельщик, здесь люди, которые заслуживают того, чтобы в городе был хороший футбол.

- Чем вы объясните сегодняшнюю сумасшедшую игру Цихмейструка и Бесчастных?
- Только тем, что нам отступать некуда. У "Факела" еще есть возможность сыграть со своими конкурентами, он сильнее их. А если бы мы потеряли очки, у нас бы, наверняка, возникли огромные проблемы. Мы не стали бы даже бороться за чемпионство, все силы оставили бы на Лигу чемпионов.

- Сегодня так получилось, то вам удалось посмотреть в деле большое количество игроков, которые были на подходе к основному составу. Прокомментируйте их игру.
- Несколько лет подряд мы играем в Лиге чемпионов, и несколько лет подряд мы останавливаемся перед какой-то гранью, которую могли бы переступить. Но у каждого футболиста есть свой потолок. Для достижения чего-либо в Лиге чемпионов нужны игроки более классные, более талантливые. Поэтому происходит смена игроков - те, кто не выиграл ничего в Лиге чемпионов, уже ничего и не хотели выиграть.

- До сих пор неизвестно, при каких условиях вы приходите на пресс-конференцию, при каких - нет. Проясните ситуацию.
- Не буду отвечать на этот вопрос- Сегодня пришел по одной простой причине. Я знаю, что я сейчас уйду, а у вас останется Александр Аверьянов, и вы начнете: "0:5 дома!". Не надо. У него очень хорошая команда, он отличный тренер.

- Вы не отпустили за рубеж Егора Титова, хотя у него и были предложения.
- Егор Титов сказал, что ни за что в этом году не уйдет из "Спартака".

- Насколько вас устроила игра защитной линии без Ковтуна и Митрески, которые считались незаменимыми?
- Кебе очень талантливый игрок с хорошей скоростью. Пока он еще не понимает, что в "Спартаке" требуется, но сегодня вышел и не испортил игры.

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":
- Полный позор, провал. При таком стечении людей, это, по большому счету, плевок в душу всему городу, всей области. Больше ничего не могу сказать.

- Что могло произойти с командой после матча с Локомотивом и неплохой, в принципе, игры с Зенитом?
- Ничего особенного с ней не произошло. Команда была хорошо подготовлена, хорошо начала матч, но на ровном месте ошибся Шишкин. Через несколько минут забивают второй гол. Потом - третий. В первом тайме "Спартак" забил единственный гол с игры, когда быстро сгруппировался, а завершающий удар нанес Цихмейструк. Мы проиграли первый тайм при одном моменте, который соперник создал по-настоящему. А во втором тайме пришлось отказаться от тактики, которая была построена на первую половину встречи, стали играть как обычно, с двумя нападающими. Вот "Спартак" и получил возможность еще семь-восемь голов забить, теперь уже с игры. Это говорит о том, что защитники вместе с вратарем проиграли игру.

- Может быть, с качеством поля что-то не в порядке, поскольку два похожих скольжения привели к голам?
- Может быть, мозги у них не такие, как у спартачей? Играют бездумно, безответственно. Я считаю самым большим грехом безответственность. Разве можно такие мячи терять в обороне?

- В связи с этим не возникает ли у вас сомнений в уровне самоотдачи?
- Настрой был хороший, готовились как следует, но когда получили несколько оплеух, естественно, развалились. Так бывает сплошь и рядом, и очень сложно потом собраться команде.

- При каком условии вы бы могли не прийти на пресс-конференцию?

- Если бы сейчас мне не сказали, что Романцев здесь, я бы не пришел. Он пришел ради меня, вы же видели.

- В последних четырех матчах команда забила один гол. Это сделал Валерий Шмаров - где он сейчас? Какие вы видите пути усиления атаки?
- У Шмарова были определенные трудности. Сославшись на травму, он не поехал в Новороссийск. После обстоятельного разговора мы пришли к выводу, что с понедельника он начинает работать, трудиться, как положено. Как он сказал, будет добиваться попадания в основной состав. На этом и порешили.

- Вы готовы уйти вместе с "Факелом в первую лигу, если что, не дай Бог?
- Я с "Факелом" никогда в жизни не уйду в первую лигу! Вот в этом я могу вас заверить.

Воронеж. Стадион Профсоюзов. 25 000 зрителей

ФАКЕЛ - СПАРТАК – 0:5 ( первый тайм - 0:4)
Голы: Бесчастных, 13, Цихмейструк, 20, 68, Робсон, 31, 45
Предупреждения: Щеголев, 11, Бескровный, 25 - Парфенов, 5, Ананко, 29, Робсон, 45

СОСТАВЫ КОМАНД
Факел:
Саная (Остапенко, 46), Шишкин (Дегтярев,46), Бескровный, Щеголев (Мичков, 70), Касторный, Ямлиханов, Орловский, Терещенко, Сафронов, Алхимов, Шуканов

Спартак: Левицкий, Кебе, Ананко, Тчуйсе, Баранов (Мжаванадзе, 79), Парфенов, Булатов, Робсон(Фло, 79), Титов, Цихмейструк, Бесчастных(Павленко, 70)

Судейская бригада: Сухина (Малаховка), Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
2
4
2 Крылья Советов
2
3
3 Ахмат
1
3
4 Урал
1
3
5 Зенит
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 21:30 Ростов Спартак Победа Ростова 2,50