Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
Цена незабитого гола
25 авг 2001, 16:58
0
Цена незабитого гола
Драма на махачкалинском стадионе «Динамо» случилась, когда судейский секундомер отсчитывал 30-ю минуту второго тайма. В очередной атаке последовал навес из центра поля на рванувшего вперед Будунова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Драма на махачкалинском стадионе «Динамо» случилась, когда судейский секундомер отсчитывал 30-ю минуту второго тайма. В очередной атаке последовал навес из центра поля на рванувшего вперед Будунова.

«Парашют» должен был опуститься в нескольких сантиметрах от линии штрафной площадки, и вратарь армейцев Сергей Перхун на правах полевого игрока пошел на перехват, чтобы попытаться отбить мяч головой. Никто не хотел уступать, и на встречных курсах соперники пошли в лобовую атаку. Столкновение было настолько мощным, что оба футболиста рухнули на газон как подкошенные. Первым всю серьезность положения осознал оказавшийся в эпицентре раньше других капитан «Анжи» Нарвик Сирхаев.

«Глаза у Будуна были широко раскрыты, - вспоминает Нарвик те мгновения, - он смотрел в никуда. Инстинктивно он попытался приподнять голову, и сначала я помог ему, подставив руку, но потом подумал, что это может навредить, и сказал ему, чтобы он опустил голову на газон. Когда подбежали врачи и стали оказывать ему помощь, он присел на корточки. Я спросил его: «Ну как, Будун, нормально?» Он машинально ответил: «Нормально». Уже потом, придя в себя в раздевалке, ничего этого он вспомнить не мог». Подоспевшие врачи под руки увели Будунова с поля, при этом он сам придерживал тампон у себя на затылке.

Перхуну же понадобились носилки. Спустя три минуты «скорая» пронеслась мимо Северной трибуны, увозя вратаря армейцев и второго врача ЦСКА в Республиканскую клиническую больницу. О драматических событиях, связанных с пребыванием в РКБ вратаря армейцев, уже подробно рассказывалось в прессе.

А тем временем в палате №1 того же отделения нейрореанимации, где находился Перхун, остался Будун Будунов. Несмотря на строгий запрет на посещение больных, заведующая отделением все же кое-кого впускала. Будун был рад возможности поговорить хоть с кем-то с «большой земли». Медсестры, по его словам, чуть не плакали уже от наплыва посетителей, желавших «хоть на секунду» заглянуть к Будуну в палату, но держались стойко. Врачи определили у футболиста сотрясение головного мозга. «Голова трещит страшно! – пожаловался Будун. – Невезуха! Стоит форму набрать – и опять травма! Недавно оправился после операции аппендицита, только заиграл – и на тебе! И так впереди играть некому».

Обо всем, что было после столкновения с вратарем армейцев до того момента, когда ему стали накладывать швы, Будунов не помнил. Зато роковое столкновение запомнил отчетливо:
- Был дальний навес, и я понял, что успеваю к мячу раньше вратаря. Он опоздал с выходом на полсекунды, но решил идти до конца. Я понял, что он будет «убивать» меня. Но решил не отступать. Наверно, можно было бы только сымитировать прыжок и увернуться от столкновения в надежде на удачный отскок. Но я почувствовал, что успеваю к мячу первым, и решил: ударю в сторону ворот, а там будь что будет. В такой игре надо было забивать. Если бы он опоздал еще на шаг, удар по мячу получился бы у меня сильнее, и тогда он точно влетел бы в ворота. А так – не повезло… В прыжке вратарь выставил локоть и ударил мне в голову.

- А как Вы могли стукнуться головами? На видеоповторе эпизода столкновения видно, что в момент лобового столкновения Перхун оказался в воздухе намного выше тебя.
- Он ударился головой о мою голову уже во время приземления… А что говорят болельщики? Меня обвиняют?
Видно было, что вопрос этот не дает Будуну покоя.

- Нет, все было достаточно ясно. К тому же Перхун шел на тебя с выставленным вперед коленом. Все вспоминают «классический» случай с немецким вратарем Шумахером, «убившим» в подобной ситуации француза. Армейцы вообще играли довольно грубо. Маркаров ругал на пресс-конференции Нгангу, который вздумал сводить счеты с защитниками ЦСКА. Но ведь до этого Корнаухов раз за разом «ронял» Юпитера – практически после каждого прохода камерунца по флангу.
- Да, я и сам сделал замечание Яновскому, когда он вздумал запугивать Юпитера. «Что, говорю, звезда из Парижа? Смотри, в Махачкале звезд не бывает». Он в ответ промолчал… А Сергея, хоть он и не прав был в том эпизоде, жалко. Играть он теперь вряд ли будет. Но дней через пятнадцать очнется, вот увидишь, организм у парня крепкий. Дай аллах, чтобы все у него было нормально.

- Что врачи говорят про твое сотрясение?
- Дней через десять восстановлюсь, но играть не смогу месяца три. Мне вот сердобольный болельщик, когда я шел вчера по больничному коридору, бросил: «Будун, зачем тебе это было нужно?» Ну, если так рассуждать… А зачем я тогда вообще в футбол играю?!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты