Лента новостей
Все новости Спорт
Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 16:56, Общество Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж 16:56, Спорт  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии 16:41, Политика В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах 16:40, Политика Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России 16:21, Экономика Насколько вы склонны к риску: тест 15:59, РБК и Сбербанк Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами 15:56, Спорт В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек 15:50, Политика Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ 15:35, Политика МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве 15:34, Политика Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры 15:16, Общество Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе 15:08, Общество Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест 14:59, Спорт МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО 14:59, Политика
Нереализованный и отмененный пенальти на «Динамо»
0
Нереализованный и отмененный пенальти на «Динамо»

Виктор Шестопалов

Во встрече 23-го тура высшего дивизиона чемпионат России по футболу на стадионе «Динамо» московские команды ЦСКА и Торпедо-ЗИЛ сыграли вничью. Имея территориальное преимущество на протяжении всего матча, армейцы первыми пропустили мяч на 33-й минуте, и только под занавес матча смогли уйти от своего первого за последние 19 матчей поражения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Шестопалов

Во встрече 23-го тура высшего дивизиона чемпионат России по футболу на стадионе «Динамо» московские команды ЦСКА и Торпедо-ЗИЛ сыграли вничью. Имея территориальное преимущество на протяжении всего матча, армейцы первыми пропустили мяч на 33-й минуте, и только под занавес матча смогли уйти от своего первого за последние 19 матчей поражения.

Обе команды подошли к этой встрече после не самых удачных для себя серий в последних матчах чемпионата. Футболисты ЦСКА предыдущие три встречи закончили нулевыми ничьими, тогда как автозаводцы в последних семи турах забили всего один гол в ворота соперников, и также разошлись нулевым миром в двух последних играх. Желание земляков прервать эти «черные» полосы именно в этой встрече было заметно с первых минут матча.

Обе команды с самого начала активными действиями в центре поля попытались навязать друг другу свою игру. Сначала активны были номинальные гости в этой встрече. Игроки «Торпедо-ЗИЛ» затеяли нечто похожее на массовый штурм ворот соперников, но футболисты ЦСКА настолько активно прессинговали на всех участках поля, что не давали автозаводцам никакого оперативного простора для продвижения к своей штрафной площадке.

Очевидно, что долго так продолжаться не могло, и автозаводцы, видимо поняв всю неэффективность подобной тактики, вскоре ослабили натиск, и все дружно переместились на свою половину поля. После этого, армейцы, в свою очередь, предприняли некое подобие массированного штурма ворот голкипера «Торпедо-ЗИЛ» Новосадова. Но если торпедовцы действовали довольно прямолинейно в своем натиске на первых минутах, то ЦСКА использовали более современные методы продвижения мяча по футбольному полю. Использование флангов, неожиданное подключение защитников, игра в стенку на ближней и даже средней дистанции – вот только неполный перечень атакующих действий, которые использовали футболисты «красно-синие». Особенно отличился в выдумках Ранджелович, который несколько раз очень остроумно пропустил мяч на ход своему партнеру, выходившего после этого маневра на выгодную для завершения атаки позицию.

Но, нужно отдать должное и игрокам «Торпедо-ЗИЛ», которые предельно внимательно играли на последних рубежах защиты своих ворот, и несколько раз прерывали довольно опасные прорывы армейцев в штрафную площадку. А острых атак у армейцев, особенно по левому флангу, где особенно активны были Кулик и Семак, хватало. Также запомнилось подключение в атаку защитника Беркетова, который сыграл в стенку с Ранджеловичем, получил ответную передачу, и опасно пробил по воротам Новосадова. Вратаря «Торпедо-ЗИЛ» в этом моменте подстраховал защитник, в последний момент, подставив ногу под удар армейского игрока.

Развязка первого тайма оказалась довольно неожиданной. После рутинного игрового момента – аута на правом фланге обороны ЦСКА, автозаводцы провели очень быструю атаку, результатом которой стал очень красивый гол в ворота голкипера армейцев Мандрыкина. Получив мяч на левом фланге атаки, Степанов обыграл на границе штрафной площадки по очереди двух защитников ЦСКА, и с лицевой линии сделал резкий прострел на левый угол вратарской площади. Находящийся в бутерброде, между защитником армейцев Соломатиным и вратарем Мандрыкиным, нападающий автозаводцев Климов каким-то чудом сумел подставить ногу и переправил мяч в уже незащищенные ворота - 0:1.

Немного ошарашенные таким неожиданным результатом, армейцы довольно долго приходили в себя, чем игроки «Торпедо-ЗИЛ» не преминули воспользоваться. Спокойно контролирую мяч в центре поля, Шустиков сделал отличную передачу за спину защитникам ЦСКА, и вывел Климова один на один с вратарем армейцев. Нападающий «Торпедо-ЗИЛ» попытался обыграть Мандрыкина, но голкипер сбил его, что заставило главного судью этого матча Баскакова не раздумывая показать на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к мячу Бакаев пробил сильно в угол, но мяч попал в штангу, просвистел над ленточкой ворот и вылетел в поле.

Главный тренер ЦСКА Павел Садырин сделал в перерыве сразу две замены, результатом которых стало некоторое увеличение темпа игры армейских футболистов. Активен, как и в первом тайме был Семак, несколько раз опасно бивший по воротам Новосадова. Также изобретательно, как и в первые 45 минут, действовал Ранджелович, желание, которого постоянно сыграть на партнера нельзя не отметить. Но вот противодействием всем этим атакам ЦСКА была все та же уверенная игра защитников «Торпедо-ЗИЛ» на подступах и в штрафной площади. Особенно можно выделить игрока правого фланга автозаводцев Лифоренко, который очень уверенно действовал на протяжении всего матча, как в защите, так и в нападении.

И все же самый интересный момент в этом матче а, может, и во всем юбилейном сезоне чемпионата России произошел в штрафной площади ЦСКА. Игрок «Торпедо-ЗИЛ» Литвинов сделал хорошую передачу в разрез между двумя защитниками партнеру по команде Степанову, который после этого вышел один на один с вратарем армейцев. Прокинув мяч вправо, Степанов рванулся в ту же сторону, но руки Мандрыкина прервали продвижение нападающего, который в красивом прыжке рухнул на зеленый газон стадиона «Динамо». Главный судья матча Баскаков, как и в первом тайме в аналогичной ситуации, не раздумывая, показал на одиннадцатиметровую отметку, но был буквально атакован вратарем ЦСКА. Мандрыкин был так настойчив в своих попытках убедить судью, что никакого пенальти и близко не было, и Степанов упал сам, что все-таки заставил Баскакова усомниться в принятом решении. Далее произошел по-настоящему уникальный случай для высшего дивизиона российского футбола: главный судья матча Баскаков подошел к боковому судье, и после недолгого совещания с ним, отменил свое предыдущее решение – нарушения в штрафной площади ЦСКА не было! После этого, полностью удовлетворенный таким поворотом событий Мандрыкин пошел выполнять удар от ворот.

Нельзя сказать, что после этого далеко не самого игрового момента автозаводцы полностью упали духом. Абсолютно нет. Наоборот, игроки «Торпедо-ЗИЛ» продолжали спокойно отражать все попытки ЦСКА атаковать, и даже сами проводили ответные выпады, сил на которые конечно оставалось уже немного. И все-таки одна, единственная, даже не ошибка, а небольшая несогласованность в защите стоила игрокам «Торпедо-ЗИЛ» законных двух очков в этом матче. После подачи Семаком углового с левого фланга, вратарь автозаводцев Новосадов не рассчитал с выходом из ворот, и благополучно миновал мяч, который пролетел над его головой. Вышедший на замену Гогниев, выиграв борьбу на втором этаже у своего опекуна, направил мяч в дальний угол уже никем незащищенных ворот – 1:1.

В оставшиеся десять минут игрового времени игроки обеих команд все-таки предприняли некоторые попытки вырвать победу в этом матче, но сил на завершающее усилие уже не было. После того как истекли и четыре минуты добавленного времени, на табло стадиона в Петровском парке все еще горели две единицы, что можно было интерпретировать следующим образом: беспроигрышная серия ЦСКА достигла 19 игр, а игроки «Торпедо-ЗИЛ» наконец прервали практически сухую серию игр, а главное порадовали своих болельщиков довольно содержательной игрой во встрече с далеко не самой слабой командой российского первенства.

МОСКВА. СТАДИОН "ДИНАМО", 7000 зрителей
ЦСКА – Торпедо-ЗИЛ – 1:1 (Первый тайм 0:1)
Голы: Гогниев, 84 – Климов, 33
Предупреждения: Соломатин, 34, Мандрыкин, 69, Беркетов, 76, Яновский, 90 – Смирнов, 23, Лифоренко, 53, Литвинов, 72

СОСТАВЫ КОМАНД
ЦСКА: Мандрыкин, Беркетов, Соломатин, Корноухов, Семак, Яновский, Рахимич, Лысенко (Гогниев, 46), Кулик (Кузмичев, 46), Филиппенко (Попов, 67), Ранджелович.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов, Березуцкий, Синев, Ризвич, Смирнов, Шустиков, Литвинов, Лифоренко (Микалаюнас, 89), Степанов, Климов, Бакаев (Белецкий, 56).

Судейская бригада: Баскаков, Евтюнин (оба Москва), Антонов (Гусь-Хрустальный).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 24 мар 17:00 Казахстан Россия Победа России 1,80