Лента новостей
Все новости Спорт
В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика
Роковая ошибка Сметанина
26 авг 2001, 14:11
0
Роковая ошибка Сметанина

Роман Иванов

В 23-м туре "Сокол" принимал московское "Торпедо". Саратов мечтал о реванше за 2:6 в "Лужниках" в первом круге, у столичных же гостей были свои планы на дележ очков в этом поединке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Роман Иванов

В 23-м туре "Сокол" принимал московское "Торпедо". Саратов мечтал о реванше за 2:6 в "Лужниках" в первом круге, у столичных же гостей были свои планы на дележ очков в этом поединке. Каждый матч "Сокола" в родном городе - праздник. Вот и на этот раз 15-и тысячный стадион был практически заполнен. В Саратове стоит не жаркая погода, и местные любители футбола были вправе расcчитывать на то, что их любимцы покажут содержательный футбол.

Игра началась на встречных курсах, а первый опасный момент создали гости - на 10-минуте Сметанин впервые вступил в игру после удара Ширко. На 15-минуте матча "Сокол" провел неплохую атаку, Федьков получил мяч в близи ворот "Торпедо" и оказался на газоне после столкновения с Воробьевым. Арбитр посчитал, что нарушения не было. С этим были явно не согласны трибуны, и в дальнейшем в адрес судьи с трибун постоянно неслись "крепкие выражения". Федьков был вынужден прибегнуть к помощи врачей после этого эпизода. Как оказалось в последствие, Андрею еще не раз в этот вечер предстоит испытать на себе жесткость торпедовских защитников.

В первые полчаса матча команды несколько раз обменялись острыми уколами, однако назвать эти моменты стопроцентными нельзя. Завязка встречи пришлась на 32-й минуту: Дмитрий Вязьмикин (некогда поигравший за "Сокол", а ныне лучший бомбардир чемпионата России) освободился от своего опекуна Мусина и, получив слева пас от Зырянова, не оставил шансов Сметанину - "Торпедо" впереди 1:0. Гол выглядел не совсем логичным, а по игре казалось, что "Соколу" вполне по силам отыграться.

Еще до конца первой половины хозяева могли сравнять счет, но хозяевам то не удавался последний пас, то хорош был Воробьев. Дважды в первом тайме шанс получал Веретенников, но его удары со штрафных не достигли цели. В нескольких эпизодах запомнился острой игрой справа Виталий Самойлов, который после долгого перерыва появился в основе "Сокола".

В первые 20 минут второго тайма "Сокол" показал тот футбол, которого от него ждали. Торпедовцы были буквально прижаты к своим воротам. Гостей спасала неточность саратовцев при завершении атак, а еще - безупречен был Воробьев. Одним из самых ярких эпизодов первой половины второго тайма стал розыгрыш "Соколом" штрафного, после которого Воробьев дотянулся до мяча, пущенного верхом, и "пятнистый", задев перекладину, "ушел" на угловой. Как потом признался на пресс-конференции тренер "Торпедо", его не покидала в эти минуты мысль, что "Сокол" должен забить.

Развязка наступила за 25 минут до конца матча. Сметанин не удачно выбил мяч, отброшенный ему кем-то из защитников. Мяч отлетел к Ширко, и тот грамотно им распорядился - 0:2 и вздох разочарований на трибунах... Играть еще было довольно долго, но всем было понятно, что шансов у "Сокола" очень мало. Хозяева поля минут 10-15 приходили в себя, и только под занавес матча провели нечто похожее на штурм. К чести саратовцев надо заметить, что они атаковали до последних секунд матча, но так и не смогли переиграть уверенно игравших защитников "Торпедо" во главе с Воробьевым. Турнирная интрига матча заключалась в том, что победитель получал шанс побороться за самые высокие места в чемпионате - сегодня повезло торпедовцам.

Пресс-конференция

Виталий Шевченко, главный тренер "Торпедо"

- Я не буду оригинален, если скажу, что игра была важной как для "Сокола", так и для нас. Победитель получал шанс бороться за места на верху. Первый тайм прошел в равной борьбе, нам удалось забить гол. Во втором тайме "Сокол" очень понравился в первые 25 минут, я думал, что забьют. Мы отдали территорию, хотели сыграть на контратаках. Во втором тайме они атаковали, а мы забили...

- Почему в запасе остался Семшов?
- Он функционально немного подсел, да и предудущий матч с "Зенитом" мы удачно сыграли – не хотелось менять состав. Нам в гостевой игре был нужен игрок более оборонительного плана.

Александр Корешков, главный тренер "Сокола"
- Мне только остается подтвердить сказанное тренером "Торпедо". В первом тайме мы сами хотели уступить территорию и поймать соперника на контратаках. Во втором тайме внесли коррективы. Очень не плохо вышел Бавыкин. Могли сравнять счет, но ошибка Сметанина свела на нет все усилия команды. В играх с командами, которые выше классом на первое место выходит дисциплина и организация игры - при нарушении этих компонентов очень трудно рассчитывать на успех

- Означает ли сегодняшняя ошибка Сметанина, что он не будет защищать ворота в следующем матче?
- У нас есть перерыв, достаточно большой перерыв. Но эта ошибка - это, в общем-то, почва для размышлений...

Саратов. Стадион "Локомотив". 14500 зрителей

"Сокол" - "Торпедо" 0:2 (первый тайм - 0:1)

Голы: Вязьмикин, 32, Ширко, 65

Предупреждения: Маркевич, 55, Бугаков, 62, Пецель, 71 - Ширко, 59, Кормильцев, 61

СОСТАВЫ КОМАНД
Сокол: Сметанин, Пецель, Бугаков, Веретенников, Мусин (Бавыкин, 46), Жидков, Самойлов (Репух, 70), Федотов, Низовцев, Маркевич (Никитин, 68), Федьков

Торпедо: Воробьев, Малай, Йолович, Даев, Лухвич, Гашкин (Саджая, 76), Ширко (Камольцев, 72), Леонченко, Вязьмикин, Кормильцев (Семшов, 10), Зырянов

Судейская бригада: Сухина (Малаховка), Москвин (Ленинградская область), Лагун (Санкт-Петербург)
Инспектор матча: Рябко (Краснодар)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть