Лента новостей
Все новости Спорт
Джокович вышел в 1/8 финала Australian Open 09:51, Спорт Роскачество назвало основные правила безопасных интернет-покупок 09:50, Технологии и медиа В Ярославле в ДТП с двумя автобусами погиб человек 09:47, Общество Захарова отреагировала на публикацию ЦРУ об «агенте Гитлера» Бандере 09:46, Политика Бывший министр культуры Мединский назначен помощником Путина 09:42, Политика Бывший вице-премьер Козак стал замглавы администрации президента 09:41, Политика Путин назначил Орешкина своим помощником 09:38, Политика Минкомсвязи опровергло появление списка с бесплатными интернет-ресурсами 09:25, Общество На что сменить госзаказ: как девелоперам заработать в новом году 09:16, PRO Названы самые популярные у россиян овощи и фрукты 09:08, Общество Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной с начала зимы 08:58, Общество Семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс вылетела с турнира 08:52, Спорт Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности 08:48, Общество Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН 08:46, Политика История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 08:32, РБК и Reef Residence В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м 08:31, Общество Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество
Иванишевич победил собственные нервы в русской рулетке
0
Иванишевич победил собственные нервы в русской рулетке
Сложно подсчитать, сколько счастливых людей появилось в мире примерно в 18.15 по московскому времени.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сложно подсчитать, сколько счастливых людей появилось в мире примерно в 18.15 по московскому времени. Один из красивейших финалов в истории Уимблдонского турнира закончился победой достойнейшего претендента – хорвата Горана Иванишевича. Да этот финал и не мог закончиться победой недостойного: соперники были абсолютно равны, и что в итоге решило судьбу матча, сказать крайне сложно. Три часа, затаив дыхание, те счастливчики, которым повезло вживую или по телевизору наблюдать за ходом матча, получали удовольствие от действий лучших на сегодняшний день игроков мира. Во всяком случае, лучших на травяном покрытии.

В этом финале встречались чуть ли не главные неудачники Уимблдонского турнира последних лет. Особенно это касается хорватского спортсмена. Уж он-то прекрасно знает, каково это: быть в шаге от желанного титула и спотыкаться рядом с вершиной. Три раза Иванишевич выступал в финале турнира и трижды проигрывал американским теннисистам – дважды Сампрасу и однажды – Агасси. В этом году американцы, к счастью для Горана, в финал не попали, чем, безусловно, помогли хорвату.

Если отвлечься от околоигровых моментов типа истории выступлений каждого из финалистов в Уимблдоне, то справедливо будет заметить, что попадание в финал для Иванишевича – фантастический результат. Здесь стоит напомнить, что он вообще стал участником турнира благодаря "уайлд кард". Побед над Сафиным и особенно над Хенмэном ожидать от Горана было сложно. Но он это сделал, а потом совершил и настоящее чудо, выиграв финал. Чудо – потому что только так можно назвать эту феерическую игру и только так можно оценить победу в ней.

Ни для кого не секрет, что Иванишевич – игрок с неуправляемыми нервами. Что он творит, когда волнуется – ни в сказке сказать, ни пером описать. Все мячи летят в аут, а по-прежнему сильная подача – в сетку. Так что главной задачей хорвата было не создавать себе такой ситуации, когда он мог бы начать переживать. Иначе – все, можно собирать сумку и уезжать в Монте-Карло. Первые три сета прошли по плану Горана – спокойно, с переменным успехом. Видимо у него была составлена и схема победы в финальном матче – выиграть все нечетные сеты…

При игре таких монстров подачи, достаточно сделать один лишь брейк, чтобы добиться победы в партии. Практически весь матч так и происходило. В первом сете чужую подачу удалось взять хорвату. Во втором – австралийцу.

При наблюдении за таким размеренным, но при этом напряженным и красивым поединком сложно было отвязаться от мысли: а почему у всех сложилось впечатление, что Иванишевич умеет побеждать только за счет бронебойных эйсов. Оказывается этот парень умеет в теннисе достаточно многое. Скажем, стоило Рафтеру чуть ослабить подачу, тут же следовал коварный прием в ноги, с которого австралиец не мог завершить розыгрыш точным ударом с лета. И это при том, что Патрик считается одним из лучших "сеточников" мира и усложнить ему выходы вперед крайне сложно. На протяжении финала Иванишевичу это удавалось очень часто. Так что волей-неволей пришлось перестать рассматривать Горана как несложную по устройству машину по штамповке эйсов, хотя и это он делал исправно.

А тем временем, третий сет завершился также со стандартным для этого матча счетом – 6:3 в пользу хорвата. Он сумел в середине партии сделать брейк и с трудом, но удержал преимущество.

А в четвертом сете началась концовка матча, которая заставила забыть вообще про все на свете и только наблюдать за действом. До шестого гейма все шло ровно. Рафтер не отдавал свою подачу, не особо сопротивляясь на чужой. При этом Иванишевич настолько осмелел, что вторую подачу подавал не хуже первой – несколько эйсов он заработал именно благодаря такому риску. Но вот наступил шестой гейм, и в игру вмешались судьи. В теннисе есть такое нарушение правил, которое называется "зашаг" – когда игрок при подаче заступает за заднюю линию. Есть-то оно есть, но вот судят его крайне редко. А в финале Уимблдона вообще этого делать не рекомендуется. И вот при счете 30:40 в пользу Рафтера на подаче Горана судья отследила зашаг у хорвата. Вторая подача – и линейный арбитр фиксирует достаточно спорный аут. Иванишевич проигрывает свою подачу, потом отправляется к судье на вышке и долго-долго ему что-то выговаривает. Судя по движениям губ – на славянском языке. Видимо, арбитр этого языка не знал, иначе без репрессий не обошелся бы.

Иванишевич еще покидался ракеткой, потом покричал просто в воздух и продолжил игру. Подумалось: все, нервы сдали, выноси… Поначалу так оно и было. Рафтер выиграл еще одну подачу Горана, а вместе с ней и сет. Те, кто знает характер Иванишевича сделали молниеносное умозаключение: ну все, проиграл… Можно было ожидать чего-то типа 6:0 – никто бы не удивился.

Но Горан в этот день был абсолютно другим человеком. Он продолжил уверенно брать свою подачу, при этом на чужой постоянно завязывая борьбу. Долгое время, правда, брейков не было. При счете 7:6 в пользу Рафтера подача хорвата "подвисла" - 0-30. Тот, "старый", нервный Иванишевич мог бы и не справиться со стрессом. Но на этот раз на корте был другой боец – матерый волк практически без нервов. Он выцарапал этот гейм и на волне успеха сделал-таки этот долгожданный брейк. О боже, как он принимал в этом 15-м гейме! Куда там Андре Агасси!

Про последний гейм матча можно писать поэму. Иванишевич решил вообще исключить какие-либо розыгрыши. Он только подавал. Эйсы чередовались с двойными ошибками, а потом Рафтер сумел взять одну из подач. Горан вышел к сетке, Патрик обвел его и… ударил чуть-чуть в аут. Иванишевич, уже почти плача, подошел к этому месту корта и поцеловал - сначала ракетку, а потом линию, в которую мяч так и не попал. И продолжил "русскую рулетку" – подам – не подам. Подал – два раза подряд, так, как умеет это делать только он. И стал чемпионом Уимблдона.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть