Лента новостей
Все новости Спорт
Тренер группы Тутберидзе показал фрагмент новой программы Косторной 14:51, Спорт Российские истребители вылетели на перехват самолета-разведчика США 14:48, Общество Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 14:47 Сын Алибасова сообщил о поставленном главным наркологом диагнозе отцу 14:36, Общество Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митинга 14:19, Политика ЛДПР исключила причастность к организации акций из-за дела Фургала 14:15, Политика Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг 14:02, Совместный проект Звездная пыль на сапогах: дайджест футурологии № 13 14:00, Футурология  В НХЛ первый хоккеист отказался доигрывать сезон 13:55, Спорт Минобороны опубликовало видео ракетных стрельб в Баренцевом море 13:40, Общество Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова 13:18, Общество Риски на триллионы: сколько стоят кибератаки и как от них защититься 13:13, РБК и #CloudMTS От Карелии до Байкала: к чему готовиться туристам этим летом 13:00, Стиль МВД назвало организаторов и численность митингов из-за Фургала 12:54, Политика Lada Niva, новые штрафы, отмена +20 км/ч. Главные автоновости недели 12:48, Авто Культурные события июля: куда пойти 12:40, Стиль Умер чемпион мира по футболу Джек Чарльтон 12:31, Спорт Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 12:27, РБК Стиль и Поклонная 9 Майгурова единогласно выбрали президентом Союза биатлонистов России 12:18, Спорт АКРА увидело прохождение пиковой фазы коронавирусного кризиса в России 12:17, Экономика Британца приговорили за попытку украсть документ из собора в Солсбери 12:06, Общество Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 12:00, Экономика инноваций  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады 12:00, Спорт Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте 11:48, Спорт Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна 11:45, Стиль РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации 11:44, PRO Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 11:40, РБК Стиль и Huawei «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве 11:39, Общество
Разгром «Динамо» под Москвой
0
Разгром «Динамо» под Москвой

Виктор Шестопалов

Во встрече 19-го тура чемпионата России встречались московские команды "Локомотив" и "Динамо". Хозяевами в этой встрече, проходившей в подмосковном Раменском, были железнодорожники, но на трибунах было гораздо больше болельщиков бело-голубых – преимущество, которым игроки "Динамо" воспользоваться так и не смогли.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Шестопалов

Во встрече 19-го тура чемпионата России встречались московские команды "Локомотив" и "Динамо". Хозяевами в этой встрече, проходившей в подмосковном Раменском, были железнодорожники, но на трибунах было гораздо больше болельщиков бело-голубых – преимущество, которым игроки "Динамо" воспользоваться так и не смогли.

Для игроков "Локомотива", которым 6 августа предстоит встреча в рамках квалификационного этапа лиги чемпионов с австрийским "Тиролем", поединок с динамовцами был практически генеральной репетицией столь ответственной встречи. "Динамо" также предстоит, правда чуть позже, попробовать свои силы в Кубке УЕФА, и, судя по двум последним встречам бело-голубых, с такой игрой подопечным Александра Новикова придется нелегко в международных поединках.

Особенно слабым местом в игре нынешнего "Динамо" в последних матчах выглядит оборона. И если в предыдущем туре во встрече с "Анжи" вратарь бело-голубых Хомутовский всего один раз достал мяч из сетки собственных ворот, то сегодня средняя линия и атака такого организованного клуба, как московский "Локомотив", буквально разложила динамовскую защиту. Только в первой половине первого тайма Арифуллин, Жаринов и компания наделали столько ляпов, сколько хватило бы на несколько игр второго дивизиона чемпионата, скажем, Молдавии (не в обиду будет сказано игрокам и тренерам младших лиг этой солнечной республики). И можно только предположить, насколько больно было смотреть на все это старшему тренеру "Динамо" Александру Новикову, который в бытность свою игроком слыл непроходимым стоппером защитных редутов бело-голубых 70-ых.

Идет четвертая минута матча. Еще не все игроки коснулись мяча ногой, но некоторые уже успели наделать ошибок тактических. Одна из первых затяжных атак "Локомотива", вроде бы все спокойно, но резкий перевод мяча на правый угол штрафной "Динамо", и на большом куске самой опасной территории находятся три игрока "Локомотива" и всего один защитник "Динамо". Разыграть это преимущество для техничных железнодорожников не составило большого труда: Пименов аккуратно остановил мяч грудью, и скинул его под удар Лоськову, который буквально расстрелял Хомутовского – 1:0.

На первых минутах очень активен на левом фланге атаки "Локомотива" был югославский легионер Обрадович, который до перехода в московский клуб отыграл полный сезон у себя на родине. И не заметно было ни намека на усталость в игре этого подвижного крайнего полузащитника, когда он раз за разом совершал рейды по флангу и делал опасные прострелы. Надо отдать должное и второму крайнему полузащитнику "Локо": нигериец Лекхето настолько полезно играл в этот вечер на всех участках поля, что иногда позволял себе даже сыграть и на публику.

Именно с углового, который железнодорожники заработали из-за активности на фланге именно Лекхето, игроки "Локомотива" на 14-й минуте увеличили разницу в счете. Правда, и это не обошлось без ошибки защитников "Динамо" в своей штрафной площади: Шемберас и Жутаутас, одновременно пытаясь отбить подачу по верху, столкнулись на линии вратарской площади, а обладающий идеальным голевым чутьем Обиора был тут как тут – 2:0.

Но и дефицит в два гола к 15-ой минуте матча не добавили динамовцам мотивации. Наоборот, все те же ошибки в защите и неспособность организовать реальную угрозу воротам Нигматуллина. Единственный, кто хоть как-то пытался повести за собой партнеров был Ролан Гусев, но приставленный к нему персонально Лекхето буквально связал динамовского капитана в первом тайме по рукам и ногам.

И если в первых двух голах, очевидно, виновата была динамовская защита, то в третьем отличился вратарь. "Локомотив" даже не атаковал: не совсем точный пас вперед в направлении Обиоры, и, казалось, что Хомутовский без труда опередит нападающего и заберет мяч. Но, по каким-то непонятным причинам, вратарь бело-голубых замешкался на выходе, и, Обиора с линии ворот буквально по дворовому, внутренней стороной стопы, подпрыгнув, закатил мяч в сетку – 3:0. Это был восьмой мяч легионера "Локомотива" в 16-ти играх чемпионата России. В первом тайме Обиора мог отличиться еще, как минимум, дважды, но в обоих случаях не смог реализовать отличные передачи своих партнеров.

В первом тайме складывалось такое впечатление, что играют две команды совершенно разного класса. Футболисты "Локомотива" смотрелись намного техничней своих земляков, и, делали на половине поля бело-голубых практически все, что хотели. За это говорит и такая статистика, как удары в створ ворот – 6:1 в пользу железнодорожников.

Второй там начался небольшой активностью игроков "Динамо", и после второго углового бело-голубым удалось все-таки сократить разрыв в счете, а заодно и дать хоть какую-нибудь надежду своим болельщикам. Правда, гол этот можно скорее назвать единственной ошибкой защиты "Локомотива", чем творением нападения "Динамо". Эпизод являлся практически братом-близнецом момента первого тайма, когда "Локомотив" забил второй в этой встрече мяч. Высокий навес с углового флажка Гусева на дальний угол вратарской площадки, неуверенная игра Нигматуллина на выходе, медлительность Обрадовича, и мяч у ног Жутаутаса, удар которого встретила только сетка ворот "Локомотива".

Истинное равновесие сил в этот день на футбольном поле стадиона "Сатурн" было восстановлено через 10 минут: на этот раз при розыгрыше стандартного положения с угла поля капитан железнодорожников Чугайнов в силовой борьбе, по всем правилам, выиграл позицию в штрафной у защитника "Динамо" Шембераса, и ударом головой, с отскоком от поля, направил мяч в ближнюю, от Хомктовского девятку – 4:1.

Последние 20 минут игрового времени команды просто откровенно доигрывали. И если игроков "Локомотива" понять еще можно, то нежелание динамовцев хоть как-то изменить положение вещей, и уйти от второго для себя в этом сезоне крупного поражения просто не понятно. В добавленные судьей две минуты матча опять обратил на себя внимания Гусев: сначала он сильно пробил в штангу, а затем получил горчичник за удар сзади по ногам Лекхето, которому капитан "Динамо" проиграл практически все единоборства в этом не самом лучшем для себя матче.

Раменское. Стадион "Сатурн"
Локомотив – Динамо 4:1

Голы: Лоськов, 5, Обиора, 14, 23, Чугайнов, 65 – Жутаутас, 51
Предупреждения: Сенников, 35, Дроздов, 81 – Точилин, 36, Гусев, 90
Составы команд:
Локомотив: Нигматуллин, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Обрадович, Чугайнов, Измайлов (Бузникин, 68), Маминов (Дроздов, 26), Обиора (Черевченко, 74), Лоськов, Пименов

Динамо: Хомутовский, Шемберас, Точилин, Хорняк (Быстров, 25), Жутаутас, Жаринов, Арифуллин, Гусев, Клюев, Булыкин (Хазов, 68), Харлачев

Судейская бригада: Колобаев, Котовский, Гинзбург (все Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 12 июл 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95