Лента новостей
Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии 25 окт, 21:37, Формула-1 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ 25 окт, 21:06, Футбол «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд 25 окт, 20:57, Футбол Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC 25 окт, 20:24, Единоборства Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле 25 окт, 19:59, Футбол Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию 25 окт, 19:10, Фигурное катание Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе 25 окт, 18:59, Футбол «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время 25 окт, 18:34, Футбол Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера 25 окт, 17:49, Формула-1 Путин поздравил Нурмагомедова с победой 25 окт, 17:38, Единоборства СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи 25 окт, 17:22, Единоборства Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени 25 окт, 16:33, Единоборства «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд 25 окт, 15:56, Футбол Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом 25 окт, 15:45, Единоборства Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» 25 окт, 15:45, Футбол «Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова 25 окт, 15:09, Единоборства Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА 25 окт, 15:07, Единоборства В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» 25 окт, 14:42, Футбол Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта 25 окт, 14:10, Единоборства В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства 25 окт, 14:03, Футбол Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры 25 окт, 13:28, Единоборства Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру 25 окт, 12:49, Единоборства В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры 25 окт, 12:30, Единоборства UFC заявил о «не менее 100 млн просмотров» контента по бою Нурмагомедова 25 окт, 12:14, Единоборства Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда 25 окт, 12:03, Единоборства Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом 25 окт, 11:33, Единоборства Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова 25 окт, 11:06, Единоборства Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры 25 окт, 10:11, Единоборства
Зенит "подзарядил" батарейки
0
Зенит "подзарядил" батарейки
Дмитрий Софенко

Нет, наверное, в Санкт-Петербурге болельщика "Зенита", который не вспоминал о встрече нынешних соперников в прошлом году. В Северную столицу приехал воронежский "Факел", победа над которым год назад со счетом 5:0 стала одной из самых крупных в новейшей истории "Зенита".

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко

Нет, наверное, в Санкт-Петербурге болельщика "Зенита", который не вспоминал о встрече нынешних соперников в прошлом году. В Северную столицу приехал воронежский "Факел", победа над которым год назад со счетом 5:0 стала одной из самых крупных в новейшей истории "Зенита".

Матч первого круга также доставил хозяевам положительные эмоции – на голы Поповича и Аршавина воронежцы сумели ответить мячом с сомнительного пенальти.

В чемпионате пройдено больше половины дистанции. "Зенит" находится в группе лидеров, "Факел" не так давно покинул опасную зону. Сменился и тренер: гостей возглавил Александр Аверьянов – человек, имеющий репутацию "спасателя". Но как бы не говорили накануне матча представители зенитовского штаба о том, что нынешний "Факел" вовсе не тот, что был обыгран в первом круге, шапкозакидательские настроения местных болельщиков было не перебороть.

Но были ли те же настроения у футболистов? И что сможет противопоставить рвущемуся в лидеры "Зениту" воронежская команда, в прошлом туре за счет самоотдачи и высочайшей концентрации переигравшая "Локомотив"?

Проблемы с составом воронежцев можно было охарактеризовать фразой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Травма двух ведущих вратарей заставило руководство "Факела" поставить в ворота Зураба Саная, чью заслугу в победе над железнодорожниками трудно переоценить. А вратарь, как известно, половина команды.

Болельщики же Санкт-Пебербурга волновал вопрос, как построит состав Морозов, или, еще короче, кто будет играть слева? Ведь в предыдущем матче четвертую желтую карточку получил Александр Спивак, в одиночку не раз закрывавший левую бровку.

Объявленные составы не внесли ясность, и лишь после свистка московского судьи Кожухова о начале матча стала понятна расстановка хозяев. Налево Морозов направил реактивного Аршавина, в подстраховку отрядив ему Катульского. Справа оборону воронежцев терзал Кержаков, подстраховываемый работягой Горшковым. Впереди страху нагоняло очередное молодое питерское дарование Максим Астафьев.

Столь агрессивное построение (фактически, три человека в атаке) ничуть не испугало воронежцев, и первые удары по воротам соперника нанесли именно они. Сафронов и Дегтярев поочередно проверили готовность местной обороны. Но потом все встало на свои места. Хозяева стали атаковать, а гости пытались найти счастье в контратаках.

При всей нацеленности зенитовцев на ворота соперника их действиям не хватало изобретательности. Угаров и Кобелев, дирижеры питерских атак, выводили молодых партнеров вперед, но то дело не доходило до решающего паса, то не удавалось замкнуть передачу. В начале второй десятиминутке не смогли завершить атаки Катульский и Кобелев.

"Факел" за счет старательности Сафронова, Шуканова и Щеголева пытался нащупать изъяны питерской обороны, и тут им иногда сопутствовала удача. Неровно провели матч Лепехин и Овсепян. Но до реальных угроз воротам Малафеева дело не доходило.

Болельщики, до отказа заполнившие трибуны "Петровского", требовали от своих любимцев более решительных действий. И, наконец, на 27-й минуте после очередного углового Горшков попытался пробить через себя. На пути мяча встала рука Ямлиханова, но Кожухов оказался закрыт игроками и нарушения не заметил. Зато заметил другое нарушение: на 36-й минуте после ювелирного паса Андрея Кобелева Аршавин ворвался в штрафную гостей, где его сбили. Горшков четко реализовал пенальти.

Поймавшая кураж питерская молодежь начала раз за разом проходить оборону гостей, срывая аплодисменты публики. В конце первого тайма "Зенит" мог дважды праздновать успех, но сначала удар Кержакова пришелся в крестовину ворот, а затем Астафьев послал мяч в считанных сантиметрах от ворот.

Первые пять минут второго тайма не принесли ничего нового: зенитовская молодежь при поддержке многомудрых ветеранов продолжала давить. Но на 50-й минуте гости опасно огрызнулись. Удар Сафронова с острого угла заставил понервничать трибуны.

Морозов тут же решился на перестановки. Кобелев уступил место Осипову, а Лепехин - Горовому. Минут десять питерцы привыкали к новым ролям, а Кержаков и Аршавин старались запутать защиту гостей, меняясь флангами. Очередная атака сине-бело-голубых закончилась назначением углового. На четко поданный Аршавиным мяч откликнулся Астафьев, и счет стал 2:0.

Потом игра пошла на встречных курсах, а зрители принялись гадать, сколько еще моментов может растранжирить "Зенит"? Период с 68 по 72 минуту вместил три таких момента. Особенно "порадовал" зрителей Сергей Осипов, на 69-й минуте не попавший в ворота из положения, когда забить было лугче, чем промахнуться.

В качестве благодарности гости навестили половину поля гостей. И если на 74-й минуте удар Шуканова с острого угла Малафеев смог парировать, то две минуты спустя после удара вышедшего на замену Шмарова и он не смог помочь. Выверенный пас справа опытный игрок воплотил в красивый гол.

Буквально за полминуты до этого зрители смогли полюбоваться на очередную питерскую надежду. На поле вышел Дмитрий Акимов, забивший добрую половину мячей за зенитовский фарм-клуб во втором дивизионе.

Последние минуты мачта получились хаотичными – оборона хозяев потеряла стройность и пропускала выпады футболистов "Факела", но их атаки к ощутимым результатам не приводили. Болельщики с облегчением встретили финальный свисток, ведь он означал, что "Зенит" по итогам тура выходил на второе место.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":
- Игра держала зрителей в напряжении. Функциональным состоянием футболистов я доволен – мы смогли играть 90 минут без остановки. Такой футбол нравится зрителям. Мы не смогли уследить за молодыми нападающими "Зенита", но, в целом, за игру команды я спокоен. Думаю, что задачу-минимум на сезон – остаться в лиге – мы выполним. А если будем проводить матчи на таком де уровне, как с "Локо", то можно говорить и о том, чтобы занять место в десятке.

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":
- Хочу поздравить всех с победой. Наши соперники - отнюдь не тот "Факел", что мы обыграли в первом круге. Проблемы в обороне преодолимы – сегодня хандрил Овсепян, стало тяжело играть Лепехину. Что до нервотрепки в конце матча, то это обычное футбольное дело. Надо забивать, и все будет нормально. Команда преодолела спад, и до перерыва в сентябре, "батарейки не сядут".

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей

ЗЕНИТ – ФАКЕЛ 2:1 (первый тайм - 1:0)

Голы: Горшков, 36, с пенальти, Астафьев, 61 – Шмаров, 77
Предупреждения: Сафронов, 28

СОСТАВЫ КОМАНД
Зенит:
Малафеев, Цветков, Лепехин (Горовой, 56), Овсепян, Астафьев (Акимов, 76), Катульский, Угаров, Горшков, Кобелев (Осипов, 54), Аршавин, Кержаков

Факел: Саная, Терещенко, Бескровный, Щеголев, Черкес, Орловский, Ямлиханов (Лунин, 84), Дегтярев, Шуканов, Сафронов (Ланько, 72), Алхимов (Шмаров, 65)

Судейская бригада: Кожухов, Новиков, Лавринов (все - Москва)
Инспектор: Липатов В. (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 Зенит
12
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
19
28
3 Автомобилист
20
29
4 Трактор
20
26
5 Металлург Мг
19
26
Развернуть